首页 新闻 故事

25年捐百万 他笑称“做公益已经上瘾”

来源:九龙报 2019-03-26 13:41

摘要:20多年来,夏家梁一共帮助困难群众上万人,个人累计捐助资金30万元,发动身边人累计捐款两百万元。

夏家梁是江苏南京人,1994年参军,2008年从部队转业后来到了重庆九龙坡区黄桷坪街道新市场社区。转业后的他创办了一个小型机械加工厂,先后吸纳安置了就业困难群众50余人。他在积极创业的同时,不断汇聚爱心,挽救生命。他总看别人还需要什么,他总问自己,还能多做些什么。20多年来,夏家梁一共帮助困难群众上万人,个人累计捐助资金30万元,发动身边人累计捐款两百万元。

看望孤寡老人(最右为夏家梁)

看望孤寡老人(最右为夏家梁)

 

为人民服务

是一个军人的本能

夏家梁出生在一个并不富裕的家庭,家里一共有6个孩子,父亲是一名军人,母亲是一人民名教师。从小父母对他要求就特别严格,常常教育他做人要踏实、勤恳、不能投机取巧,要像雷锋一样关心帮助有困难的群众。夏家梁从小就看着父母帮助年老的邻居挑水、买米,照顾关怀生病的大娘……他们的身影在他年少的心中播下了爱的种子。

16岁那年,夏家梁参军入伍。有一天,他在广播电台里听到了一位困难学生需要资助的消息,当时每个月只有17元工资的他,立马决定每个月都为这个学生捐5块钱,他省吃俭用,写信鼓励孩子努力学习的同时,自己也在部队里识字看书。3年后,孩子顺利升上了中学,他也考上了南京的一所军校。

进入军校后,夏家梁正式开启了他的“公益事业”,联合身边几十位战友成立了爱心基金会,他们秉持着“为人民服务”的军人情怀,将募集到的善款捐给周边需要资助的困难学生和教师。这群年轻军官的善举,吸引到了当地部分企业家的关注和参与。截至2006年,基金会募集到的善款达60万元,二十余名学生在他们的帮助下进入大学。

提供就业岗位

解决困难家庭、儿童的燃眉之急

2008年,夏家梁转业后被分配到重庆九龙坡区黄桷坪街道新市场社区。他用手里不多的积蓄创办了一个小型机械加工厂——重庆拉田公司,“做生意赚了钱,才有能力帮助更多的人!”工厂成立后需要招募工人,夏家梁主动联系了街道和社区,表示愿意提供岗位给就业困难的居民群众。王明(化名)到夏家梁的厂里工作已有5年了,当初他服刑出狱后几乎没有地方愿意接纳他,残疾的妻子和刚刚出生的孩子都需要他来赡养。这时,是夏家梁给予了他信任和援助,“这份工作不仅让我能够赚钱养家,还使我的人生重新焕发了光彩。”目前,小王在厂里做焊接工作,每个月工资达6000元。

除了吸纳安置就业困难群众,夏家梁还在工作之余积极解决困难家庭和儿童的燃眉之急。2015年3月,他从朋友处获悉南川区某中学的一位老师身患肝癌,家中还有怀孕9个月的妻子,夏家梁立即筹集了2万善款送到了医院;2016年10月,夏家梁来到大足区宝顶镇宝顶小学,为学校仅有的10多名学生和2名乡村教师,捐赠了善款1万元和200套四季衣物;2017年11月,夏家梁带领着8名同伴,筹备了400套衣物、26桶食用油,10个书包和一些书籍,去到了国家定点扶贫村——四川安岳县顶新乡天成村,脚步踏遍了村里的每一户。不久前,他还为一名家住九龙坡区金凤镇九凤村的7岁瘫痪女孩联系到了渝西医院的中医专家,经过医生的诊断,女孩有80%的机会重新站立,恢复生活自理。

20多年来,夏家梁一共帮助困难群众上万人,个人累计捐助资金30余万元,发动身边人累计捐款达两百万元。“枕善而居,是我的座右铭。”夏家梁说,行善对他来说已经成为了一种习惯。

新年夜的红围巾温暖环卫工人

开设儿童公益课堂传播书法文化

近两年,夏家梁的公司来到了瓶颈期,但即便如此,他还是用不一样的方式坚持走在公益慈善的路上。1月1日零点,当千家万户都沉浸在新年第一天的睡梦之中,夏家梁和企业家同伴们的爱心车队悄然启程,他们从九龙坡区出发,经过渝北、江北、沙坪坝、巴南,为深夜里还在清扫街道的环卫工人们送去了新年的第一份祝福——一条温暖的红围巾。

“你们辛苦了!晚上出来工作多穿点衣服!”夏家梁手拿着鲜艳厚实的围巾走向一位位环卫工人,并替他们围上,他们脸上写满了惊喜,不少人还流下了感动的泪水。夏家梁认为,当大多数人还在睡梦中时,环卫工人们已经开始了一天的工作,夏季烈日下的曝晒,冬季戴着帽子也抵挡不住领口灌入的冷风,“这个群体需要关爱,他们太辛苦了。”当晚,全市有200多名环卫工人收到了红围巾。

此外,夏家梁在2018年申请加入了“黄桷义工”和新市场社区“贺大姐服务队”,逢年过节之时,他便提着慰问品走进空巢老人、留守儿童的家中,还去到福利院、养老院送上自己编排的娱乐节目。新市场社区书记贺明凤说,曾获得区文化艺术节书法大赛三等奖的夏家梁,还在社区开设了公益书法课堂,在周末和寒暑假之时,免费为辖区内的孩子和书法爱好者授课,传播传统文化。

现在,夏家梁仍然要求自己每年至少做一件善事,他做公益已经上瘾。他始终坚信,一个人的力量虽然小,但通过自己的爱心,带动身边所有爱心人士,便能积小爱成大爱,为社会上所有的弱势人群提供帮助,让他们看到生活的希望。

记者 江南 通讯员 贺明凤

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP