首页 新闻 故事

英雄机长刘传健做客《开讲啦》:把平凡做到了极致就是非凡

来源:九龙报 2019-03-26 02:57

摘要:3月23日晚间十点三十分,由中央电视台综合频道(CCTV-1)和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课——《开讲啦》节目,邀请到了出生于九龙坡区陶家镇友爱村的英雄机长刘传健。

九龙报讯(记者 张玉兰 综合央视报道)“在座的每一位都不认识我,对吧,所以说把自己的每一件事做好,脚踏实地,把平凡的工作做好了,就为以后的不平凡做好准备了。”3月23日晚间十点三十分,由中央电视台综合频道(CCTV-1)和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课——《开讲啦》节目,邀请到了出生于九龙坡区陶家镇友爱村的英雄机长刘传健。

在近45分钟的节目时间里,刘传健与观众们分享了他长达28年的飞行生涯经历,身体力行地告诉大家,“把平凡做到了极致就是非凡”。同时,再一次讲述了川航3U8633航班史诗级备降,并首次与乘客面对面,同时还与观众们分享了机长行李箱里的小秘密。

幽默机长:戴墨镜不是为了耍帅,做饭高手背后是吃货和耙耳朵

在节目的开场,刘传健机长身着飞行制服,拖着拉杆箱英姿飒爽地登上节目舞台。他向观众展示了神秘拉杆箱里装的物品,包括体检合格证、飞行执照、危险品运输执照、飞行员应急生存训练合格证等。

说到飞行员,大家脑海里想到的第一个形象,可能就是飞行员戴着墨镜特别酷。但墨镜真的是用来耍帅的吗?刘传健在节目中澄清,并非大家想象的那样。因为飞行时,空中光线很强,而驾驶舱的光线相对又比较暗,人的肉眼在看里面和外面的光线转换时,会调节不过来。所以必须戴上墨镜,让人尽快适应内外光线变化,以保证飞机安全。

主持人小撒在看到戴上墨镜的刘传健时,不禁感慨“说了那么多关于墨镜的作用,我个人认为还是用来耍帅的!”引来现场观众一片笑声。

在与网友的互动环节讨论飞机餐食,小撒介绍刘传健是做饭的高手。随后刘传健直接说道:我是重庆人,一方面自己喜欢吃,另一方面却婉转着不说。但随后台下观众就笑着说:怕老婆!小撒接话道:说得一点不专业,这叫“耙耳朵”。画面上立即呈现出刘传健面带笑容使劲儿拍掌。

创造奇迹:来源于平日的一丝不苟

在“5·14”事件中,面对当时的极端情况,刘机长能冷静果断地应对,平安将飞机降落。这次奇迹究竟是偶然还是必然呢?

刘传健在节目中向观众讲述了他在部队经历的一次惊险万分的飞行特情,他说:“从那以后,我每次检查飞机,都会多看一眼,哪怕有一点的疑惑,我就会向机务维护人员询问。飞行不能有半点的含糊,只有你一丝不苟地把每一个动作做好,才能保证安全。”

说到机长的飞行工作,刘传健说看起来好像每一天都是一样的,都是从甲飞到乙,飞的机型也一样,但实际上每天又不一样。他把每一次飞行都当作第一次飞行,因为每天的乘客会不一样,每天的天气会不一样,甚至每天连副驾驶都不一样。刘传健说:“你只有掌握了这种不变中的变化,那你才是真正的飞行员,你才能够保证大家的安全。”

乘客感言:你是我生命中最重要的人

在青年代表提问环节,刘传健见到了“5·14”事件的乘客代表王维。当王维以颤抖的声音对刘传健说想当面说一声谢谢的时候,那一瞬间刘传健眼眶红了。此情此景,主持人撒贝宁也哽咽了。王维说,这是从去年5月14日至今,她第一次面对面地见到机长。除了父母外,刘传健机长是她生命中最重要的人,因为刘机长给了她第二次生命。紧接着,她上前给了刘传健一个大大的拥抱。

而刘传健在经历了此次事件之后,对生命也有了更深刻的认识。他在节目中说:“我觉得人活着就有一切。生命活着的意义,就是让别人感觉你的存在,当别人都感觉你不存在的时候,你生命的意义和高度就会大打折扣。”“5·14”事件后,刘传健的手机收到了很多不知名的人发来的短信,他说知道大家都在关心他,觉得很幸福。“所以只要你为大家做出一点成绩,所有人都会看到,都会关心你,这时候你的心是热的。”

在整期节目中,刘机长分享了他长达28年的飞行生涯经历,身体力行地告诉大家,把平凡做到了极致就是非凡。而自从去年5月14日成功备降以来,他用了大量时间来调整身心健康,直到去年11月16日才开始再次飞行。

节目最后,撒贝宁说,“听完您的开讲之后,尤其见到了王维,你们可能能够更深刻地认识到,上天赋予我们这样一个生命,它的意义究竟是什么?我们怎么过才能不浪费这每一天,尤其是劫后余生的每一天,让它变得更有意义。而我们没经历过的人,可能也能从今天开始,好好地审视一下生命的意义,和我们的未来,也许这就是机长带给我们的最有力的一份财富。”

链接:

快来投票!刘传健入围“2018年感动交通年度人物”

“2018年感动交通年度人物”候选人近日评出。3月25日,50名候选人的先进事迹开始集中展示,8个网上投票通道同步开启,邀请公众推选“2018年感动交通十大年度人物”。集中展示将持续至4月3日。

8个网上投票渠道分别是:

交通运输部政务微信(微信号:motxwb)

中国交通报官方微信(微信号:zgjtbs)

中国交通报官方微博“交通发布” (ID:3928511449)

新华网首页 (http://www.xinhuanet.com)

新华网官方微信(微信号:newsxinhua)

新华社客户端 (名称:新华社)

新华社官方微信(微信号:xinhuashefabu1)

新华社微悦读小程序

候选人总票数由八个渠道票数相加得出(其中微博转发、点赞数据作为参考数据)。投票活动结束后,主办方将结合网络投票结果并综合专家评议意见,最终推选出“2018年感动交通十大年度人物”“2018年感动交通年度人物”等。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP