首页 新闻 民生

人大代表首次票决区政府要办的民生实事

来源:九龙报 2019-02-20 19:27

摘要:这标志着区政府民生实事项目从“为民做主”转变为“由民做主”。

2019区政府要为老百性办好这十件事

 

九龙报讯(记者周芮)“西部片区‘四好农村路’工程276票赞成,0票反对,0票弃权”“发展普惠性学前教育273票赞成……”在2月17日举行的区十八届人大三次会议上,我区首次把区政府民生实事项目票决列入大会议程,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生实事。这标志着区政府民生实事项目从“为民做主”转变为“由民做主”。

经过代表们现场慎重投票,最终确定今年十大民生实事项目,将作为年度重要任务交给区政府办理落实。这10件民生实事分别是:西部片区“四好农村路”工程,发展普惠性学前教育,主城区交通拥堵治理,实施公共停车场和步行系统建设,着力推进城区、景区公共厕所和农村卫生厕所建设,老旧居民住宅用水提质工程,实施“增绿添园”工程,推进社区养老服务“千百工程”,加强公租房优化利用,跳磴河综合整治(二期)项目。

讨论决定重大事项,是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,但在实践工作中,重大事项决定权的行使存在“程序性多、实质性少;被动例行多,主动决定少;倡导性多,约束性少”等问题,今年我区创新推行政府民生实事项目人大代表票决制,就是弥补重大事项决定权行使“短板”的需要,也是保障人民当家作主权利、满足人民对美好生活向往的需要。区政府在制定民生实事项目计划前,通过广泛征集群众、人大代表和各部门的意见,经过多方对比,对接市级等,列出今年要办理的民生实事候选项目,然后提交给区十八届人大三次会议票决。

“如何使民生实事更体现民意,让群众自己票决是个好方法。”区人大代表刘德杰表示,此次票决出的10件民生实事,都抓住了当前民生工作中的痛点,是群众最关注、最直接、最现实的焦点问题,看到这些项目都制定了2019年清晰的目标任务,作为人大代表感到很高兴,下一步就是要督促这些民生实事的落实。

“看到发展普惠性学前教育入选,今年普惠率要达到65%,这对太多年轻家庭来说是件好事。”区人大代表马明宽说,“入园难入园贵”问题困扰着很多年轻家庭,普惠性学前教育的发展将给很多年轻家庭带来实惠,让更多孩子享受到优质教育。

此外,今年要在西彭镇、白市驿镇、含谷镇、金凤镇、石板镇五镇,建成长约114.72公里“四好农村路”,将大大改善村民出行环境。马明宽说,农村公路以前历史欠账较多,西彭镇2018、2019年这两年“四好农村路”建设完成量将是前几年的总和。

代表们纷纷表示,此次票决出的2019年民生实事项目有细致的计划,每个项目由谁来做、投入多少资金、怎么做以及达到什么样的目标都清晰明了。对民生实事工程项目进行票决,不仅可以提高政府决策的民主度,也使民生实事工程真正成为改善民生、提升百姓幸福指数的有效项目。

据悉,对此次票决的十大民生实事,区人大常委会、人大代表和人民群众将对此开展全过程监督,人大代表将对这些民生实事项目完成效果在人代会进行满意度测评。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP