首页 新闻 故事

人大代表贺岱:组建法援在线公益调解中心 接待选民300人次化解矛盾50起

来源:九龙报 2019-02-14 10:34

摘要:2018年5月9日,石坪桥街道公共法律服务工作室暨贺岱法援在线公益调解中心在造漆村社区授牌启动,这是以区第十八届人大代表贺岱律师领头成立的首个免费为社会群众提供协商解决各类民商事矛盾纠纷和维护合法权益等社会服务的公益调解中心。

yt-jlp_20190202_92531

贺岱(左)为居民解答法律疑惑


2018年5月9日,石坪桥街道公共法律服务工作室暨贺岱法援在线公益调解中心在造漆村社区授牌启动,这是以区第十八届人大代表贺岱律师领头成立的首个免费为社会群众提供协商解决各类民商事矛盾纠纷和维护合法权益等社会服务的公益调解中心。

中心还运用大数据科技,通过建立微信公众号、微网站实现网上咨询、网上受理“一站式”服务,搭建了在线法律咨询、在线法律援助预约平台,打通了矛盾化解的“最后一公里”。

目前,该中心已收集到意见建议近200条,接待选民超过300人次,化解矛盾50多起。

“1月15日,我终于拿到了15万元的赔偿款,这多亏贺律师、贺代表给我指引,全家可以高高兴兴地过新年!”家住石坪桥街道的刘桥夫口中的贺律师、贺代表,就是我区第十八届人大代表、重庆德威律师事务所主任贺岱。

成立公益调解中心每周二为民答疑解惑

毕业于西南政法大学的贺岱,是民商法学硕士,当律师已有24年。2012年,她被评为我区优秀律师、全市律师行业优秀共产党员;2013年,入围全市年度最佳民事诉讼律师等;2017年,经石坪桥街道造漆村社区居民选举,当选我区十八届人大代表。

“作为一名人大代表,我得尽职履责,努力为人民办实事、谋利益,以实绩、实效来回报人民赋予的神圣职责。”贺岱说,她深知人大代表参与化解社会矛盾是维稳的“减压阀”,是构建和谐社会的重要力量。利用自身法律执业者的专业优势,贺岱萌生了参与公益调解的想法。

2018年5月9日,在区级有关部门和石坪桥街道的支持下,石坪桥街道公共法律服务工作室暨贺岱法援在线公益调解中心在造漆村社区授牌启动,这是以区第十八届人大代表贺岱律师领头成立的首个免费为社会群众提供协商解决各类民商事矛盾纠纷和维护合法权益等社会服务的公益调解中心。

该中心以人大代表扎根基层、贴近百姓,用法律的武器帮助百姓化解矛盾,促进社会和谐与发展为宗旨,坚持以问题为导向,建立了为服务对象反映问题的诉求表达机制和权益保障机制,实现了维权帮扶的常态化和长效化。中心内配置了1名专职人民调解员,负责接待来访群众咨询,将现场收集到的问题、意见建议归纳整理,并登记造册。每周二,作为专职律师之一,贺岱会固定到值班室接待选民,开展法律咨询、现场调解和听取意见建议等。

刘桥夫就是在去年6月5日来到该中心进行有关法律咨询,“2018年4月30日,我在成都一个建筑工地上班时,从建筑房子的五楼摔到四楼,导致左腿脚踝粉碎性骨折。在成都外科医院就诊后,产生了很多医药费用及手续费,建筑公司当时只支付了医疗费,对我个人未进行赔偿,我当时不知道要经过哪些流程、准备哪些材料才能获得赔偿。正好在小区看到了‘贺岱法援在线公益调解中心’的宣传牌子,就来到中心咨询贺律师。”按照贺律师告诉的方法,经过半年多的努力,刘桥夫拿到了赔偿款。

开通微信公众号足不出户实现法律咨询

贺岱还会定期到各企业开展政策法规宣讲,举办法律讲座,通过以案说法的形式向企业讲解法律法规,并与企业代表进行交流座谈,了解企业生产和经营情况,收集目前存在的困难和服务需求的意见和建议,还长期坚持每个月轮流在街道辖区开展一次法律知识宣传活动,现场接受群众的咨询等。

贺岱法援在线公益调解中心还运用大数据科技,通过建立微信公众号、微网站实现网上咨询、网上受理“一站式”服务,搭建了在线法律咨询、在线法律援助预约平台,打通了矛盾化解的“最后一公里”。群众只需通过手机关注“贺岱法援在线公益调解中心”微信公众号,足不出户就能实现远程在线法律咨询、在线调解预约。

去年8月,居民胡女士在“贺岱法援在线公益调解中心”微信公众号中的法律援助窗口留言:她在2018年5月10日到某生鲜超市上班,同年6月5日提交了辞职书,继续上到2018年7月3日。超市在统计工资时,老板扣减了300元工资,且7月份3天的工资也没有支付,能否要回?

看到留言后,贺岱立即与超市老板电话沟通,对方要求胡女士在继续工作的前提下,愿意支付300元及3天工资,但胡女士不愿回去工作。贺岱在向超市老板解释有关法律法规后,对方立即向胡女士补偿了剩余应得的工资。拿到工资的第二天,胡女士来到调解中心向贺岱致谢:“贺律师,太感谢你了,不曾见面你就帮我把事情办好了。”

“作为选民信任的人大代表,我希望利用这个平台,打开听取选民呼声、服务民生的新窗口。”贺岱说。目前,该中心已收集到意见建议近200条,接待选民超过300人次,化解矛盾50多起。

记者 张玉兰 文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP