首页 新闻 政情

区十八届人大三次会议隆重开幕

来源:九龙报 2019-02-16 09:27

摘要:2月15日上午,重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第三次会议在九龙会堂隆重开幕。

yt-jlp_20190215_93201

2月15日,区十八届人大三次会议隆重开幕。   本组图片由记者 王茂松 摄

yt-jlp_20190215_93197

2月15日,区十八届人大三次会议隆重开幕,区长刘小强作政府工作报告。


九龙报讯(记者 周芮)2月15日上午,重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第三次会议在九龙会堂隆重开幕。

本次全体会议执行主席由周勇、胡奇明、蒋鹏、王南、赵勇、曾熔、吴敬德、张邦庆、刘建担任。执行主席胡奇明主持大会。

刘小强、郑和平、宋泓、颜朝华、罗林泉、陈三惠、李文栋、汪平、熊吉本和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表288人,实到代表275人,符合法定人数。

上午9时,胡奇明宣布大会开幕。刘小强代表区人民政府向大会作政府工作报告。

刘小强说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府坚强领导下,在区委直接领导下,在区人大、区政协监督支持下,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量、供给侧、智能化,紧紧围绕“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,大力弘扬“九心归一、龙行天下”人文精神,聚力推进“九龙一坡”十项重点任务,谋划打造“五个升级版”,切实抓好止滑促增“十件急事”,全力以赴完成区十八届人大二次会议确定的目标任务,“稳”的基础更加牢固、高质量发展主引擎蓄势发力,“进”的动能接续转换、人工智能城市坚实起步,“好”的势头步步趋强、空间产业人文体系固本开新。当前,全区政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。

刘小强说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,深入推进“九龙一坡”十项重点任务,加快打造“五个升级版”,不断激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力建设“三高九龙坡、三宜山水城”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

刘小强说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,全社会研发经费支出占比达到3%;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别增长5%、6%、7%、3.5%;城镇登记失业率控制在4.7%以内,全体居民人均可支配收入增长8%左右;市级以上认定研发和创新创业服务机构、市级以上认定科技型企业和上市挂牌企业、规上工业企业、市场主体总量保持全市前列,万人发明专利拥有量达到20.5件,科技进步贡献率达到67%,节能减排降碳完成下达任务。

刘小强说,实现上述目标,要重点做好七个方面工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局。坚持以政治建设为统领,不断锻造对党绝对忠诚的政治品格。二是深化质量效率动力变革,稳中求进推动高质量发展。以经济建设为中心,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,夯实运行底盘,强壮回旋韧性,坚定不移推进人工智能城市夯基立柱。三是深入推进落实共同打好防范化解重大风险攻坚战任务、落实打好污染防治攻坚战任务,坚决做到守土有责守土尽责。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,负起政治责任。四是深入推进落实乡村振兴和精准扶贫任务,建设七彩九龙乡村。学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,紧扣区域特征,靠前一步探索,推动一体融合。五是深入推进落实城市提升任务、落实生态优先绿色发展任务,构建山水立体空间体系。坚持“一尊重五统筹”,积极建设现代化都市圈,推进“一江两山四河”山水涵养,承续城市自然历史文明。六是深入推进落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展任务、落实军民融合发展任务、落实优化营商环境建设内陆开放高地任务,构建新型现代产业体系。坚持制造业高质量发展,聚焦大数据智能化创新,发展新技术、新组织形式、新产业集群,推动产业迈向价值链中高端。七是深入推进落实科教兴区人才强区文化活区任务、落实保障和改善民生任务,构建开放进步人文体系。弘扬“九心归一、龙行天下”人文精神,着力构筑“十有”民生体系,全力建设朝向人民美好生活向往的一生之城。

刘小强说,切实加强政府自身建设,要突出政治站位、恪守政德立身、建设法治政府、强化本领建设、激励担当作为,坚定不移兑现就职承诺,坚定不移树立“岗位有任期、事业无止境”政绩观,坚定不移汇聚区域认同感、职业认同感、身份认同感,持续砥砺“知行合一、激情创业”重庆高新精神和“为民务实、诚信担当、高效清廉”政府工作格局。

刘小强最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,紧紧依靠区委的直接领导,紧紧依靠百万九龙坡人民,知行合一、克难奋进,上下同欲、不舍昼夜,奋力开创“三高九龙坡、三宜山水城”新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

大会还听取了区财政局关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

有关区领导,驻区全国人大代表、政协委员,区政协十届三次会议的出席、列席人员,区委、区人大、区政府、区政协、重庆高新区管委会相关部门负责人,部分国有企业和市驻区单位负责人列席会议。

会议还邀请10名公民旁听本次大会。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP