首页 新闻 政情

政府工作报告更务实民生话题仍是关注焦点

代表委员热议政府工作报告

来源:九龙报 2019-02-16 09:29

摘要:2月15日下午,区十八届人大三次会议举行代表团会议,代表们分团审议了区人民政府工作报告,审查了计划报告、财政报告,并积极为全区经济社会发展建言献策。

讨论小组上,委员积极发言。记者-周邦静摄

分组讨论会上,代表委员积极发言 记者 周邦静 陈林 摄

第十一代表团进行讨论。记者-陈林-摄

分组讨论会上,代表委员积极发言 记者 周邦静 陈林 摄

 

2月15日下午,区十八届人大三次会议举行代表团会议,代表们分团审议了区人民政府工作报告,审查了计划报告、财政报告,并积极为全区经济社会发展建言献策。

今年政府工作报告更实在

“今年的政府工作报告是个“大胆”的报告,低于年初预期的指标都明确写了出来。”人大代表邹胜泉说,今年的政府工作报告上明确写到:面对空前纷扰形势和持续增大下行压力,地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用内资低于年初预期。这是他第八次参加区两会,往年的政府工作报告没有对这些低于年初目标的指标说得这么全面细致,可见今年的政府工作报告是大胆务实的。

邹胜泉说,在2018年地区生产总值增长3.6%的情况下,要完成2019年地区生产总值增长6%的任务,并不容易,倍感工作繁重和压力。但报告中对于2019年工作具体安排,一个个清晰的目标,让他读出了稳中求进的定力和信心。

“与去年的政府工作报告相比,今年的更实在,更实事求是,条例清晰,整个发展方向更加明确。”区人大代表陈光越认为,2018年九龙坡区下半年经济发展增速,弥补了上半年经济增长过缓的问题,说明从下半年开始经济已经在向好的方向发展。政府工作报告显示,2019年,九龙坡区将改革创新、科技引领、民生发展作为主线,既实现了经济转型,又体现了对高质量发展的重视。他表示,作为来自金融行业的代表,听了政府工作报告后,更加信心十足,将继续支持九龙坡区发展,重点支持民营企业和小微企业的发展。

代表徐兵表示,报告十分接地气,并且把我区2018年的工作总结得非常到位,除了展示成果外,也实事求是地写出了当前发展的不足之处。另外,从民营经济角度看,报告中提出“推动全系统公职人员牢固树立‘企业是衣食父母’的服务理念”,这让我们民营企业感到非常踏实。

对城乡建设充满信心

“铜罐驿马上要做的田园综合体,我们作为周边乡村,也将借势做好乡村环境整治。”代表方联举说,看到报告中的成绩,体会到了2018年工作的艰辛,对2019年的工作安排部署也非常详细。作为基层代表,要把精神带回去,抓好落实,特别是乡村振兴、精准扶贫。方联举建议,希望区政府能加大乡村投入,缩短城乡差距。

代表张光雷说,二郎作为重庆高新区的核心区域,但是缺少一个宜居宜业的小商圈,建议可以增设一处辐射周边区域的shopping mall。红星美凯龙计划在九龙坡区落地爱琴海购物中心项目,吸引更多商家和企业入驻,也为附近居民带来方便。目前苦于没有找到合适的地块。

民生话题仍是关注重点

第十二代表团西彭代表组的代表们对西彭辖区停车难、停车乱的问题讨论热烈。代表尹宗华表示,西彭现在的交通拥堵问题越来越严重,尤其是节假日就更加突出。“除了道路上的三轮车越来越多以外,辖区私家车保有量的不断增加,也是造成交通堵塞的重要原因之一。”尹宗华建议,可以借鉴我区已建成的立体停车库,考虑建设集中停车库,一方面可以节约用地,另一方面也可以提高停车率。

代表张幼石建议,针对西彭辖区车辆乱停乱放的情况,在老旧小区的公共区域,在不影响消防车、救护车等特殊车辆的情况下,对其进行道路划分,划出整齐的停车位;同时,在辖区主干道做好人车分流工作,加大对乱停乱放车辆的查处力度。

教育问题也是此次不少代表关注的热点。区人大代表李勇说,社会的进步和发展,在于提高居民的素质,都离不开教育。但是,教育也需要抱团发展,重视教育不能忽视家庭教育和全民阅读两方面。现在孩子的升学压力大,有的学校也出现过学生跳楼等现象,校方更应该重视学生的心理健康教育,聘请专业的心理教师,开设专门的心理健康教育课程。

记者 周芮 廖婉廷 周亚 涂馨 李星

 

2月15日下午,围绕区长刘小强所作政府工作报告,各组委员展开热烈讨论。委员们纷纷认为,今年的政府工作报告政治站位高、对标对表好、谋划思路实,为全区2019年工作指明了方向,也让全区人民对区域发展、幸福生活充满信心。委员们还从各自领域出发,对全区相关工作提出了建议意见。

面对挑战与压力,信心在希望就在

在讨论政府工作报告时,几乎所有委员都对报告的实事求是而点赞。今年,经济下行压力大,已是普遍共识。“今年的报告,敢于面对困难,接地气有人味。”区政协委员雷勇斌如是评价。委员金峰说,报告充分体现了政府为企业、为人民服务的思想。委员江明华表示,报告逻辑清晰、数据详实,令人感受到区委、区政府的务实开拓,对未来也充满信心。委员田永用“高大上、白富美”六个字形容了今年的政府工作报告。“高”指政治站位高,“大”指格局大,“上”指上档次,“白”指报告内容很直白,“富”指报告内容丰富,“美”指的是报告里描绘2019年发展愿景非常美。

对于报告中关于2019年的工作计划,区政协委员邓德彬表示,政府工作报告对2019年的工作经济计划做了充分解读,站位高,措施得力,增强了他对今年经济发展的信心。田永委员则说:“2019年计划要达到6%,确实需要大家一起共同努力,外资、外贸、就业、投资共同稳住,不光是稳住,还要更进、更优、更强、更好。”

文旅发展助力城市品质提升

讨论中,委员们纷纷围绕今年全区重点工作建言献策。

政协委员范忠智建议,下一步可以继续在推广城市品牌上下功夫,打造我们的城市文化形象。比如:打造一个龙文化博物馆,把我们九龙人文精神具象化,再邀请专家来进行解读,用通俗易懂的文艺方式展现出来,使之进社区、进学校;打造一个精品的龙文化项目,可以是一条街、一个公园,并且跟旅游结合起来做成一个网红打卡地。

政协委员沈山洲说,重庆的洪崖洞、李子坝轻轨站等景点就利用了像抖音、腾讯微视等平台带动了起来。九龙坡有着很丰富的文旅资源,但在利用新媒体手段方面还需要加强。渝中区有李子坝站轻轨穿楼,我们九龙坡还有轻轨穿商业街、黄桷坪涂鸦一条街,这些可能是更有特色和打造的点。我们应加强利用新媒体推手的意识,利用短视频来介入,有意识地引导增加一些短视频推广,提升九龙坡的知名度。

围绕教育他们提出了这些建议

委员余立在讨论中提出,希望政府在青少年权益保障方面加大力度。他说,去年以来,检察院和法院对于青少年初犯,采取让其到社区进行矫正的方式,但这块工作阵地太少,建议增加建设。他还建议增强青少年自我保护宣传,希望区内各学校和社区都要引起重视,比如未成年人被性侵案件,在不幸发生后,要大力提倡让孩子在家长的陪同下在医院检查。同时,在医院设立单独病房,对孩子进行诊断和询问,保护他们的身心健康。

委员张玲说,今年,希望政府在教育上继续加大投入。目前全区的教育格局还欠缺多样性,建议在九龙半岛、彩云湖等国际化的地区,利用资源打造国际教育,吸引更多“塔尖”人群来到九龙坡创业生活。

纵论九龙人文精神

区政协委员刘祖金表示,他对“九心归一、龙行天下”九龙人文精神印象深刻。他建议将九龙人文精神深入贯彻到九龙坡区的居民心中,中小学也可加入九龙人文精神教育,让大家对这个人文精神有了解有认知。其次,要坚持生态发展、绿色优先,他呼吁大家养成栽树的习惯,每人每年栽3-5棵树,为良好生态环境的打造做出贡献。

区政协委员李黎表示,首先应充分地了解、学习和领会区委、区政府对全区工作的规划、管理和方向,并结合自身从事的相关行业,做一些深入的思考。其次,每年都应有针对性地对部分行业进行深入走访、了解,还可以结合区委、区政府的发展方向,做更多的调研。最后,要把我们自身企业发展充分地和区委、区政府包括整个社会实情相结合,把企业的发展融入到整个九龙坡区的经济发展中。他还表示,今年提出的“九心归一、龙行天下”九龙人文精神,让他对全区今后的发展充满了信心,他相信九龙坡区未来的发展定会日益兴旺。

记者 高晓燕 冉冉 江南 范坤民

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP