首页 新闻 政情

【代表委员四人谈】民营经济如何爬坡上坎

来源:九龙报 2019-02-18 09:49

摘要:在今年区两会上,如何抓住机遇,大力发展民营经济,全面优化营商环境,成为不少代表、委员关注的热点。

民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。在今年区两会上,如何抓住机遇,大力发展民营经济,全面优化营商环境,成为不少代表、委员关注的热点。

人大代表肖海燕

弘乾文化传媒有限公司总经理

融资难

希望出台破冰方案

QQ截图20190218103020

区人大代表、弘乾文化传媒有限公司总经理肖海燕说,对于民营企业来讲,外部环境固然是一个非常重要的因素,但来自外部的制约对所有企业都是平等的。因此,企业的内部因素才是最重要的,企业应根据自己的特有基因和外部条件的变化,及时调整发展战略才能让企业持续发展。

“阻碍民营经济发展的,除了客观因素外,还有民营企业自身管理能力欠缺等问题。”肖海燕说,她来到重庆投资20多年,公司的经营发展到一定阶段必须调整。她举例,20多年前,信息不对称、薪酬低廉,员工对企忠诚度高;现在信息透明程度高,薪酬福利提升,人员变动大,企业内部如果不及时跟随时代改变,将很快面临倒闭。

企业有一直发展得很好的,也有运营一段时间就很快“夭折”的。据调查,发展良好的企业大多是根据自身情况制定了切实可行的大小目标,一步一个脚印地实施才取得成功。她强调,事先不做调查分析就盲目跟风转型的企业,很容易被市场淘汰掉。总之,民企发展,首先要追随国家政策,不偏离大的方向;二是“打铁还需自身硬”,练好内功,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

肖海燕认为,目前民企最难的问题还是融资,即使有可抵押的物业也不一定能融到资金。她建议银行和政府多方配合,为企业融资难提出更有建设性的破冰方案。

此外,她认为我区税务制度中还存在不灵活性,比如税票金额的大小和张数均被限制,这给企业带来不少麻烦;另外,办事效率上,如果某些办理采取网上预约的方式,可以给企业节约不少时间成本。

她建议推广建立各级政府与民营企业的联系制度,健全对各类民营企业的定期走访制度,充分了解民营企业的真实诉求。

人大代表杜斌

嘉华投资实业开发有限公司董事长

重投入

不断升级才会有市场

QQ截图20190218103048

区人大代表杜斌所管理的重庆嘉华投资实业开发有限公司,自1995年成立至今,以商业地产开发起步,逐步转型发展为涉及餐饮、酒店连锁及商业物业运营管理的多元化企业。对于民营企业如何寻求突破这一问题,杜斌以嘉华实业的发展为例谈了自己的看法。

经过20多年发展,嘉华实业注册持有“外婆桥(餐饮)”“木马(酒店)”及“桃都(商业运营)”等商标,拥有直营门店十余家,长期商业运营管理项目9个。杜斌表示,嘉华实业的几大业务板块都属于传统行业。

在越来越多行业开始升级转型的情况下,传统产业面临着挑战和压力,嘉华实业也受到波动。对此,嘉华实业加强内部管理,紧缩业务范围,将更多资源集中到公司优势项目上,扩大利益,控制投资。同时加强学习,组织管理人员、营销人员,学习互联网思维、互联网营销,提高服务意识。

加大对优势项目的投入力度,桃都木马投资2000多万进行翻新,2018年投资1500万对经营20年的大都会外婆桥店进行扩宽升级,并对已有资产进行重新规划,向民宿行业发展。

在企业自身努力改革的同时,政策的优惠也为企业带去了温暖的春风。杜斌说,政府对民营企业在税收政策上给予优惠,给了民营企业发展信心,例如嘉华实业新开的项目免税额度得到提高,且所得税上得到减半的优惠。

杜斌说,政策的稳定性,对于民营企业的发展有着很大的影响。他建议,针对民营企业,尤其是小微企业,政府要加大税收优惠政策,帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本,为企业提供便捷融资服务,推动民营企业高质量发展。

政策的优化是提升营商环境的软实力,城市环境的提档升级则是助推经济发展的硬实力。杜斌认为,无论是畅通的交通、整洁的街道、完善的配套设施都能为经济发展营造良好氛围。通过软硬环境双提升,相信民营经济将迎来发展新气象。

政协委员周宗逵

中凯广告文化传播有限公司总经理

讲诚信

才会得到健康发展

QQ截图20190218103117

区政协委员周宗逵认为,当前政府对民营经济的重视程度前所未有,出台了诸多扶持政策,助推民营经济的发展。但是,民营经济的发展仍然受到一些问题的制约。“融资难、融资贵、人才引进困难、优惠政策落地难等问题,都是老生常谈了。”周宗逵表示,民营经济的发展要想寻求突破,还得从自身查找问题,并解决问题。

他首先号召民营企业家应该认真研判国际国内的经济形势,掌握经济发展的导向与规律。其次,准确把握自身定位。例如当前互联网产业发展迅速,一些企业便很快跟着建立了自己的互联网平台,但是很多企业的尝试都未达到预期效果。所以,企业在涉足某个行业之前,应先清晰地考量自己在这个行业能做到什么程度,而不是盲目地去做。同时,民营企业要加强法律法规的学习,培养并留住企业的管理人才,抓好管理工作,企业才能得到健康发展。

在周宗逵看来,诚信经营才是民营经济寻求突破最基本也是至关重要的一点。他说,现在很多企业都在感叹融资难、融资贵,其实造成这个问题最根本的原因还是企业的诚信度不够,在政府部门及银行面前缺乏信誉度。

他建议,金融机构应该建立一个评估机构库,由金融办监管,需要贷款的企业在评估机构库里随机抽取一家机构进行信用评估,这样的做法更加公正。对企业借贷这一块的工作应该进行系统的管理,企业应自觉公开财务信息。银行在放款之前,企业也应在网上做出承诺和借款公示,这样既利于对企业借贷工作进行监管,也可以让企业借贷信息透明化,提高企业的诚信度。

周宗逵说,民营企业要以诚信经营为理念,走诚信企业文化之路,在这样的前提下,才能让民营经济得到高质量发展。

政协委员程涛

区民营经济发展局局长

活政策

构建亲清政商关系

QQ截图20190218103131

作为区政协委员和区民营经济发展局局长的程涛表示,我区在去年8月举行的民营经济发展大会上,研究部署了我区民营经济工作,出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》,提出了要凝聚推动民营经济高质量新发展的强大合力,形成党政力促力保、民企敢打敢拼、全社会富商安商,共推民营经济大发展的生动局面,“随着区民营经济发展局的成立,我区民营经济发展将迎来新的春天。”

据程涛介绍,民营经济是我区市场经济的主体,目前数量已突破17.4万户,市场占比超过98%,民营经济增加值占全区GDP比重达58.5%,税收占比57.7%,并提供了88%的就业岗位。预计到2022年,全区民营经济市场主体将达到23万户,民营经济增加值占全区GDP比重达到66%、税收占比67%、就业占比90%。目前,我区民营经济存在的问题在于:民营企业主体多,优质企业少;传统产业多,新兴产业少;低档供给多,品牌产品少;通用技术应用多,自助创新研发少。尤其是线上企业、服务业等占比不足2%,只有1%的企业拥有发明专利。

接下来,区民营经济发展局将与各单位部门积极贯彻十项硬措施,创造五大营商环境,破解六大民营经济发展难题,坚持以“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”促进民营经济的高质量新发展,着力破解“融资难、融资贵”“成本高、负担重”“政策乱、落实差”等民企发展的“老大难”问题,着力推动“法安民企”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,坚持公正执法、规范执法、综合执法,坚持保护产权、保护利益、保护经营,还要塑造“重商崇商”的人文环境,强化“无商不活、无商不富”的理念、“从商光荣、创业光荣”的导向和“诚招天下商、诚待天下商”的氛围,构建“亲”“清”新型政商关系,积极引导民营企业家坚定跟党走,促使民营企业家放开手脚、放胆发展,弘扬新时代企业家精神,“希望今年我区民营企业能够广泛育才聚才,健康成长!”

记者 廖婉廷 涂馨 江秋悦 江南/文 陈林 王茂松 周邦静/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP