首页 新闻 民生

汛期将至清掏保畅 确保市政管网正常运行

来源:九龙报 2019-03-14 17:49

摘要:3月14日,区市政处下属各管理所陆续开展了辖区下排管网集中清掏工作,为城市下排管网清清“肠胃”,保障城市下排管网常保“健康”。

本报讯(记者 李星 摄影报道)在春季汛期即将来临之际,未雨绸缪,春季“清肠”,是九龙坡告别“城市看海”的重要一环。3月14日,区市政处下属各管理所陆续开展了辖区下排管网集中清掏工作,为城市下排管网清清“肠胃”,保障城市下排管网常保“健康”。

“每年汛期到来前,都要对辖区内所有下排管网进行‘刮脂清肠’。”据区市政处相关负责人介绍,暴雨通常会在春末开始夏季结束,而秋冬季节的细雨强度小,冲不走泥垢,加上保洁冲洗而流入的污水,积沙井和排水沟会积上厚厚一层淤泥,需要在暴雨季节来临前,对水篦子进行“刷牙”,对排水沟进行“清肠”,以保障排水通畅。

清掏保畅现场

清掏保畅现场

 

在现场,市政工人们动作麻利的拉开一个个窨井盖,将高压水枪插进井内,对管道进行冲洗,冲洗完毕,疏浚班又马上赶往下一个历史易积水点。

区市政处相关负责人告诉记者,今天将主要对辖区餐馆较多、工地较多、容易堆积沙石油污堵塞管网的长新路、居然之家下穿道、科园路夜市等50余座雨污井进行清理,以确保春季汛期城市管网正常使用。

负责下排的外勤人员还将带领疏浚班组,对辖区内各重点区域及道路的雨污水管网、雨污水井盖及水篦等设施进行了深入排查,一旦发现破损、堵塞等情况,将及时进行更换和清掏工作,保证市政下排管网设施的正常运行。

此外,区市政处还针对部分排水检查井,安装了安全防坠网,以防出现检查井盖意外缺失,尽最大限度避免和杜绝行人掉入或被大水冲入排水管网的事故发生。

据了解,截止到14日,区市政处已疏浚下排管网600余米,清掏雨污水井(口)184座次,清掏检查井63座,更换水篦44块,更换下排井盖2套,另计划新增安装检查井防坠网600套。

下一步,区市政处将部署相关人员防汛值守,落实汛期24小时值班制度,确保汛期突发事件在第一时间被受理,全力以赴做好即将到来的春汛防汛工作。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP