首页 新闻 故事

渝州刺史李邕与李白

来源:九龙报 2019-03-11 10:35

摘要:李邕做渝州(今重庆市)刺史时,李白去拜访过他,作了一首《上李邕》诗

李邕石刻_副本

李邕石刻

 

李邕在唐代官名和文名尤钜,对于李白这样的年轻人没有太在意也很正常。唐玄宗开元六年戊午(718)因宋璟奏请除渝州刺史,史载:“邕素负美名,频被贬斥,皆以邕能文养士。”“李邕早擅才名,尤长碑记。前后所制,凡数百首;受纳馈送,亦至钜万。自古鬻文获财,未有如邕者。”开元八年(720),李白20岁那年。李邕做渝州(今重庆市)刺史时,李白去拜访过他,作了一首《上李邕》诗:

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。时人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

李邕看到这诗后,是什么态度和反应,不得而知。但李白在诗中透出来的信息,有三点:一是超级自负,二是对当时人充满愤激不屑之情,三是对前辈文豪李邕颇为傲慢无礼。从“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”两句看,这似乎不是向李邕求见时呈递的诗歌,更像是初次见面没有受到李邕礼遇、赏识之后,心有不甘、不平,再次递交的作品,有表示抗议的意思。李白有三次来渝,第二次是唐玄宗开元十三年(725)秋天,李白25岁,怀着“仗剑去国,辞亲远游”的向往,先游峨眉,再从青衣江乘舟东下。所以,他在《峨眉山月歌》中吟道:“峨眉山月半轮秋,影人平羌江水流。夜发青溪向三峡,思君不见下渝州。”这时,他正是风华正茂、青春焕发的年代,充满了一腔出峡远游的豪情。李白第三次到渝州,是他被流放夜郎的途中。天宝十四年(75)十一月爆发了“安史之乱”,由于统治集团的王权之争,李白也被捕入狱。后经保释出狱,至德二年(757)冬天被流放夜郎(今贵州桐梓一带)。李白自安徽宿松经九江溯长江西上于乾元二年(759)三月到渝州南平郡(今重庆市),这就是李白的第二次出入三峡,第三次到渝州。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP