首页 新闻 民生

20余家主流媒体零距离体验民生警务改革成效

来源:九龙报 2019-03-11 17:10

摘要:3月8日,20余家中央驻渝及市级媒体记者来到九龙坡区车管所,开展“今天我当班”体验采访活动,零距离体验该所民生警务改革成效。

九龙报讯(记者 张玉兰)按照市公安局《“今天我当班”体验采访活动宣传方案》的统一部署,3月8日,20余家中央驻渝及市级媒体记者来到九龙坡区车管所,开展“今天我当班”体验采访活动,零距离体验该所民生警务改革成效。

据悉,区车管所成立于2012年12月,现有民警13人、辅警30人,辖区现有机动车26.06万辆,驾驶人42.75万人,A、B类重点驾驶人3.4万人、重点客货运企业23家。车管所自成立以来,共计办理各类机动车、驾驶人业务60余万笔。2017年11月,车管所从支队原办公区整体搬迁至新办公点运行。现有室内办公面积3000平方米,室外面积6000平方米,停车位120余个,基本满足群众办理车驾管业务和停车需求。2018年3月,该所被评定为全市“一等区县车管所”。

当日下午,在车管所民警的引导下,记者们先后参观了车管所的机动车查验区、自助服务区、业务受理大厅、机动车远程审验中心,并亲自下手“操办”各类车管业务。大家纷纷表示,九龙坡车管所在“放管服”改革方面下了真功夫,推出了一大批便民利民举措,让办事群众更方便、更快捷、更高效。

记者在车管所业务大厅看到,其右侧设置有自助服务区,这是该所推行智能化警务的集中示范区。这里配备有自助照相机、自助选号机、自助缴费机、综合业务自助受理终端、自助违法处理机等自助设备,实现了车驾管业务自助办理、自助缴费和交通违法自助处理,减少了群众到窗口排队等候的时间和往返跑路。

“目前,区公安分局正在采购20台自助综合业务受理终端,将在政务大厅、支队执法大厅、全区各勤务大队、农村派出所、警务室等地设置,可进一步满足群众就近办理车驾管业务的需求,实现‘就近办’‘家门口办’的工作目标。”车管所的内勤民警张瑜告诉记者。据悉,车管所还在自助服务区设置了互联网体验电脑,推广互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP,群众可在网上就能实现驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP