首页 新闻 快讯

区人大代表刘成英手写发言稿 为“两院”工作提出建议

来源:九龙报 2019-02-17 12:11

摘要:“借用周勇代表在参加15代表团审议时说的一段话来评议两院报告:在过去的每一年,两院都走得很坚定、过得很充实、干得很辛苦。”

九龙报讯(记者 廖婉廷 陈林 文/图)“借用周勇代表在参加15代表团审议时说的一段话来评议两院报告:在过去的每一年,两院都走得很坚定、过得很充实、干得很辛苦。”2月17日上午,第九代表团在审议区人民政府2019年民生实事候选草案、审议区人民法院工作报告、审议区人民检察院工作报告时,区人大代表刘成英说,两院的工作可圈可点,报告没有用华丽的文字来装饰,都是用一串串数字来说话,法院案多人少的问题越来越突出,法官超负荷工作等问题怎么解决?我建议政府财政拨款向法院倾斜,增加拨款改善法院办案的条件和环境,提高办案法官待遇,增加了经费就能大量增加招聘辅助办案人员,缓解法院案多人少的问题。

QQ截图20190217121111 - 副本

“接下来,我想着重谈两个方面的问题:一是关于执行方面的问题。”刘成英说,在肯定法院取得“基本解决执行难”决胜战战绩的同时,建议法院进一步完善执行工作的长效机制。比如,报告中的执结率看起来很高,实际上里面有相当一部分案件并未执行到财产。说到这里,刘成英拿出早已准备好的一条短信给大家念了起来:“因执行人暂无可供执行的财产,本案拟作终结本次执行程序处理,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以申请恢复执行……”为了便于代表们理解办案执行程序,刘成英说她特地准备了一条法院给申请执行人发的短信,通过这样的方式,代表们可以很快清楚执行终结“空档期”的概念。她进一步解释说,法院立案后穷尽了所有的执行措施,没有发现可供执行的财产,时间到了,这类案件就得终结执行程序,但这类案件都统计到执结率里了,此后恢复执行得申请人查到可供执行的财产才能再次执行,在申请人查到前,这段时间很长且不可控,有可能十年八年,这个空档期执行措施问题怎么解决?希望法院能进一步完善这方面执行措施,不要追求这种执结率,建立起执行工作长效机制。

二是未成年人保护的问题。法院的报告提到“多方关爱未成年人健康成长,依法保护未成年人的合法权益”、检察院的报告也提到“加强对涉罪未成年人的特殊保护”,希望能加强对未成年的教育引导,加强综合素质教育,从小抓起,从娃娃抓起。

QQ截图20190217160508

在短短十几分钟时间里,刘成英不仅审议了两院报告,清楚地给大家讲解了案件执行程序,还提出了两个建议,其实这些她提前就准备了。审议结束后,记者看到,刘成英手里拿着四页写满字的A4纸, 走到负责记录代表发言的工作人员身边,核对自己的发言。“这句话要改一改,执行终结空档期是……”刘成英对应着手中的A4纸与工作人员交流着。

QQ截图20190217121029

刘成英告诉记者,昨天听了两院报告后,晚上就在家里准备好了发言,洋洋洒洒就写了4页多纸。她笑着说,因为自己的发言内容涉及到一些专业概念,所以必须提前准备,确保代表们能够准确理解,也怕工作人员记录不全、不准确,会后就与工作人员进行了核对。希望自己的建议对推动两院工作有帮助。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP