首页 新闻 政情

围绕“高质量” 代表委员有话说

来源:九龙报 2019-02-18 09:49

摘要:尤其对政府工作报告中提出的“高质量发展”中关于高层次人才引进的问题、九龙半岛的开发问题、高新区升级版的打造问题,代表委员们结合自己的工作实际,将自己所了解到的情况以及自己的想法,都毫无保留地表达了出来。

区两会期间,代表委员重点围绕区政府工作报告进行了审议、讨论。尤其对政府工作报告中提出的“高质量发展”中关于高层次人才引进的问题、九龙半岛的开发问题、高新区升级版的打造问题,代表委员们结合自己的工作实际,将自己所了解到的情况以及自己的想法,都毫无保留地表达了出来,为区委、区政府的决策提供很好的参考。

QQ截图20190218101740

看到《九龙报》关于白市驿机场搬迁报道,代表们很有感触。记者 陈林 摄

 

人才引进:建立“高端人才俱乐部”

人大代表陈雪松说,九龙坡是工业大区,也是人才大区,但全区更多的是理工科人才,希望在引进人才的时候,除了引进理工科人才,也加强对社会科学类人才的引进。去年,我区在文旅发展上体现出经济价值,这非常不容易,全区有很多文化产品,但缺乏包装和推广。如何包装这些文化产品,并将其推广出去?这类人才急需引进。

政协委员许高峰建议,要把产业人才引进作为重中之重。他在工作中发现很多高端人才都有建立“人才俱乐部”的迫切愿望。“我区也可引导成立类似于俱乐部或者沙龙等,加强同行之间的交流和碰撞,将人才引进政策形成统一的体系。”他说,我区完全有资本和能力探索打造重庆最有吸引力的引才政策体系,让更多人才成为我区发展征程中的“智囊”。

“各地都在争夺人才,要吸引人才来九龙坡,只能出奇制胜。”政协委员葛垚说,从去年到今年,全国各地都在抢人才、抢优质项目,但各地的产业方向、产业园区布局的方向,是存在大量的同质化问题。他建议区里能建立高端人才联盟组织,比如海外学者联谊组织,让海外人才更有归属感,更能为区域发展作出贡献,同时做好住房、休闲、教育等完善配套。其次,要引进市外的研发机构,“重庆大学产业技术研究院是2017年4月份由重庆大学和区政府共建的,实际在此之前,很多区都在竞争落地,最终选择九龙坡区是看中了区域内的发展前景。”

在政策引才上,政协委员黄重庆表示,我市现在的高科技企业优势并不明显,想要进行产业升级,首先就是要人,因此一定要有更具竞争力的人才政策,针对产业布局做出全市最优惠的政策,人才会到九龙坡这里来。

记者高晓燕廖婉婷周双双冉冉

九龙半岛开发:尽快取缔九渡口堆沙场

人大代表黄建纲说,九龙半岛开发涉及的工作非常多、难度大,希望区委、区政府加快协调相关部门,做好九龙半岛开发规划。九龙半岛紧邻重庆西部开发热土,拥有主城区独一无二的区位优势,建议区委、区政府加快与相关部门协调沟通,破解难题,加快制定规划,明确高品质城市定位,核心围绕区位优势,加快细化实施方案推进九龙半岛开发建设。未来的九龙半岛,将为产业、地区经济发展带去难以估量的优势。

人大代表冯杰说,黄桷坪地区老旧居民楼多,特别是九龙半岛开发在即,许多老旧区域在拆迁和等待拆迁,邮电小水池、官家林、搬运东村等已拆迁区域,铁路三村、铁路四村、铁路五村待拆迁区域,之前都属于老旧社区,现在又属于拆迁时段,存在人员混杂等问题,导致这些区域治安存在隐患。

冯杰建议,可以加强老旧社区和拆迁区域治安监控和巡逻,加装部分摄像头,开展法治宣传和巡讲,增强居民法治意识和防范意识。

政协委员匡高翔说,对于九龙半岛和长江沿线的环境改造,他一直在跟踪对接,也提了不少提案。匡高翔说,目前九龙外滩、滨江整治的非常好,希望九渡口河岸的堆沙场能尽快处理掉,坚持高点谋划,保护自然生态,传承绿脉、艺脉、文脉、业脉,显示江城特色,彰显半岛风貌,展现时代风采,着力打造国际文化艺术半岛,建成新时代重庆主城新地标,真正体现九龙半岛区域的人文精神。

人大代表陈光越表示,深度挖掘九龙半岛的历史文脉,重点突出工业和抗战岁月中的历史文化遗存,进一步收集整理有关开埠文化的历史资料,将其山水文化特征、工业文化、艺术文化结合,“九龙半岛,未来可以打造成浓缩重庆精气神的载体平台,是九龙坡更是重庆未来的超级会客厅,可打造成为长江沿线滨江旅游目的地。”

记者江南廖婉廷周双双李星

高新区升级版:把500强作为招引重点

2016年4月15日,国务院关于成渝城市群发展规划的批复中明确提出,要以建设具有国际竞争力的国家级城市群为目标,全面融入“一带一路”和长江经济带建设,打造新经济增长极。人大代表张登红说,成都实施的是向东发展的战略,若重庆高新区“升级版”打造是一路向西发展,这对两地的经济发展是有积极影响的。

希望重庆高新区“升级版”打造要抓住成渝城市群这个发展机遇,在转型升级的过程中,高品质制定城市规划方案,避免重复建设,贴近城市人文精神,营造优良营商环境,吸引更多世界500强企业入驻。

人大代表廖祖君说,重庆高新区范围内的石桥铺商圈一直没有步行商业街,随着江厦·星光汇的建设,石桥铺商圈或将拥有自己的商业步行街。

廖祖君建议,将石杨路的公共行车道改为地通道,道路上方建为商业步行街,连接石桥铺万昌和江厦·星光汇,这样一来,就可将石桥铺电脑城、万昌、江厦·星光汇连成一片,不仅有利于提升石桥铺商圈的档次,拉动消费,还有利于招商引资。

未来,石桥铺商圈将打造世界电子竞技街区,希望引进更多电竞配套产业,形成氛围,为重庆高新区“升级版”打造助力。

政协委员徐秀霞表示,如今我市整体趋势就是“重庆向西”。我市现在的产业基础、交通、地理空间、直辖四个优势,在对外招商中,是被认可的。问题是如何将四个优势转化到我区,是“升级版”改造应该考虑的问题。

徐秀霞透露,目前我区相关职能部门也在梳理产业布局,除了信息技术、人工智能、新材料、生物医药几大主体产业以外,最大可能利用网红城市的机遇发展文创产业。

区政协委员江倩说,要把高新区打造为重庆市最优营商环境的示范区域,“人”是最重要的生产力。过去九龙坡经济相对比较传统,产业具有传统特性以后,从事传统产业的从业者,尤其是企业家,他们自身也会具有传统性。

“人需要不断的学习进步,这些企业家很重要,政府一方面要引进,另一方面要培养,尤其是要促进新老相互融合。”江倩主张要把老的企业家和新生代企业家经常组织在一起交流学习,要让他们能够相互融合合作,通过合作交流碰撞,老的产业和新的产业,才能融合在一起,解决好高新区结构调整转型升级的问题。

记者廖婉廷周双双江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP