首页 新闻 部门镇街

新春佳节 九龙坡消防坚守岗位整装待戈保一方平安

来源:区公安消防支队 2019-02-11 14:36

摘要:春节期间,支队精心组织,提前部署,狠抓火灾隐患排查整改力度,充分做好灭火抢险救援准备和队伍管理教育工作,保持了节日期间队伍管理和火灾形势的“双稳定”,圆满完成了春节期间消防安全保卫任务。

在许多归心似箭的游子奔向家的方向时,却有这样一群坚守岗位不能回家的人,他们是春节期间最牢固的“防火墙”,在人们尽情享受阖家团圆的温馨时刻,有一些人却默默坚守在工作岗位上;当新年的钟声敲响,家人团聚其乐融融时,有一些人却绷紧了安全弦;当人们安然入睡,有一些人却身着战斗服,紧张地待命,他们就是可爱可敬的消防指战员。春节期间,支队精心组织,提前部署,狠抓火灾隐患排查整改力度,充分做好灭火抢险救援准备和队伍管理教育工作,保持了节日期间队伍管理和火灾形势的“双稳定”,圆满完成了春节期间消防安全保卫任务。

严查隐患,筑牢防线。针对春节期间的火灾事故特点,支队防火监督员紧盯商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、交通枢纽、旅游景点、灯会庙会等人员密集场所及易燃易爆场所、仓储物流等单位,加大监督检查力度,督促落实消防安全主体责任,及时整改火灾隐患。同时,针对夜间营业性场所开展了夜查,要求单位加强节日期间的值班,加大检查和巡查的力度和密度,严格落实各项安全防范措施,制定切实可行的灭火和应急预案,保证安全出口畅通,坚决遏制重特大火灾事故发生。

枕戈待旦,整装待命。节前,支队组织中队消防指战员结合各自辖区实际,有针对性地开展熟悉演练工作,将人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆场所以及节日期间举办庆祝和集会活动的场所纳入消防重点保卫范围。节日期间,及时组织全体消防指战员加强执勤车辆器材装备检查,特别是个人防护器材进行逐一检查,全面维护保养,发现问题,及时维修、更新,确保所有执勤车辆器材完整好用,拉得出、打得响。针对各项节庆活动,支队先后设置多个执勤点现场进行保卫,并组织开展动态巡逻80余次,确保及时发现险情第一时间处置。

强化宣传,提升意识。支队利用辖区户外大屏、LED电子屏等每天在早8时至晚21时滚动播放消防宣传片及消防安全提示语。支队宣传员深入辖区商场市场、交通枢纽、旅游景点、灯会庙会等人员密集场,利用消防宣传车播放近期火灾案例视频、火场逃生自救知识,向过往群众发放宣传资料,春节期间宣传车共播放宣传短片1000余次,发放消防安全知识手册1200余本。同时利用支队微信微博公共平台、短信群发平台,每日更新发布春节期间的防火工作、火场逃生自救知识、消防安全知识、生活用火用电及春节执勤战备情况,期间微博微信发送57条,短信群发平台发送消防宣传提示32万条,营造了浓厚消防安全氛围,进一步增强了辖区人民的消防安全意识和能力。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP