首页 新闻 民生

九龙花园社区莺飞国学社开学啦!

来源:九龙报 2019-03-14 15:26

摘要:九龙花园社区一直注重给辖区居民营造中国传统文化氛围,积极开展传统文化活动,并将居委会的阅览室打造为学习交流的阵地,引进了国画、书法、篆刻、楹联等传统文化公益课程,“莺飞国学社”应运而生,目前社员已超过200人。

3月13日,九龙镇九龙花园社区居委会的阅览室里热闹非凡,原来,今天是莺飞国学社开学的第一天,20余位热爱国学的居民们正在准备迎来他们的第一节篆刻课。据悉,九龙花园社区一直注重给辖区居民营造中国传统文化氛围,积极开展传统文化活动,并将居委会的阅览室打造为学习交流的阵地,引进了国画、书法、篆刻、楹联等传统文化公益课程,“莺飞国学社”应运而生,目前社员已超过200人。

篆刻课

篆刻课

 

记者在现场看到,20余位学员围坐在阅览室的方桌边,九龙镇书法协会秘书长周忠明担任了本堂篆刻课的老师。他首先向大家介绍了篆刻的历史和在木头上刻字的基本方法和技巧,然后进行了细致耐心的示范。在周忠明一对一的指导下,学员们手握刻刀,小心翼翼地转动印床,一遍又一遍地修正不足。

据社区书记唐宏宇介绍,国学社目前开设的课程有国画、书法、篆刻、楹联、剪纸等。为了使居民能够学得更加专业和详细,社区邀请的授课老师都是区内知名的国学专家们,如市级非遗项目剪纸传承人杨艺,镇书法协会秘书长周忠明,区老干中心的国画能手郑红梅,九龙楹联馆工作者何永利等。

居住在保利心语花园的杜蒂琴女士今年刚刚退休,起初她只是自己在家里学剪纸,后来逐步成为了该社团的骨干成员。从书法零基础到亲手篆刻姓名章,她只用了3个月时间。杜蒂琴表示,在这里她不仅学到了技能,丰富了退休生活,还结识到了有相同爱好的朋友,“社区提供这么多免费的资源让我们学习,我会带动身边更多人来加入其中。”

刘玉春家住九龙三村22栋,今年已经77岁。他在镇文化站工作了40年,会拉小提琴,还是镇音乐团的总指挥,如今他对书法的热情蒸蒸日上。他说,虽然现在眼睛和耳朵都不灵敏了,但是和学员们在一起上课、开展活动时,感觉自己变年轻了。今年下半年,九龙镇将举办庆祝建国70周年华诞篆刻展,他将努力练习创作,成为后备力量。

记者 江南 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP