首页 新闻 快讯

区人大代表付小菊:建议进一步加强生活垃圾分类工作

来源:九龙报 2019-02-17 13:50

摘要:代表付小菊指出,渝州路街道作为全市生活垃圾分类试点单位,自2018年以来积极推进生活垃圾分类工作取得了初步成效,但也面临一些突出困难和问题亟待解决。

QQ截图20190217131955

区人大代表付小菊提出关于进一步加强生活垃圾分类工作的建议。作为渝州路代表组的代表付小菊指出,渝州路街道作为全市生活垃圾分类试点单位,自2018年以来积极推进生活垃圾分类工作取得了初步成效,但也面临一些突出困难和问题亟待解决。

目前,渝州路街道已成立以党政主要领导为组长的生活垃圾分类工作领导小组,设立生活垃圾分类工作办公室,全面统筹推进渝州路街道生活垃圾分类工作,并下设综合协调、宣传培训、督查考核、资料台账四个专项工作组,负责垃圾分类具体实施工作。在领导小组的统一安排下,已组织召开生活垃圾分类相关动员部署会、院坝会、协调推进会20余次,完成街道生活垃圾分类宣传工作的全域覆盖,全面启动15个小区的生活垃圾分类试点具体工作,在半山七号小区开展生活垃圾分类示范小区建设工作。

付小菊说,垃圾分类的前期工作需要投入大量人力物力财力引导居民积极参与,同时在前期还需要较大的激励保障,调动居民的参与积极性,培养居民的垃圾分类习惯。建议进一步加大前期分类的经费和人员保障和强化法规执行支撑。

进一步落实有关单位责任形成合力。《重庆市生活垃圾分类管理办法》已明确各相关政府职能部门和有关单位在垃圾分类中的责任,但根据目前垃圾分类运行情况来看,各责任单位未完全将各自的责任与义务履行到位,还认为垃圾分类只是政府部门的事,是政府要推行,与他们无关。尤其是对物业公司,区级相关部门应与街道进行联合督促,或者针对物业公司等责任主体出台强制性法规。在物业小区应明确规定:规划设置垃圾分类服务站(由开发商或物业单位提供场所),用于小区垃圾分类相关保障工作,比如常态宣传咨询、物资存放、数据采集、积分兑换、人员办公休息等。

进一步加大宣传力度。垃圾分类需全民参与,不能只靠政府推动,各类新闻媒体应进一步加大宣传投放密度,让居民在潜移默化中接受垃圾分类、参与垃圾分类;学校进一步加强常态专题教育和主题活动,确保从娃娃抓起、以学生影响家长;再加上政府的合理引导,形成多方合力,这样才能实现垃圾分类的良性循环,真正把垃圾分类工作做实。

记者 廖婉廷 文 李星 图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP