首页 新闻 社区

科城路社区被评为市级“优秀妇女之家” 7支妇女队伍成就无数“七巧女人”

来源:九龙报 2019-01-10 17:04

摘要:多年来,科城路社区不断推进完善社区“妇工园地”的建设,这个80㎡的活动室,孕育了社区“妇女之家”完整的领导小组、组织机构。

二郎街道科城路社区的常驻妇女多达3105名,社区为妇女们打造的“妇工园地”如今已经是社区内妇女们交流学习的阵地,更是妇女们展示风采的平台。多年来,科城路社区不断推进完善社区“妇工园地”的建设,这个80㎡的活动室,孕育了社区“妇女之家”完整的领导小组、组织机构。活动室内配置了聊天室、图书室、家长学校、妇女学校、家儿学校、作品展示柜、妇女维权服务站、心理疏导室等,为社区内的广大妇女提供图书阅览、知识培训、作品展示、维权服务、心理疏导的场所。 

“妇工园地”的墙上粘贴了“平安家庭”创建标准、“最美家庭”评选范围及要求和“巾帼爱心赶场”的每月计划安排,通过这些活动广泛开展评先评优活动,让先进的妇女代表们带动整个社区的家庭建设。“我们一直积极引导妇女们,使之成为聪慧时尚,自信坚韧,创新进取的新时代女性,“妇女之家”也真正成为党开展妇女工作的坚强阵地,成为深受广大妇女群众信赖和热爱的温暖之家。”社区工作人员罗京渝说。

据悉,为了进一步拓展“妇工园地”的功能,充分发挥“妇女之家”的作用,社区从两年前开始打造“七巧女人”妇女服务品牌,让更多妇女充分发挥自身的特长和优势,也帮助妇女解决在生活、工作、家庭中存在的问题。

“巧妙”队伍给妇女们科普生活中的小妙招,让社区中的主妇们了解更多生活窍门、形成健康整洁的生活理念。

“巧言”队伍负责给广大妇女传播法律知识,增强妇女依法维权的意识,从而保障社区内妇女儿童的合法权益,促进家庭、社会的和谐稳定。

妇女们正在包粽子庆祝端午

妇女们正在包粽子庆祝端午 通讯员 罗京渝 摄

 

“巧手” 队伍,以厨艺、编制和中国传统节日为契机开展活动,社区工作者和社区内的妇女一起包粽子、包饺子,一捆捆粽子,一碗碗热腾腾的饺子承载着爱心和欢乐,活动不仅丰富妇女们的业余生活,同时也增进了邻里情。

“巧艺”队伍在每年的寒暑假之际,都会在社区活动室内为妇女儿童提供免费的绘画、书法、乐器、唱歌的指导,妇女儿童的假期生活因此变得丰富,同时还促进了亲子间的合作与沟通。此外,由社区妇女自发组成的舞蹈队近两年获得了不少的荣誉:北京“中山厅剧院”团体舞蹈一等奖、重庆“房地产”团体舞蹈一等奖、重庆“三峡杯”团体舞蹈金奖、重庆“宋庆龄”杯团体舞蹈一等奖。而太极拳表演队和莲萧表演队在今年的第七届电大杯也获得了不错的成绩。

“巧学”队伍的工作是给妇女宣传普及幼儿早期教育,并同时开展幼儿早教课堂,健全社区家庭教育体系。社区妇联还与兴民社会服务中心合作,在妇女之家内设立了“四点半课堂”,免费开展小学生课后学业辅导、兴趣培养、团队活动、心理健康辅导,解决社区学生课后学习辅导的难事。

“巧谈”队伍通过QQ、微信等网络社交平台,建立交流群,在群中以最快最便捷的方式发布最新政策法律法规,实事新闻。妇女群众可以平台上畅谈人生规划,闲谈生活琐事,促进学习交流。

“巧思”队伍是由社区内年轻党员和热心妇女志愿者组成的义务巡逻队,进一步改善辖区治安状况。同时,她们发挥巧思妙思为社区建设献计献策,修建彩云湖人行天桥便是队员黎红君考虑到社区学生和居民出行安全提出的建议。

文/江南

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP