首页 新闻 民生

刘传健获评“感动中国十大人物”

摘要:2月18日晚,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视播出,十大感动人物一一揭晓。其中,出生于九龙坡区陶家镇友爱村的英雄机长刘传健成功获选,这也是我区首个荣获该殊荣的人。

九龙报讯(记者 张玉兰)2月18日晚,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视播出,十大感动人物一一揭晓。其中,出生于九龙坡区陶家镇友爱村的英雄机长刘传健成功获选,这也是我区首个荣获该殊荣的人。

http://upload.cqjlp.com.cn/2019/0222/1550801284716.jpg

“仪表失灵,你越发清醒;乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重。在万米高空的险情中如此从容。别问这是怎么做到的。每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。”这是《感动中国》组委会给川航3U8633航班机长刘传健的颁奖词,随后屏幕后方还出现“胆气亦英雄”四个字。

2018年5月14日,川航3U8633重庆至拉萨航班执行航班任务时,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况。生死关头,刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。

去年10月1日,习近平总书记专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并在人民大会堂亲切会见他们,评价他们说:“我很感动,为你们感到骄傲。授予你们“英雄机组”、“英雄机长”的光荣称号,是当之无愧的。

1123511393_15383192735861n

2月4日,在央视春晚上,刘传健和他的机组成员一同亮相,给全国人民拜年,穿着机长制服的他多次出现在春晚镜头中。当晚11时45分,刘传健机组成员和电影《中国机长》的主演张涵予、杜江和袁泉一起亮相。刘传健代表机组说,“我们会继续努力,好好工作,让大家的出行更安全,更平安!”

时隔十几天,刘传健又站上全国舞台,这次他登上了“感动中国2018年度人物”颁奖盛典。颁奖典礼现场,当主持人再次谈及那次飞行任务,刘传健并没有过多地描述他当时的壮举,而是向观众讲述当时同行机组人员的故事,“他们在关键时刻让旅客放心,在有的旅客没有系好安全带和戴氧气面罩的情况下,帮助他们系上,其中有一个乘务员在帮助旅客系安全带后,自己没有安全带可以系,就叫旅客从后面抱住她,飞机落地后,她发现后背是冰凉冰凉的,才发现是旅客流的眼泪把她的衣服打湿了。”

u=1340742588,3293766374&fm=173&app=49&f=JPEG

面对鲜花和掌声,刘传健还是那样说,“大家的掌声是对我的鼓励,大家以后每次坐飞机,希望都是安全的。”

http://upload.cqjlp.com.cn/2019/0222/1550801284166.jpg

目前,经历了为期6个月的康复疗养后,2018年11月16日,川航英雄机组再次重返蓝天。

刘传健妻子电话成“祝贺热线”

邹函:其他九位感动人物,更值得我们学习

http://upload.cqjlp.com.cn/2019/0222/1550801284481.jpg

英雄机长刘传健荣获“感动中国2018年度十大人物”的消息传到我区,作为家乡人,无不为他骄傲、自豪。

“恭喜恭喜!”连日来,刘传健的妻子邹函成了祝贺热线。刘传健获得“感动中国十大人物”的消息在央视播出后,邹函及父母就经常接到亲朋好友打来的、表示祝贺的电话。

“其实,我们年前接到了央视的通知。我和他一起去北京录的片子,只是片子在2月18日晚播出而已。”邹函告诉记者,她和丈夫其实早就知道这个消息了。但是,在当晚再看这个片子的时候,心情还是不一样,有些“小激动”。她说,能获得“中国十大感动人物”称号,是一种荣誉,大家对刘传健的认可,说明我们这个社会的人民,都有一颗善良、积极的心。

“但从工作的角度来讲,这其实这是一件非常小的事情。从个人和社会的角度来讲,谁都不希望飞机发生事故。”邹函说,当晚和刘传健一起获评“感动中国十大人物”的其他九位,在他们的各自工作岗位上都非常优秀,值得我们每个人学习。“他们对我和家人而言,永远是一种鼓励、是我们今后工作的一个动力。”

“我们凌晨都在帮他拉票和投票”

邻居和老师:刘传健不当选说不过去

曾与刘传健同为陶家镇友爱村9社的村民刘波说,他的家离刘传健老家步行仅需三分钟,彼此还有些血缘关系。“按辈分我应该叫他幺爸,前天在电视上看到他获评感动中国十大人物”,从心底为他感到骄傲!”

“他获评感动中国十大人物,是我们百姓的心声,他不当选说不过去。”据刘波讲,去年12月感动中国2018年度候选人物举行网络投票时,他几乎每天都打开网站为他投上一票。“作为一名花椒种植户,我要学习他业务精湛的工匠精神,做好花椒质量、做大花椒品牌。”

与刘波一样关心刘传健的还有渝西中学退休教师李祖清。去年,在得知自己的学生刘传健入围感动中国2018年度候选人物后,他每天都在微信群和QQ群里为刘传健宣传拉票,“他是我教出来的,还挽救了100多人的生命,我当然希望他获选。有时候凌晨两三点,我们都还在帮他投票。”

2月18日晚央视公布结果后,悬在李祖清心里的那块“石头”终于落地了。“他是我的骄傲!希望今后培养一些像他一样的飞行员。”

机关干部谈学习刘传健精神

在平凡中创造不平凡的成绩

“太感人了!他是我们全镇乃至全区的骄傲。”从电视上看到刘传健获评“感动中国十大人物”的消息十分钟后,陶家镇城管大队队长栗园园在微信上发出了这样讯息。

栗园园说,面对突发状况,刘传健能临危不乱,正确处置,不是一时幸运,而是平日里积淀的扎实基本功。作为一名城市管理工作者,学习刘传健,首先是要把自己的专业吃透,熟读城市管理法规;其次是遇到突发状况,要临危不乱,坚持做好本职。“把本职工作当成自己的事业去经营,在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩,你就是英雄。”

作为央视“感动中国”的粉丝,18日晚,区民营经济发展服务局局长程涛在电视上看到刘传健出现在电视上时,当即向家人介绍说:“他是我们九龙坡人哟!”

程涛告诉记者,自己很钦佩刘传健,在险情面前能临危不乱。“这不仅仅得益于组织的培养,关键还在于个人平日里的刻苦钻研。”他表示,民营经济发展局作为我区新成立的一个单位,全体干部职工都应向刘传健学习,学习他恪尽职守、无私奉献的担当精神。在今后的工作中,尽快摸清底数、理清政策,助推全区民营经济发展持续健康发展。”

区委宣传部

选树更多刘传健式的榜样

“刘传健是我们九龙坡的财富,他勇于担当的职业精神,值得我们大力学习、宣传和弘扬。”区委宣传部副部长杨跃贵表示,我区将利用感动重庆月度人物发布会、九龙好人发布会、九龙人文精神学习报告会等契机,邀请刘传健来作报告,在全区营造崇尚英雄、学习模范、争当先进的良好氛围。他表示,在今年的全区精神文明建设工作中,将结合庆祝新中国成立70周年、创建全国文明城区、弘扬九龙人文精神、九龙好人评选等重点工作,选树更多“刘传健”式人物,为建设“三高九龙坡·三宜山水城”提供强大的精神动力。

记者 张玉兰 谭娟

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP