首页 新闻 民生

到九龙坡西部来过周末

来源:九龙报 2019-03-22 10:14

摘要:春天的周末,你想去哪儿?来九龙坡吧!

yt-jlp_20190319_95776

春天的周末,你想去哪儿?来九龙坡吧!这里有竞相绽放的桃花、梨花、樱花、郁金香,或白得洁净,或粉得浪漫,或黄得温馨,正灿灿烂烂等你观赏;这里有沧桑的驿道、古老的故事、芬芳的盖碗茶等你怀旧,让你沉浸在时空交叠中;这里还有暖暖的温泉、精致的民宿、精彩的活动等你休闲,为你洗去一天的疲惫。

来吧,我们为你精心准备了旅游路线,踏青还是赏花,随你。

 

上午观花

下午品茶

晚上泡泉


192895768058296905

走马观花景区 记者 周舸 摄

金凤梨花

20131016-李文勇-故事茶馆

品茶听故事

74-75-金汤碧玉。摄于天赐温泉。摄影;袁志强

天赐温泉

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”唐代诗人韩愈用短短的14个字,将长安城里柳树迎春的场景描写得美不胜收。

古代的长安城有多美,今人不得而知。但今天的九龙坡有多美,你可以亲自用眼去打量。

 

百余种桃花

春天的九龙坡,到处都是花的海洋。这个季节,到走马看花,别有一番风味:那一簇簇深红色、浅红色的桃花云蒸霞蔚,白色的樱花、如雪的梨花镶嵌其中,竞相开放;树底下,一条条黄色的、橙色的、绿色的、紫色的花草彩带蔓延开去;颜色各异的郁金香、风信子,怒放争春……

走马的花是有层次的,是绚丽多彩的。当各种颜色交织在一起,如锦缎一般,为桃花山穿上了舞裙,随风翩翩起舞,让人流连忘返。

白如玉、春雪桃、春美……维兰迪、滑雪板、白色惊奇、小黑人……这些名字你是不是连听都没听过?在桃花山,仅桃花就有100多个品种,荷兰郁金香有25个品种,还有各种风信子、洋水仙,带着孩子来走马,踏青赏花的同时,顺便还上一堂生动的自然百科课。

除了走马,金凤梨花也久负盛名,古梨树群中的“梨树王”“枯木逢春”等正开得生机勃勃,在大片梨花中,还藏着上百亩的油菜花,让这方土地美不胜收。寨山坪500多亩山茶花、海棠花、樱花、梨花也争相开放。

古镇清茶与故事

如果到走马只是观花,未免太可惜了。走马古镇拥有上千年的历史,见证了川渝两地商道的繁华。这里是中国传统村落、中国历史文化名镇、中国曲艺之乡,并拥有国家级非物质文化遗产——走马民间故事,这是个上至八旬老汉,下至五岁孩童,人人都会讲故事的奇特之乡。下午时光,不妨到走马古镇,沏一碗桃花清茶,听一段走马民间故事,感受古镇深厚的历史文化底蕴。

走马古镇有“古道结缘”“忠义千秋”“驿道印巷”“故事走马”“书香四季”“时代回响”“灵泽驿路”“秋水凭阑”“驿风古韵”“同行逐梦”十大景观,背后都有十个该镇最有名的历史故事,有序串联起走马古镇的前世今生。

以前走马最热闹的地方在哪里?莫过于驿道印“巷”,该处位于走马街74号。相传,明清时期,从重庆出发的客商经过一天的路程,晚上刚好走到走马驿。为打发漫漫长夜的寂寥时光,客商们便会在走马巷喝茶纳凉,吹“龙门阵”,困乏了干脆就地打地铺,还节约了住店的钱,这里是当年走马镇夜晚最热闹的地方。

花一个下午的时间,来古镇听当地人给你讲老故事,看一场花船舞狮、民乐演奏、故事会、川剧演出等传统文艺演出,品尝一口古镇香气诱人的担担面、醪糟水、荷包蛋、桂花炒米糖、走马麻花等传统美食,真是不负春光啊!

四大名温泉

当夜幕降临,去周边温泉泡一泡,洗去一天旅途的疲惫,收获一段美好的旅游时光。九龙坡拥有丰富的温泉资源,其中海兰云天温泉、贝迪·颐园温泉、天赐温泉、上邦·高尔夫温泉最为有名。

海兰云天温泉为重庆新四泉,共有大小泉池30个,温泉城采用天然石、木材修建,环境优雅,绿树掩映。游客置身其间,仰视则蓝天白云有飞鸟不绝,远眺则青山叠翠有碧水清流。

贝迪·颐园温泉度假区拥有大型室内温泉水疗馆、园林温泉冲浪池、室外园林各类养生汤泉池30多个。温泉水采自4.2公里外的中梁山,出水温度为52℃,通过水温调节,温度保持在30℃到42℃之间。

天赐温泉集温泉洗浴、中餐、生态火锅、休闲娱乐、保健养生、垂钓于一体,水温高达57℃,喷涌高度达100多米,沐浴池比比皆是,错落有致。园内还设有小吃、烧烤、茶社、美容美发、中医理疗等。

上邦·高尔夫温泉包括三十多个不同特色、不同功效的温泉汤池。分为水疗区、精油区、药浴养身区等泉池景观,还有17栋独立温泉别墅和一个360°阳光观景养生自助餐厅。

在美食中寻找“春的味道”

初春时节,万物复苏,生机勃勃。走进九龙坡西部原野,挖一些鲜嫩的野菜,泡一壶养颜的春花,采一些香甜的春果,在美食中感受“春的味道”。

蒲公英

蒲公英被誉为“草药皇后”,更有“下火草”“排毒草”“天然抗生素”等称呼。蒲公英叶子,可凉拌、蘸酱、煲汤、做馅料、炒茶,蒲公英根茎,可以炒制成蒲公英根红茶,泡水喝,消炎去火、排肝毒,保护肝脏健康。

小根蒜

小根蒜又叫薤白、山蒜、小么蒜、野蒜等,含有大蒜辣素,具有杀菌消炎之效。它是春季很多人喜爱的野菜,可以将其腌制成咸菜食用,也可以直接洗净蘸酱吃,还可用来炒鸡蛋等。

香椿芽

春季是吃香椿的好季节,香椿富含优质蛋白质、维生素C、钙、磷等营养素,是蔬菜中的佼佼者。香椿饼、豆腐拌香椿、炸香椿鱼、鹅蛋炒香椿等,都是不少人喜爱的做法。

折耳根

又名鱼腥草,具有较强的杀菌功效,是一种天然抗生素,可有效预防感冒发烧和流感。新鲜折耳根可以煲汤、凉拌或晒干煎水当茶喝。但它又有微毒,性寒凉,正常食用不会有问题,吃多了就会损阳气,不宜将其泡水当茶长期食用。

春笋

春笋笋肉最为鲜嫩洁白。不仅富含优质的植物蛋白、钙等人体必需元素,纤维素含量也很高,草酸含量高,烹调之前,需要用沸水焯一下。春笋可以用来煲牛肉,做香菇春笋汤、红油焖春笋等。

记者 周芮

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP