首页 新闻 民生

九龙坡区青少年垃圾分类志愿服务主题活动启动

来源:九龙报 2019-03-11 16:49

摘要:3月11日,由区教委、团区委、区城市管理局、杨家坪街道主办,区青少年宫承办的区青少年“垃圾分类我能行 志愿服务暖人心”主题系列活动启动仪式在铁马小学举行

3月11日,由区教委、团区委、区城市管理局、杨家坪街道主办,区青少年宫承办的区青少年“垃圾分类我能行 志愿服务暖人心”主题系列活动启动仪式在铁马小学举行,各部门单位相关负责人、学校全体师生以及部分家长近1800人参加活动。本次活动旨在践行生态文明思想,推动形成绿色发展方式和生活方式,从娃娃抓起,培养青少年成为保护环境的中坚力量,落实垃圾分类原则,从一点一滴的小事做起,让志愿成为时尚,让文明成为习惯。

情景表演、成立垃圾分类志愿者服务队、开讲座

绿色环保入人心

垃圾分类志愿服务主题活动启动仪式

垃圾分类志愿服务主题活动启动仪式

 

伴随着欢呼声,由学校学生们自己精心编排的情景剧拉开了活动的帷幕,只见四位小小环保志愿者穿着“红、绿、蓝、灰”四色垃圾桶粉墨登场。“你怎么乱扔垃圾?垃圾应该丢进指定垃圾桶啊”,志愿者正义凛然数落着“乱扔垃圾”的同学,台下学生笑声一片。这时,四位志愿者开始介绍“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”的分类知识。“可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾,生活中的报纸、杂志、广告单及其它干净的纸类等就可以投放到可回收垃圾桶里啦!”

启动仪式

 

表演结束后,团区委负责人为铁马小学环保志愿者服务队授旗,全体学生起立宣誓:“垃圾分类我先行,垃圾分类人人做,做好分类为人人。”接着,区城市管理局、杨家坪街道在现场为大家发放了近2000份垃圾分类的宣传手册,区教委负责人宣布活动正式启动。

启动仪式

 

启动仪式结束后,区青少年宫在学校会议室为孩子们带来了垃圾分类知识的专题讲座,深入传达了垃圾分类的必要性。

据悉,此次启动仪式后,区教委、团区委、区城市管理局将进一步深化部门联动,在全区各中小学开展生活垃圾分类工作,培养中小学生节约资源、爱护环境的意识,在发动学生自觉参与的同时,将邀请家长一起参与垃圾分类实践活动,通过教育一名学生,影响一个家庭,带动整个社区,文明整个社会,促进全社会生态文明素质的提高。

学校引进智博会参展智能垃圾回收器

让垃圾分类更主动 更轻松!

在学校操场的右侧,放置着一个装有电子屏幕,高达2米的白色垃圾回收箱。一个拿着塑料瓶的学生走过来,打开箱子的回收口,点击了显示屏上的塑料类,当瓶子投进去之后,机器自动进行智能称重,并显示本次回收到账金额,整个操作过程十分简单。记者看到,乐乐回收目前支持塑料类、易拉罐、纸类、织物类,都有明码标价,智能垃圾分类回收机的后台连接着大数据平台,每天的价格是根据重庆市二手市场的回收价格而变动,保证回收价格的公平合理。

原来,这台回收箱来自乐乐环保科技有限公司,曾在去年9月的智博会上受邀参展,发明者、公司法人谢勇正是学校学生的家长。学校书记赵兰告诉记者,该台回收箱是由谢勇赠送给学校的,学生在进行垃圾投放前,在系统上绑定公交卡,再由班主任老师在微信上注册账号,同一个班的到账金额会自动汇集到本班账户内用作班费。“这台回收箱让垃圾变废为宝,极大提高了师生们的参与热情,让垃圾分类的推广更加轻松!”

小小志愿者进社区维护校园周边环境

市民竖大拇指齐点赞

垃圾分类

 

当天中午和下午,40名学校的环保志愿者,分别来到杨家坪步行街和新华二村社区,当起了垃圾分类的主人翁,向居民群众发放垃圾分类、城市形象提升的宣传单,并开展了垃圾分类有奖游园活动。市民纷纷驻足,参观垃圾分类展板,了解垃圾分类知识并积极参加游园,只要将模拟的垃圾物品正确分类,就可获得一份奖品。如果答错,孩子们就为其普及垃圾分类的知识。宣传活动共发放宣传资料500余份,200余人参加游园,收到市民一致称赞。

“快来了解一下垃圾分类!一起加入我们吧!”6年级5班的胡歆艾积极地发放着传单。她认为,乱扔垃圾会给我们的生活带来极大的危害,作为志愿者应积极参与垃圾分类的宣传及劝导活动,带动更多人参与其中。

随后,他们还戴起手套,拿着垃圾钳、环保垃圾袋,在学校外的高进路上担任“清洁工”,“围剿”在道路和绿化丛中的塑料垃圾、烟头、果皮纸屑等。学生黄树涛说:“通过自己的双手让街道恢复整洁干净的容貌,我感到很开心、很快乐,今后我们要从自己做起,用实际行动践行保护环境。”

文/江南

图/周邦静

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP