首页 新闻 故事

政协委员袁锐为自己定下的履职重点是持之以恒促进文化事业发展

来源:九龙报 2019-02-16 09:29

摘要:去年,袁锐在市两会上也提出了运用网络文学助力重庆本土文化建设的建议。重庆网络作家的粉丝已经破亿,作品点击量超过1000亿,是全国网络文学重地。

yt-jlp_20190215_93260

袁锐

 

袁锐写出了关于九龙坡区地方文化保护与传承的社情民意信息。他建议,相关部门可组织专业的作家和文化工作者对这些文化记忆进行采风和整理,以便有效修复和保存。“九龙坡区可以建设一座特别的记忆博物馆,以全新的形式,让年轻人感受文化、铭记历史。”

去年,袁锐在市两会上也提出了运用网络文学助力重庆本土文化建设的建议。重庆网络作家的粉丝已经破亿,作品点击量超过1000亿,是全国网络文学重地。

“有文化的地方,才是最能聚集人的地方。”

和区政协委员、市网络作家协会主席袁锐第一次见面,便是在网红书店钟书阁,这是他特意安排的采访地点。中迪广场开业当天,他的朋友圈也充斥着钟书阁的各种美图,朴实与繁华交融的魔幻现实版钟书阁,令无数人心生向往,他也迫不及待地想看看。虽然平时写作繁忙,但他一直没有耽搁对地方文化的守护与探索。

文化事业的守望者

袁锐不仅是区政协委员,也是市人大代表。作为文化的传承者和受益者,他深刻明白文化对生活、对社会、对历史的重要意义,他给自己定下的履职重点,就是持之以恒促进文化事业的繁荣发展。

袁锐是湖南人,毕业后便在九龙坡工作生活,九龙坡就是他的第二故乡。“这里有着太多的文化传承。”建设厂是袁锐工作过的地方,老军工企业走过百年繁荣与沧桑,聚集了太多人的记忆,但随着工厂的搬迁和老人的离去,很多记忆和精湛的传统技艺都在渐渐逝去,这让袁锐十分心痛。“整个九龙坡区的历史,蕴含着多样的文化,散落在工业、农业、艺术等多个领域,还缺乏系统性的整理、保存和传承。虽然地方也有志和史,但形式过于单调,不太适合传播,不能让更多市民尤其是年轻一代了解地方历史与文化。”

为此,袁锐写出了关于九龙坡区地方文化保护与传承的社情民意信息。他建议,相关部门可组织专业的作家和文化工作者对这些文化记忆进行采风和整理,以便有效修复和保存。“九龙坡区可以建设一座特别的记忆博物馆,以全新的形式,让年轻人感受文化、铭记历史。”

去年,袁锐在市两会上也提出了运用网络文学助力重庆本土文化建设的建议。重庆网络作家的粉丝已经破亿,作品点击量超过1000亿,是全国网络文学重地。“政府可以通过购买服务、委托创作、景区采风、地方合作等多种方式,正向引导网络作家挖掘重庆故事,利用‘互联网+’的方式,通过网络作家的微博、微信公众号、文学作品,将重庆文化融入到全市群众的血脉中,不断提高重庆的影响力、竞争力。”

令袁锐欣慰的是,网络文学的力量已日益得到官方的重视和认可。这几年间,他创办了重庆本土唯一的网络文学平台“盛世阅读网”。去年,重庆网络文学大会在九龙坡召开,全国上百名网络作家齐聚一堂,共同探讨网络文学发展之道。“作为重庆的网络作家,自然应挑起文化担当,积极运用各种资源,将重庆文化传播向世界”。

小说《走马故事》今年或出版

作为区政协委员,袁锐始终不忘肩上使命。去年,他组织协会40余名作家专门到走马镇采风,将一个个走马民间故事有机串联,用网络作家的独特方式,创作了长篇小说《走马故事》,通过他们的努力,这些故事拥有了更富张力的表达效果。

“我希望这部作品能够冲击重庆市‘五个一’工程荣誉。”这本长篇小说计划今年由重庆出版社出版。届时,读者们通过它,将认识一个全新的九龙坡走马镇。

当然,在创作的同时,袁锐始终呼吁对于文学创作的保护。“我始终觉得,作家要保持一颗纯粹的心,才能写出反映人性的作品,才能真正打动读者的心。而这样的纯粹,需要得到鼓励和保护。”今年区两会,除了继续为全区文化发展鼓与呼外,袁锐提出了关于作家稿酬税改革、打击盗版保护文学版权等建议,希望更多作家毕生辛劳的思想结晶能得到政府、社会与市场的尊重,让作家能全身心投入创作,通过作品影响和带动社会发展。

用文字的力量去热爱生活

看着钟书阁里前来看书的人,听着席地而坐的孩子们小声念读书中文字,袁锐觉得很心安。

或许有人觉得,“拍照的多,看书的少”有悖于书店清雅入境、无声育人的初衷,但袁锐不这么看。他说,这不正是文化的魅力所在吗,由外及内,感染大众。袁锐希望九龙坡能拥有更多诸如钟书阁一样的文化网红地,吸引更多市民到这里来感知文化的传承,体会文化的力量,从而热爱生活、拥抱生活。

记者 高晓燕/文 陈林/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP