首页 新闻 政情

加快建设现代化经济体系 推动高质量发展创造高品质生活

来源:九龙报 2019-02-01 11:17

摘要:1月28日,市委副书记、市长唐良智先后来到市五届人大二次会议渝北、涪陵和九龙坡代表团,参加审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。

重庆日报讯(记者 罗静雯)1月28日,市委副书记、市长唐良智先后来到市五届人大二次会议渝北、涪陵和九龙坡代表团,参加审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。

代表们围绕政府工作报告、计划报告、预算报告进行了认真审议审查,结合本区本单位实际踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告政治站位高、形势把握准、工作总结实、目标任务明、实施路径清,紧密结合重庆实际,充分体现担当作为,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告,极大鼓舞了全市人民推动高质量发展、创造高品质生活的决心信心。计划报告、预算报告与政府工作报告的精神一脉相承,完全符合稳中求进工作总基调,充分体现稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的发展导向。大家完全赞成。

唐良智认真听取大家意见,不时与大家深入交流。他说,大家的意见建议有分析、有事例、针对性强,对完善政府工作报告很有帮助,我们将加紧梳理、认真吸纳、抓好落实。

唐良智说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,深入贯彻新发展理念,自觉践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握建设现代化经济体系这个战略目标,强化改革推动、开放带动、创新驱动,努力推动高质量发展、创造高品质生活。要加快完善政策体系,制定关于建设现代化经济体系的政策举措,更好支撑高质量发展。要加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,促进生产与消费、经济增长与扩大就业、金融与实体经济良性互动。要加快构建现代产业体系,推动农业“接二连三”、制造业高质量发展、生产性服务业向专业化中高端拓展、生活性服务业向精细化高品质转变。要推进民生改善,坚决打赢打好脱贫攻坚战,在就业、社保、教育、文化、健康、社会治理等方面持续用力,不断满足人民美好生活需要。

唐良智说,渝北、涪陵、九龙坡都处于现代化都市圈,都是生产总值过千亿经济大区,区位条件优,工业基础好,经济实力强,发展潜力大,干部群众精神状态积极向上。当前,要加快壮大城市经济,提升城市能级和品质,努力做推动高质量发展、创造高品质生活的示范区。要构建现代产业体系,启动实施“工业跃升”工程,完善“芯屏器核网”全产业链,建设智能制造基地,推动支柱产业迭代升级,培育壮大战略性新兴制造业、高技术产业集群,加强农产品加工业品牌建设。要强化改革推动,不断完善体制机制,深化国企国资改革,探索推进重庆高新区“一区多园”模式,推动开发区创新发展,加快向创新型园区转型,努力增强资源整合能力。要强化开放带动,对内深化成渝城市群等区域合作,对外提升开放通道、平台、口岸,加快建设国家临空经济示范区,建设直达航线多、中转功能强的国际航空枢纽,打造内陆开放空中门户。要强化创新驱动,高标准规划建设重庆科学城,联动国家自主创新示范区、两江协同创新区,集聚创新要素,增加研发投入,优化创新生态。要强化城市规划建设管理,建设展现重庆历史文化名城、山清水秀美丽之地的“窗口”,加快九龙半岛保护开发,树立城市“三分建七分管”的意识,始终把城市管理扛在肩上、抓在手上,深化大城细管、大城智管、大城众管,推动“马路办公”常态化、机制化,努力实现城市让生活更美好。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP