首页 新闻 政情

评论:九心归一图振兴 龙行天下向未来

来源:九龙报 2019-01-25 11:10

摘要:人文精神是构成一个地区文化个性的核心内容,是衡量一个地区文明程度的重要标尺。“九心归一、龙行天下”九龙人文精神的确立,体现了全区人民共同的人文追求,有着鲜明的地域色彩和时代标识。大力弘扬和践行这一人文精神,有助于全区上下凝心聚力,切实增强区域认同感、归属感,提振精气神,形成攻坚克难的强大精神动力。

人文精神是构成一个地区文化个性的核心内容,是衡量一个地区文明程度的重要标尺。“九心归一、龙行天下”九龙人文精神的确立,体现了全区人民共同的人文追求,有着鲜明的地域色彩和时代标识。大力弘扬和践行这一人文精神,有助于全区上下凝心聚力,切实增强区域认同感、归属感,提振精气神,形成攻坚克难的强大精神动力。

九心归一是心志、精神层面,是激励九龙坡人滚石上山、爬坡过坎的奋进鼓点。新时代的九龙坡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,体现的是九心归一的政治自觉;始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定践行“全心全意为人民服务”宗旨,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,体现的是九心归一的思想自觉;在“拥抱新时代、振兴九龙坡”新征程中担当作为,落实推进“九龙一坡”十项重点任务,奋力打造“五个升级版”,体现的是九心归一的行动自觉。可以说,一个能够“九龙归一”的九龙坡,必将汇聚起新时代振兴九龙坡的强大动力,确保“三高九龙坡、三宜山水城”建设行稳致远。

龙行天下是实践、行为层面,是世世代代九龙坡人披荆斩棘、开拓奋进的真实写照。古往今来,生活在九龙坡这片热土上的人们无时不刻不在想着依靠远见和闯劲傲立于世:船棺之愿、驿道之远,承载着九龙先民辟疆拓土、走南闯北的追求和进取;革命先驱黄复生忠骨永埋、抗战硝烟中的兵器工业奇迹,印证着大变革中九龙坡人志存高远、兼济天下的勇气和担当;九龙工业助C919大飞机上天、天宫号空间站入轨,见证着当代九龙坡人不忘初心、继续前行的信念和操守。可以说,九龙坡的地域文化中从来都蕴藏着开拓包容的基因特质,九龙坡人敢为天下先的无畏精神一直在涵养着这座城市的独特气质。如今,站立在喜迎祖国70周年华诞的历史节点上,面对世界百年未有之大变局,九龙坡人理应有更大的担当和作为,协力同心干出更大业绩,走出重庆、迈向全国、奔向世界,共谱一曲建功新时代的出彩篇章。

九心归一,纳天地之志气;龙行天下,吐日月之辉光。新时代九龙坡人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在市委、市政府的坚强领导下,必将在弘扬和践行“九心归一、龙行天下”人文精神中彰显作为,朝着“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景奋勇前行。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP