首页 新闻 政情

人大代表刘希娅:结合本职工作履职 让孩子享有有质量的教育

来源:九龙报 2019-02-18 09:49

摘要:春节假期后,刘希娅又进入了忙碌的“两会时间”。在参加完2月中旬的区两会后,她又将奔赴3月初的全国两会。

QQ截图20190218102440

尽管拥有多重身份,可是她始终坚持一个目标奋斗:让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

她对教育质量的维度也有了更深层次的思考,一是要以人为本,让孩子们既快乐学习,又健康成长;二是充分尊重人的个性化特点,让每一个孩子按照自己的优势去发展;三是倡导孩子们着眼全国全球,做改良世界的中国人。

为推广谢家湾小学素质教育模式的成功经验,推动全区乃至全市基础教育高质量发展,“刘希娅校长工作室”又在谢家湾小学挂牌成立。这也是全市第三个、我区首个国家级“校长工作室”。

 

春节假期后,刘希娅又进入了忙碌的“两会时间”。在参加完2月中旬的区两会后,她又将奔赴3月初的全国两会。

在刘希娅看来,代表履职离不开背后的艰辛努力。2018年,她交出了一份沉甸甸的履职答卷,共提交建议7份,参加国家市级视察调研、学习班、交流会7次……与此同时,她还将履职与本职工作相结合,在有限的时间里发挥更大的力量。譬如推行素质教育质量管理模式,摘得全国教育领域首个“中国质量奖”;成立全区首个国家级“校长工作室”,带动引领基础教育发展。

呼吁“规范校外培训机构”

近年来,针对中小学生的各种课外培训班市场火爆,提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班层出不穷。中国教育学会发布的一项报告显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。课外培训已经成为基础教育阶段一个较为普遍的现象。

理想状态下的课外培训,应当是部分学生的个性化需求,更多地着眼于真正的兴趣培养。但在刘希娅看来,“当前,前所未有的课外培训,给孩子们和家长们带来了沉重的负担和普通焦虑,大有绑架学校基础教育的趋势。”

为此,刘希娅通过多种形式的调研,梳理问题、收集意见,认真撰写了《关于规范教育培训机构管理,切实减轻中小学课外负担的建议》。

该建议在全面分析了培训机构的现状后,有针对性地提出了五条举措。包括规范教育培训机构准入机制,健全教育培训机构过程督查制度,严格教师管理和培训提高师资水平,严格教学内容、方式、时间等管理,严格管理中小学及其教师参与培训机构活动。

建议提交至十三届全国人大一次会议后,由教育部、原工商总局进行了认真研究办理。根据相关报道,教育部负责人介绍,截至2018年12月12日,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题机构27.3万所,现已整改24.8万所,整改完成率达90%。这也意味着校外培训机构的诸多问题得到了有效治理,行业发展正朝着规范化方向前行。

除了上述建议,刘希娅去年还提出了《关于加快学前教育发展,增加普惠性学前教育资源的建议》、《关于优化财政资金支出结构,提高使用效益,促进教育优质公平的建议》等建议,从不同方面推动实现“公平而有质量的教育”。由于履职成效突出,在去年9月举行的十三届全国人大第三期代表学习班上,刘希娅还受邀面对500多名全国人大代表,就议案建议的提出作了20分钟左右的发言。此外,以全国人大代表身份撰写的署名文章《2018年教育部给孩子们的新学期礼物——有感于《教育部关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》刊发于教育部官网。

2019年,她又将平时调研和思考的热点话题写成了多个建议,积极为人民群众所盼鼓与呼。

获全国教育领域首个“中国质量奖”

去年11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京举行,谢家湾小学“红梅花儿开·朵朵放光彩”素质教育质量管理模式荣获第三届中国质量奖。这是重庆市第一个中国质量奖,也是全国教育领域第一个中国质量奖。

刘希娅介绍,获奖背后是多年的艰辛探索。10余年前谢家湾小学开始推行“小梅花”课程改革后,曾有家长到校门口发传单、上论坛发帖子、到教委投诉,她带领全体老师不惧风险,不畏干扰,课改成效终于获得社会各界认可。

“经过这些年的实践,老师们的专业生活状态全面改善,孩子们的校园生活样态全面优化,师生们在各级各类质量监测中成绩优异。这些来之不易的成绩,让大家对转变学习方式、负担轻质量高的素质教育路径树立了信心。”刘希娅表示,她对教育质量的维度也有了更深层次的思考,一是要以人为本,让孩子们既快乐学习,又健康成长;二是充分尊重人的个性化特点,让每一个孩子按照自己的优势去发展;三是倡导孩子们着眼全国全球,做改良世界的中国人。

为推广谢家湾小学素质教育模式的成功经验,推动全区乃至全市基础教育高质量发展,“刘希娅校长工作室”又在谢家湾小学挂牌成立。这也是全市第三个、我区首个国家级“校长工作室”。

工作室作为“国培计划”中小学名校长领航工程的载体之一,旨在培养一批具有共同教育理想与追求、较强研究与创新能力的高素质中小学校长队伍。

作为工作室主持人,刘希娅经常通过报告分享、现场调研、一对一交流等方式,就办学理念、学校管理、课程建设等方面,给予工作室各位成员校长指导。

此外,工作室还常态化开展课程改革研究、学习方式转变、校园生活优化、学校工作管理的校际交流。交流中,大家抛却区域和学校差异,探索教学本质和规律,分享教育教学理念,提升办学治校水平。

记者 谭娟/文 陈林/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP