首页 新闻 经济

梅安森借壳上市疑云

来源:九龙报 2019-03-14 09:46

摘要:在2月15日深交所向梅安森出具了重组问询函后,梅安森于2月28日晚间补发三封承诺函,否认借壳上市。

重组,却被疑借壳上市?在2月15日深交所向梅安森出具了重组问询函后,梅安森于2月28日晚间补发三封承诺函,否认借壳上市。

自1月17日启动对重庆市伟岸测器制造股份有限公司的收购以来,重庆梅安森股份有限公司便被舆论推上了风口浪尖,一场围绕着“是否借壳上市”的质疑声此起彼伏。

就在重组期间,梅安森发布了2018年业绩快报,快报显示,该公司2018年实现营业总收入2.31亿元,同比下降19.75%;实现利润总额1505.88万元,同比下降61.38%;归属于上市公司股东的净利润1058.05万元,同比下降74.82%。2017年公司盈利为4201.91万元。

有业内人士认为,对于经营业绩不断下滑中的梅安森,对于重组成功的需求十分迫切,中国证券网2月21日就“梅安森去年盈利降幅逾七成并购有望注入新活力”为题,表达了这次并购重组对梅安森的影响。

是否变相借壳?

根据公开的信息,此次并购交易完成前,梅安森总股本为1.64亿股,控股股东、实际控制人为马焰,其持有上市公司29.89%股权。交易完成后,不考虑募集配套资金发行的股份,上市公司总股本变更为2.48亿股,马焰持股比例为19.78%,仍为上市公司控股股东、实际控制人。即是说,交易不会导致上市公司实际控制权发生变化,不构成重组借壳上市。

但在预案发布之后,梅安森仍旧收到深交所问询,原因何在?

根据重组预案,如果此次交易完成,梅安森目前实际控制人马焰持股比例将由29.89%降至19.78%,而交易对手方中杨劲松、唐田持股比例均为8.92%,并列梅安森第二大股东。鉴于杨劲松、唐田曾签署过一致行动协议,在2018年1月才解除,如果此次交易完成后两人再次签署一致行动协议,并参与配套募资的认购,只要二人认购的配套资金对应股份比例超过1.94%,或在交易完成后继续增持梅安森合计1.94%的股份,即可超过马焰成为第一大股东,梅安森的控制权就会变更,形成实质上的变相借壳上市。

重组预案中,梅安森并没有对可能出现的情况作解释说明,引发质疑。带着疑问,记者致电梅安森相关负责人,并未得到回应。

除此之外,梅安森和伟岸测器此前一系列资本变化,也成为外界普遍质疑此次并购重组的原因。

总部正常招工

“借壳上市”风波是否影响到梅安森的正常工作运转?

3月13日上午9:20,记者来到位于华岩镇福源路28号梅安森公司总部,看到整个厂区十分安静,路边偶有大货车经过。梅安森西门的保安告诉记者,职工已经在9点前陆陆续续上班,梅安森厂区内也的确停靠了不少私家车。

记者希望进入厂区采访到梅安森的负责人,但并未成功。在梅安森北门,记者偶遇了在梅安森面试硬件工程师职位的彭磊,彭磊告诉记者,其已经从事相关工作十多年,早前在北碚某科技公司上班,从网上看到了梅安森的招聘公告便投出简历,接到面试电话后前来面试,在本周末,彭磊就会收到面试结果。

记者在搜索引擎上搜索“梅安森招聘”关键字,有19条最新招聘信息跳出,岗位涉及高级软件工程师、产品经理、研发管理、调试员等多个岗位,最新的一条招聘信息发布在3月12日。

股市方面,东方财富网3月11日的信息显示,近一年来梅安森股价较为弱势,一年间未曾连续三日高于年线,但自3月7日以来,梅安森收盘价已连续三日高于年线。

记者 周双双

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP