首页 新闻 民生

深入推进“医养结合”试点 着力打通健康养老“最后一公里”

来源:九龙报 2019-01-10 15:14

摘要:我区坚持把保障老年人基本健康养老需求放在首位,不断深化医养服务供给侧结构性改革,积极探索“居家、社区、机构”医养结合服务新模式,着力在体制机制、方法路径、保障要素等方面形成合力,全力推进医疗卫生与养老服务深度融合发展,努力在“病有所医”和“老有所养”上不断取得新进展。

我区坚持把保障老年人基本健康养老需求放在首位,不断深化医养服务供给侧结构性改革,积极探索“居家、社区、机构”医养结合服务新模式,着力在体制机制、方法路径、保障要素等方面形成合力,全力推进医疗卫生与养老服务深度融合发展,努力在“病有所医”和“老有所养”上不断取得新进展。全区医养结合工作经验在全国医养结合工作西部片区会、全市卫生计生工作会和医养结合、慢性病综合防控示范区能力建设培训会上作交流,获国家督查组、卫健委和市政府领导等肯定。

完善机制

让医养结合的保障“强”起来

规划先行强引领——将医养结合工作纳入《区域卫生规划(2015-2020年)》、“健康九龙坡2030”规划、区城镇养老设施专项规划等,加强对区域内医养服务资源配置的宏观调控,明确在土地利用规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,新增资源重点向老年病医院、康复医院、护理院、中医医院等建设倾斜。出台《九龙坡区医养结合工作三年行动计划(2018-2020年)》,明确发展思路、工作目标和行动策略等,重点对近三年全区医养结合工作体制机制建设、服务能力提升等进行规划部署。

政策到位强支撑——对符合条件的社会办医养结合机构每张床位最高给予4000元一次性建设补贴,对本区户籍老人入住的床位给予每年每张床位1200元的运营补贴。对符合条件的新建社区养老服务中心给予20万元的补助,对养老机构举办特色专科医院投资在1000万以上的给予20万元一次性奖励,对非营利性医养结合机构实施税费减免和水电气价格优惠。将符合条件的医养结合医疗机构纳入医疗保险定点服务机构,施行协议管理,按规定享受医疗保险待遇。

上下联动强协作——成立医养结合工作领导小组,加强对医养结合工作的组织领导和统筹协调,凝聚工作合力。建立区医养结合工作联席会议制度、卫生计生和民政双牵头部门联席会议制度等,合力推进重点难点工作。将医养结合工作纳入区卫生计生目标责任制、公立医院及基层医疗机构绩效考核和“九龙一坡”重点民生工作督查、区督查局重点工作督查。

广泛宣传强共识——全面开展医养结合宣传报道,着力营造医养融合发展的浓厚氛围,凝聚社会各方力量支持医养结合工作的强烈共识。将医养结合优惠政策、医疗机构与养老机构签约开办情况、就医绿色通道等编印成图文并茂的宣传册,已向群众印发15万余份。在社区养老服务中心和基层医疗机构打造医养文化宣传阵地10余个,通过雕塑、宣传画等普及医养文化。积极依托主流媒体宣传,相关做法已累计被《中国人口报》《人口与计划生育》《重庆日报》等媒体刊载报道近40篇次。

创新模式

使医养结合的渠道“畅”起来

创新“居家养老+家庭医生”服务模式——构建由1名全科医生、1名公卫医生、1名社区护士及其他医技人员搭配组成的“1+1+1+X”家庭医生服务团队体系,以社区卫生服务中心和镇卫生院全科医生组建的“背篼医生”“一路阳光”等服务团队为主,以公立医院全科医生组建的“生命花”“小草”等志愿者服务团队为辅,进社区、进院坝、进家门为65岁及以上居家老人提供基本医疗服务、公共卫生服务、个性化健康管理等服务。目前,全区已组建家庭医生签约服务团队147个,65岁以上老年人家庭医生签约率达60.79%、健康管理率达67.3%。

推进“医疗机构+养老机构”服务模式——支持辖区医疗机构通过协议合作、转诊合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种方式深度合作,鼓励医疗机构到养老机构设立医疗点。以区人民医院和区中医院为支撑,与区内养老机构构建“2+X”医养联合体。推动镇卫生院与辖区敬老院、社区卫生服务中心与社区养老服务中心(站)等签订《医疗服务协议》,不定期上门为老年人提供公共卫生和基本医疗服务等。当前,全区已有39家医疗机构采取“一对一”“一对二”等方式与全区养老机构签订《医疗服务协议》。

探索“医办养+养办医”服务模式——允许社会办医疗机构通过登记变更营业执照经营范围办养老机构,公立医院申办养老机构可直接用医疗机构法人资质登记;对养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室等,开通审批绿色通道并实行备案管理,可在10个工作日内发放《医疗机构执业许可证》。支持社区卫生服务中心、镇卫生院加强护理、康复能力建设,鼓励增设老年养护、临终关怀病床,收治需要照顾的失能、半失能老人。推进二级及以上综合医院开设老年病科,区属中医院开设老年病科和“治未病”科。目前,全区有医办养机构5家,养办医机构2家。

升级要素

让医养结合的服务“优”起来

培养专业队伍——加强以全科医生为中心,以公共卫生、老年医学、理疗康复、精神卫生等为重点的基层医疗卫生队伍建设,健全培养、使用、管理、激励等机制。计划三年内招聘及培养全科人才160余名,选派1100余名城市医疗卫生机构医务人员对口支援基层医疗卫生机构、1500余人次基层医疗卫生人员到区级以上医疗卫生机构进修学习,开展以全科医学知识为主要内容的基层远程培训,实现基层医疗卫生人员3年一次全员轮训。鼓励内科、中医科等临床医生通过专科转岗培训等成为康复医师或老年病学医师,鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,开展疾病预防、中医调理养生等健康服务。当前,全区每万名居民拥有全科医生2.64人。

提升服务质量——规范服务内容,完善居家、社区和机构医养服务质量规范,明确服务内容、流程、质量评价等;编制老年综合照护评估标准以及评估办法,探索建立医养结合服务第三方评估机制。开通绿色通道,推进全区各类医疗卫生机构为65岁及以上老年人看病就医,提供挂号、就诊、检查、取药、住院“五优先”和急诊、会诊、诊疗“三便利”服务。打造精品示范,按照设计、布局、标准、标识LOGO“四统一”要求,今年着力在陶家镇卫生院、石桥铺街道社区卫生服务中心、民安华福社区、白市驿镇敬老院、宏善康乐源养护中心等,打造居家养老、社区养老和机构养老等8个医养结合示范点,发挥以点带面示范引领作用。

探索智慧医养——下一步,将继续推进医养结合信息化建设,建设医养结合信息管理平台,实现辖区医疗机构、养老机构、老年人医疗健康信息和养老信息的动态管理和可视化展示;改造“九龙家医”等卫生信息系统,实现老年人健康监管并为老年人提供便捷的医疗健康服务;实现区属医疗卫生机构信息系统老年人身份信息的有效识别,支撑老年人就医绿色通道服务;开展卫生信息平台老年人医疗健康信息与民政智慧养老服务平台老年人养老信息互联共享建设,实现医疗卫生信息与养老服务信息互联共享,协助开展协同应用。

记者 肖雨

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP