首页 新闻 故事

“兵哥”自创作战“兵法” 调解各类治安纠纷375起

来源:九龙报 2019-03-13 14:17

摘要:为何称胡兵伟为“兵哥”?原来,今年44岁的胡兵伟于2009年从部队转业后才入警,先后在交巡警支队、九龙园派出所等单位任职。2016年8月调任二郎派出所,任石杨二社区社区民警。从事社区工作两年来,胡兵伟充分发扬转业干部的实干精神,结合社区实际,创新研究出了一套“兵哥”社区工作战法,成功调解各类治安纠纷375起。

记者 张玉兰 文/图

“‘兵哥’,我今天专程来感谢你,要不是你,可能我老公还在酗酒闹事。”3月12日下午,石杨二社区居民杨秒来到二郎派出所,在一番询问后她找到了正坐在二楼办公室工作的社区民警胡兵伟。

为何称胡兵伟为“兵哥”?原来,今年44岁的胡兵伟于2009年从部队转业后才入警,先后在交巡警支队、九龙园派出所等单位任职。2016年8月调任二郎派出所,任石杨二社区社区民警。从事社区工作两年来,胡兵伟充分发扬转业干部的实干精神,结合社区实际,创新研究出了一套“兵哥”社区工作战法,成功调解各类治安纠纷375起。

“当兵作战时,部队讲求方式方法,而社区工作千头万绪也应该有一套方法。”胡兵伟认为,应该发挥出自己参军经历中锻炼的一种本能:兵法者,运用之妙,存乎一心!

胡兵伟(右一)调解矛盾纠纷。(区公安分局供图。)_副本

胡兵伟(右一)调解矛盾纠纷(区公安分局供图)

 

摸实情,发动群众充当耳目眼线

在二郎派出所“兵哥工作室”,记者在墙上看到了“兵哥”社区工作战法。胡兵伟介绍,战法具体有5点,即摸社情、强基础、重巡防、善沟通和乐服务。而摸社情就是他在社区工作的“登台戏”。

石杨二社区有多少幢楼、多少店面、多少重点单位、哪些重点人口、哪些矛盾纠纷等,胡兵伟通过与群众、社区干部交谈,全都摸排清楚,记录在册,并实时更新。在走访中,他了解到大川国际小区是一个老旧小区,流动人口多,社会治安差,2016年被市局挂牌为B类治安整治区域。

对此,胡兵伟心里不舒服了很久。他下定决心,一定要扭转这个小区的治安状况。他查找出影响小区治安的第一大刑事警情是摩托车盗窃警情,而主要原因是老小区安防设施滞后。为此,他主动联系社区和街道,为小区重点部位增设监控设备和照明设施,并提升夜间巡逻队员的见警率,为大家配备肩灯和话筒,强化防盗宣传。

同时,胡兵伟还跟小区的常住老居民——如修锁的张大爷、开馆子的赵五娃、门卫室的胡队长、机动车修理店的黄经理等一一建立常态联系,发动大家配合自己的工作,充当自己的耳目眼线,利用大家灵通的消息为案件侦办提供线索。仅仅两个月内,就抓获摩托车盗窃犯罪人员5人,入室现行盗窃犯罪嫌疑人2人,小区盗窃发案迅速下降。

重巡防,营造和谐社区氛围

“强基础,就是按照‘亲民、爱民、便民、利民’的服务理念,充分依托社区,创新服务群众机制,打造好‘百姓家门口的警务室’,把警务室建设成民警联系的阵地,便民为民的场所,和融洽警民关系的重要载体。”胡兵伟介绍,重巡防就是提炼出“打、守、擒、拦、考”五字工作法,“打”是打草惊蛇,即通过加大防范宣传,提升居民防范意识,提升嫌疑人作案的心理压力,“守”是明巡暗守,即实行“早发现先通知月回访”制度,全力减少警情总量。“考”是加强督检和考核,对工作不力的严格报所支部考核。

石杨二社区的白某夫妇纠纷就是胡兵伟在巡防时发现并成功调解的纠纷之一。去年10月的一天,社区居民白某又借着酒劲儿对着爱人周大姐拳打脚踢,周大姐被打得鼻青脸肿,哭天抢地。事后,周大姐离家出走,不愿回家;白某却持刀威胁,两人闹得小区人人皆知。

胡兵伟巡防到白某家里做工作,在沟通期间,白某再次扬言威胁。胡兵伟气不打一处来,马上大吼一声:“你有啥子了不起,有本事跟我单挑!”说完往前跨了几步。白某看着胡兵伟虎背熊腰逼上来,忽然就怂了,蹲到了地上没有说话。

事后,当着小区居民的面,白某给妻子手写了保证书,发誓再不酗酒。胡兵伟临走再次嘱咐他:“要是再打老婆让我知道,我一定把你拘留法办!”白某连声答应,从今以后再也没有再发生过酗酒家暴的事儿。今年,听说夫妻俩人开了个包子铺,生意还挺旺。胡兵伟这才彻底放心,“社区要邻里和谐,夫妻要相互扶持,这样社区才能平安稳定。现在时不时还是要去看下他们,就怕他又故技重施,喝酒闹事。”

善沟通,化解小区物业矛盾

物业纠纷是城市化进程中一个重要课题,也是社区民警经常要处理的一个棘手难题。胡兵伟的巡区就有一个小区,因为物业和业主有矛盾,于2017年5月前后经常发生业主用私家车堵塞车库出口的警情。有时候,派出所一周之内要接同一个小区四五个类似的警情,严重浪费警力不说,还存在较大的维稳隐患。

胡兵伟详细了解情况后,有了自己的解决方法,“这时候一定要善沟通、乐服务,秉承热心、真心、耐心、细心、爱心五心工作法,为辖区群众服务。”一方面,他与部分少数闹事者沟通,多方采取措施化解潜在危机;另一方面,让业主代表与小区物业方商议,争取达成共识。

但总有几个业主对胡兵伟的规劝并不太买账。特别是一个叫胡某的业主,恶意鼓动大家聚集起来,破坏物管设施等。对此,胡兵伟协调小区的平安家园护卫队和物业安保队员,大张旗鼓连续三天组织快处演练。几十名队员喊着口号,带着盾牌绕行在小区内,给予潜在的“闹事者”以极大震慑。同时,胡兵伟以派出所的名义,正式约谈胡某,对他进行严肃法制教育,事态暂时得到控制。

压制事态只能维持一时,永远解决要靠实体解决。对此,胡兵伟主动充当牵线人,将业主代表和物业公司代表请到一处,大家心平气和,商讨改进之道。经过长达一个月的“长跑”,经历五轮“三方会谈”,业主们终于和物业公司达成共识:由物业公司减免部分停车费用,并改进服务水平,而业主则依法履行相关义务。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP