首页 新闻 民生

九龙坡妇女健康大数据来了 专家支招女性健康生活

来源:九龙报 2019-03-07 10:47

摘要:明天是三八妇女节。对女性而言,健康是幸福生活的最大基础。日前,区卫健委公布了全区妇女常见病筛查情况结果,一份关于九龙坡妇女的健康大数据正式出炉。

本报讯(记者 高晓燕)明天是三八妇女节。对女性而言,健康是幸福生活的最大基础。日前,区卫健委公布了全区妇女常见病筛查情况结果,一份关于九龙坡妇女的健康大数据正式出炉。

全区31万妇女健康情况良好

过去一年来,区卫健委对全区20-64岁的妇女人群进行了常见病筛查。根据统计,全区20-64岁妇女人群共计311592人,实际筛查人数有88758人,其中,筛查宫颈癌388826人,筛查乳腺癌30040人。根据筛查结果,患有常见病的妇女共有28750人,其中宫颈癌患病31人,乳腺癌患病7人,卵巢癌患病10人。

另外,在区妇幼保健院每年的例行育龄妇女(15-49岁)“两癌”筛查工作中,宫颈癌共筛查4205人,患病2人;乳腺癌筛查2041人,患病1人。

全区妇女各类筛查人群总体健康情况良好。

除了癌症疾病,在我区妇女中最常见的妇科疾病依次是阴道炎(19782人)、急性子宫颈炎(2747人)、子宫肌瘤(2436人)等。

女性如何拥有健康与快乐 来听专家支招

女性如何才能拥有健康的身体和快乐的生活呢?

针对身体健康,区二院妇产科主任柴文玲建议,女性需要有一个良好的生活规律,最好做到早睡早起,上网时间也不宜过长。其次,定期体检也是女性拥有健康生活的一个手段,“半年到一年去医院去做一次常规的检查和化验,基本的妇科疾病通过检查都能够查得出来。千万不要等到自己觉得不舒服后再去检查,就有可能错过最佳的治疗时机。更不要擅自乱服药。”她还建议女性朋友,应当多去参加户外活动,多参加锻炼,多吃些蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜,最好不要食用过于辛辣、生冷、高脂、高糖的食物。

面对生活的压力,培养快乐好心态,也是幸福密码。柴文玲建议,女性朋友要学会沟通、倾述,着急发怒都不是解决问题的办法,找到解决方法才是最重要的。同时,家的温暖会给女性很多安全感,而且要明白,家是一个系统,要学会从自已身上找问题,懂得只有一个人起了变化,家就有可能会有所改变。“女性也应当拥有自己的独立空间,要学会自立,有自己的事业,可以不通过他人的认可来承认自己。”

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP