首页 新闻 社区

白市驿镇实施“整容术” 村容村貌大变样

来源:九龙报 2019-03-12 11:59

摘要:3月12日,记者走进白市驿镇九里村,村民丁大秀兴奋地告诉记者。

“经过整治,村里环境好多啦,断头路打通啦,坑洼路变平坦了,垃圾堆变成了花台,乱贴的广告牌、乱捆扎的电线消失了,各村变得整洁有序,我们村民生活得也舒心。”3月12日,记者走进白市驿镇九里村,村民丁大秀兴奋地告诉记者。

最近,白市驿镇全域开展农村人居环境整治村庄清洁行动,助力“重庆市春季花卉展暨九龙坡区第十九届走马古镇观花旅游文化节”,扎实抓好全镇各村环境卫生综合整治工作,重点对九里村、真武村、太慈村、清河村、大河村进行了整治,以抓好“三清一改”工作落实,全域展示秀美白市驿。目前整治工作已见成效,各村村容村貌大变样。

太慈村新修的人行便道和文化墙_副本

太慈村新修的人行便道和文化墙

 

断头路打通

坑洼路变平坦

在大河村附近的一横线断头路记者看到,这条路已经打通,接巴林路,即将通车。宽阔平坦的道路干净整洁。大河村村民李俊说,这条路打通后,不仅开车路过的市民更方便,大河村的村民从场镇回家也不用再绕路了,至少少走2公里多路,节约10多分钟时间。

“我们这边的人行道也边平坦了,坑洼路不见了,大家路过都方便得很。”在真武村花卉路边居住的居民丁大秀说,有的路段没有人行道,整治后旁边的灌木丛、垃圾带全部整理干净, 重新利用新增了人行便道,“这段路经过的大车很多,有了人行便道大家路过再也不会提心吊胆了。”

在高峰寺村,农科院道路也增加了石墩,维修了路沿,看起来整洁又美观。“现在走在村里的道路,都是干净平坦,大家都满意的很。”

白市驿镇城管大队相关负责人介绍,花卉路、白马路、白金路、巴林路、翔驿路、九州一路、九州二路、一横线、清驿路、亚柑路等道路沿线都进行了环境卫生综合整治。包括行道树修枝,破损路面及人行道维修,波形护栏等公路附属设施维护,路面及边沟积泥清理,摊点乱摆、亭棚乱搭、车辆乱停、杆牌乱立、绿化乱占、垃圾乱倒、广告乱设、物品乱堆等。

垃圾堆变花台

道路旁铺满绿植鲜花

在真武村花卉路十字路口,一座小花台格外引人注目、里面开着粉白相间的鲜花,十分好看。村民为魏光智告诉记者:“这块地有30多个平方,以前是个垃圾堆,周边小企业多,大家喜欢把大件垃圾丢在这里,现在清理了,还整成了小花台,很漂亮!”

九里村也有一大“亮点”:道路旁整齐化一地摆满了五颜六色的盆栽鲜花,两边的花卉苗木基地鲜花盛开,宛若“鲜花大道”。镇城管大队负责人介绍,全镇有上百家苗木基地,白市驿镇因地制宜,发动基地负责人统一布置盆栽,美化环境,共同扮靓村容。

在本次整治过程中,白市驿镇清理各村的大件垃圾200多车,在道路两旁新修花台,种植绿植,累计补种绿植超过3万平方。

清河村整改后

清河村整改后

 

在九里村15组,堡坎上统一制作的社会主义核心价值观标志牌随处可见,已经成为一道风景线。“这些堡坎上也是垃圾,现在都统一清理清洗,制作了宣传栏。”镇城管大队负责人介绍。

记者还注意到了一个细节:各村沿线沿路的小菜园里,都安装了风格一致的竹编栅栏,看起来充满了乡野情趣。“这些栅栏用来防止鸡鸭进入的,以前都是村民自己安装,样式、材料不统一不美观,现在又实用又好看。”村民杨健说。

拆除乱搭乱建

村庄焕新貌

房屋、院落、门店乱搭乱建(含屋面顶棚)拆除,美化、遮挡等综合整治也是重点内容。

在太慈村,危旧房的拆除让周边村民拍手称快:“房子破旧不堪不仅影响美观,还存在安全隐患,必须拆。”

据悉,在此次整治过程中,一共拆除太慈村、真武村和九里村三栋危旧房,这些房子都无人居住,随时可能倒塌。拆完后,施工人员进行了清理,铺上了石子,为建设亮丽乡村腾出了新的空间。

在各村,镇城管大队对沿线的违规广告牌进行清理,对墙面进行统一的刷白处理;对沿线线缆捆扎,还乡村蓝天一片纯净;对行道树进行修枝、冲刷,清理积泥、排水沟,拆除违章违规建筑,规范施工围挡......各村环境焕然一新。

“要让村民改掉乱扔乱丢的习惯,总得让垃圾有落脚点。”镇城管大队负责人介绍,全镇更换了120个标准的垃圾分类箱,安放在不同的地方,垃圾有了“家”,村民乱倒的少了。

绿化整改中

绿化整改中

 

下“绣花”功夫

助推全域旅游

据了解,在白市驿镇村庄清洁行动和城乡环境大整治工作中,为配合第十九届走马古镇观花旅游文化节,白市驿镇成立了环境卫生综合整治工作指挥部,成立5个工作小组,狠下“绣花”功夫,对照整改内容梳理问题清单,建立分类台帐,提出整改措施,坚决整改,主动作为。

各小组倒排时间表,每天整改交帐,每天下午5:00召开工作例会,各单位负责人汇报工作推进情况,各村书记、主任、城乡建设专干,驻村领导及相关部门负责人加入“白市驿镇村庄清洁行动”和“城乡环境大整治工作”微信工作群”,实时反映整治情况。

“按照‘大城众管、大城细管’的要求,我们对旅游线路沿线的管理提档升级,按照城区标准进行整治管理,以推进全域旅游,展示秀美白市驿,更好地吸引游客到白市驿。”白市驿镇相关负责人介绍。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP