首页 新闻 故事

大型纪录片《记住乡愁》第五季热播 黄桷坪街区即将亮相央视

来源:重庆电视台 2019-03-08 22:01

摘要:纪录片主要展现传统村、镇、街、城的自然环境、人文历史、民风民俗、嘉言懿德、美景美食等,对地方文化、旅游、社会经济发展都具有重大的宣传作用和意义。

1

纪录片《记住乡愁》是在习近平总书记关于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要指示下,由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的一档大型纪录片节目。该纪录片主要展现传统村、镇、街、城的自然环境、人文历史、民风民俗、嘉言懿德、美景美食等,对地方文化、旅游、社会经济发展都具有重大的宣传作用和意义。

节目介绍

该片自2013年起,每年一季度在央视国际频道播出60集,至今已播出4季。根据中宣部安排,除在央视国际频道亚洲、欧洲、美洲三个频道面向126个国家首播外,还将在央视1、9、10频道选播,并在全国省级卫视与地级电视台进行第二、第三轮播出。该片受到中央高层领导的充分肯定和海内外观众的欢迎,影响巨大。

4

(黄桷坪拍摄现场图)

3

(黄桷坪拍摄现场图)

2

(黄桷坪拍摄现场图)

5

(黄桷坪拍摄现场图)

13

(黄桷坪拍摄现场图)

19

(黄桷坪拍摄现场图)

21

(黄桷坪拍摄现场图)

20

(黄桷坪拍摄现场图)

 

今年,《记住乡愁》第五季古街区系列开始筹拍。按中宣部要求,受中央电视台中文国际频道委托,重庆电视台科教频道和往年一样,承担了重庆四集古街区选题的调研和摄制工作。

经过2个月的前期范围调研,北碚老城传统风貌区、湖广会馆及东水门历史文化街区、黄桷坪风貌街区、木洞传统风貌区进入了本季拍摄候选名单。9月,摄制组相继到各地进行了专家座谈和深入的实地集中调研。之后历经3个月的拍摄制作,摄制组主创人员前后至少4次进京前往中央电视台进行选题表确定及成片送审,驻扎北京近一个月。

6

(渝中区湖广会馆及东水门大桥)

7

(北碚拍摄现场图)

8

(渝中区拍摄现场图)

9

(木洞拍摄现场图)

10

(北碚卢作孚公园卢作孚雕像)

 

2019年1月22日、2月14日晚8点在中央电视台(四套)中文国际频道,顺利播出了《重庆北碚老街——志存高远敢为人先》《重庆渝中老街——开放包容》两集,得到中央电视台、市委宣传部、地方政府和普通观众的一致好评,引发群众热议。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP