首页 新闻 快讯

一份提案如何立案?

来源:九龙报 2019-02-16 13:41

摘要:委员们的提案是如何被确定立案的呢?记者来到区政协提案审查现场,且看一份提案的立案。

截至2月16日上午10时25分,区政协十届三次会议已收到提案素材361件,初步审查立案318件,将根据实际情况实施并案处理。

那么,委员们的提案是如何被确定立案的呢?记者来到区政协提案审查现场,且看一份提案的立案。

微信图片_20190216133543

区政协提案审查现场

 

“一份提案从最初由政协委员提出,到最终确定立案,需要经过层层把关。”区政协委员、提案组工作人员徐展告诉记者,提案委分为四组:分类组、初审组、复审组、终审组。

其中,分类组成员主要由熟悉政府部门职能职责的政协委员组成,他们要对收到的提案素材进行分类,拟定素材的承办单位、协办单位,确保提案立案时交办对接部门的准确性。

初审组主要工作是委员们提交的提案素材结构是否合理、有无最新调研数据支撑、提出的建议是否具有可操作性、是否与已办理提案或已回复的提案重复等内容进行初步审查,对不符合要求的将不予立案,并以短信和电话的方式,与提案撰写委员进行沟通交流,说明不予立案原因。

“通过初审的素材将按照分类组分出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五类,分别送到复审组的5个小组。”徐展说,在复审组,审查会更加细致,既要求委员有实地调研走访,又要对问题深入分析后提出可行性建议,供相关职能部门在回复提案时更具针对性。

其中,内容空泛、没有具体建议的,或没有围绕我区的中心工作、没有贴近群众的需求,将不予立案。对非九龙坡职权管辖范围的有价值素材,将转为社情民意不纳入提案立案。

在终审组,将再次对素材的分类、承办单位、结构、建议等内容进行更深入的讨论审核。由于今年委员们提交提案实施无纸化,最终定审立案提案由电脑自动编号后,由提案委向大会提交提案审查情况报告。

为此,一份政协提案就正式确定立案了。

记者在采访中获悉,从今年已提交的提案来看,经济建设、城市规划依然是委员关心的话题,其中,改善营商环境、服务民营企业也成为不少委员的关注焦点。在民生方面,教育、卫生等问题的关注热点仍然居高不下。文旅融合、高新技术产业、高品质人民等相关的话题也进入到委员们的视野中。

记者 肖雨 周邦静摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP