首页 新闻 政情

为增进全区人民获得感幸福感 今年将重点实施76个民生项目

来源:九龙报 2019-03-08 09:35

摘要:今年,九龙坡区将实施十件民生实事,76个重点民生项目。为确保将保障和改善民生任务落到实处,3月5日,我区举行2018年民生工作总结暨2019年工作部署会。

1_副本

76个重点民生项目  请扫描二维码

本报讯(记者 周芮)今年,九龙坡区将实施十件民生实事,76个重点民生项目。为确保将保障和改善民生任务落到实处,3月5日,我区举行2018年民生工作总结暨2019年工作部署会。

记者从会上获悉,过去一年,民生推进组协调解决民生问题32个,对公共直饮水工程等75个项目进行了实地督促检查,“十有”民生体系年度任务和市委部署的15件民生实事年度任务,全面顺利完成,提出2019年十件民生实事并顺利通过区人代会票决。

今年我区落实保障和改善民生任务主要涉及教育、就业创业、医疗卫生服务、社会保障、住房保障体系、公共安全防线、公共服务环境、文化体育惠民等方面,其中重点项目76个。对幼儿,将完成学前教育三年毛入园率保持在99%以上、普惠率达65%的年度目标,让更多孩子享有优质教育;对年轻人,将落实高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,确保应届高校毕业生年底就业率达到90%以上,充分就业村、充分就业社区“就业双充分”创建合格率达90%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;对老人,今年将推进国家级医养结合试点,力争实现65岁及以上老年人健康管理率达70%以上,老年人看病就医“绿色通道”开通率达90%以上,养老机构提供医疗卫生服务的比例达95%以上,打造医养示范点不少于6个。

此外,在城市,将开展社区养老“三助”关爱,即:爱心助餐关爱行动、爱心助浴关爱行动和爱心助医关爱行动;在农村,开展敬老院“三改”关爱,对西部9镇敬老院“热水供应系统”“老人房间标准化”“卫生间、公共洗漱间和公共洗澡间”适老安全化进行改造。

区人大常委会主任、区保障和改善民生任务推进组组长胡奇明在会上强调,要全面提升政治站位、严格对标对表、加强沟通协调、突出工作特色,全力抓好各个民生事项的落实。

区领导宋泓、罗虎出席会议。

 

数读2019年保障和改善民生任务

a1

制图 张异

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP