首页 新闻 政情

坚持“五措并举” 统筹推进军民融合发展

来源:九龙报 2019-01-10 14:46

摘要:九龙坡区围绕创建全国军民融合创新示范区总目标,全面发力、精准施策,成功纳入重庆市两个军民融合创新示范区之一,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,军民融合发展不断纵深推进。

九龙坡区围绕创建全国军民融合创新示范区总目标,全面发力、精准施策,成功纳入重庆市两个军民融合创新示范区之一,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,军民融合发展不断纵深推进。

建立完善军民融合机制

成立区落实军民融合发展任务推进组,区委常委、区委组织部部长王南同志任工作推进组组长,区政府副区长罗虎同志、高新区副主任黄其刚同志任副组长。推进组着力推动基础设施、产业融合、创新资源、人才共育共用、社会服务保障、应急应战建设“六个统筹”,负责全区落实以军民融合发展任务的统筹把关、协调服务、督促检查,负责对接联系市级部门,统筹协调区级部门、镇街、平台公司等推进实施军民融合重大事项和重要工作,协调解决突出矛盾和问题。推进组下设办公室和“基础设施共建共用”“产业深度融合”“科技协同创新”“人才共育共用”“社会服务保障”“应战应急建设”六个专项工作组,突出抓重点、补短板、强弱项,推动军民融合由初步融合向深度融合发展。

凝心聚力抓实招商引资

围绕我区军民融合产业优势,凝聚力量、重点攻坚、精准招商,累计开展多种形式招商活动200余次,对接洽谈项目78个,签约项目20个,合同投资25亿元。充分发挥我区汽摩、高端装备、人工智能及新一代信息技术的产业基础和优势,滚动编制招商项目库,成功签约兵科院西南分院、中船重工705研究所军民融合智能制造产业园、中物院激光聚变研究中心、万科中航智慧梦想城、重庆军民融合创新创业基地等项目。积极促成重庆长安跨越汽车公司收购重庆北奔重汽公司。重点推进中国空间技术研究院西安分院重庆空间技术应用项目、中航科技军民融合产业园、中电科集团网络安全等重大项目。精心谋划安世亚太(重庆)增材制造创新集聚区、航天信息西南研发中心、中国信通院西南分院人工智能实验室、西晶源流体液压系统研究院等军民融合产业园和重点研发平台合作。

统筹优化军民融合生态

成功举办“2018年智能装备军民两用论坛暨博览会”、 “中国(重庆)‘民参军’产品与技术信息对接会”、九龙坡区军民融合发展专题讲座等活动,深度参与第十三届高交会暨第九届军博会、中国国际智能产业博览会等高端展会。积极研究完善“军转民、民参军”政策,强化引导、扶持、补偿等方面政策激励。支持西南铝航空航天大规格高性能铝合金材料产业化项目、铁马集团特种车辆智能制造新模式应用等7个军民融合技术改造项目建设,完成技改投资2.6亿元。2018年共帮助西南铝、铁马集团、重庆西重特种铝业等争取上级扶持资金近9500万元。

大力集聚科技创新平台

西南地区首家“互联网+金融+科技”的全国性综合科技要素交易市场——重庆科技要素交易中心挂牌开业。重庆科技服务大市场运营的“军民融合创新服务平台”正式上线,目前,平台已构建起资讯信息发布、军民成果双向转化、军民融合需求对接、军地人才服务、民参军服务、在线展会与互动对接服务、创新导航、大数据分析等8大功能板块,集聚全国17个省、市、自治区的112个军民融合产业平台、创新基地、园区,国内企业、科研机构等单位用户近6000个,科技成果8000余项,工程中心、重点实验室等协同创新科研机构625家,行业协会7家。面向军民融合企业开展创新能力提升专题培训,为铁马集团、雅讯电源等培训技术骨干,服务企业近500家次,1000余人次。2018年,我区新增科技创新平台6个,累计88个。市级以上众创空间19家(含4个国家备案众创空间),市级以上孵化器6家(含3个国家级),区级众创空间9家。

提质运营新型研发机构

中国工程院院士王复明作为负责人的重庆重大产业技术研究院有限公司、重庆西南铝合金加工研究院有限公司2家单位获重庆市新型高端研发机构认定。隆鑫通用重庆市无人机动力工程技术研究中心获得市科委授牌。重庆大学产业技术研究院已引入智慧能源与装备、电子信息、高端制造、新材料等具有领域影响力的科研团队12个,形成2个重庆大学重点实验室(工程中心)研究机构或分支机构,申请专利6项,获批建立院士专家工作站。中国工业设计研究院西南中心引进上海交通大学联合实验室等项目团队10家,入驻企业5家。中国工业设计研究院西南中心承办了重庆市大数据领域首次举办的规模最大、规格最高的大型创新创业赛事—“重庆开放数据创新应用大赛”。与哈尔滨工业大学机器人集团签约,共建哈工大机器人(重庆)现代产业研究院。与中国工程物理研究院激光聚变研究中心在战略科技军民融合领域开展深入交流与合作,双方将共同推动“产—学—研”合作创新。

(本报记者)

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP