首页 新闻 民生

九龙坡区水质检测项目首次启动 排水整改未达标最高可罚50万

来源:九龙报 2019-01-10 01:17

摘要:“这是单位排放后初始处理的水源,此次主要对这些水源水质进行检查,看是否符合污水排放标准。”1月9日,记者在重庆正阳中医院负一楼停车场发现,相关专业排水检测单位正对九龙坡区排水户水质情况进行检测。

“这是单位排放后初始处理的水源,此次主要对这些水源水质进行检查,看是否符合污水排放标准。”1月9日,记者在重庆正阳中医院负一楼停车场发现,相关专业排水检测单位正对九龙坡区排水户水质情况进行检测。

据了解,这只是今年来全区排水户水质检测项目中的一个缩影。

工作人员正在进行污水取样

工作人员正在进行污水取样

工作人员正在进行污水PH质检测

工作人员正在进行污水PH质检测

污水处理设备

污水处理设备


全区水质检测项目首启动 11项水质指标全覆盖

记者从区城管局了解到,为了保护长江的水资源,水生态水环境,自1月起,区城管局开启了全区排水户水质检测工作,作为全区首次启动排水户水质检测项目,区城管局委托了专业检测单位进行排水户水质检测工作。

“我们将通过这次的排水水质检测,确保辖区企事业单位、小区等群体排放的污水,以及辖区污水处理厂进水水质的浓度在国家的相关标准之内,保障污水处理后排入长江的水质无污染。”据区城管局水务科相关负责人介绍,此次项目将对全区2100余户排水户进行检测,包括宾馆、星级酒店、学校、5000平方米以上的住宅小区、大型市场等单位。

相关负责人告诉记者,此次主要对11项单位排放水常规指标进行检测,如: PH、COD、氨氮、总氮、总磷、硫化氢等。

针对此次水质检测流程,专业检测单位将派出采样人员,对单位的排水口进行现场水质取样,通过专门的采样瓶取样之后,对PH这个污染因子现场进行监测,对其他的污染因子则运输到化验室进行水质化验,一个星期内检测机构出具专业水质检测报告。

此外,区城管局还针对一些重点的排水单位,包含工厂、在建的工地、医院、加油站、加气站、机动车清洗店及汽车维修厂(含4S店)等污染因子较为复杂的排水单位,通过研究生产过程中产生的污染物,有针对性的进行水质检测。

2100家排水户年底纳入监测范围 排水整改未达标最高可罚50万

相关负责人介绍,按照计划安排,2019年城管局将对九龙坡区2100家排水户,全部完成水质的取样和检测。同时,从1月开始,对辖区内增量的排水户,新增一家,监测一家,确保2019年底,将辖区所有的排水户全部纳入区城管局的监测范围,

通过这次检测,如发现检测出有部分的排水户水质,不符合国家相关标准要求,区城管局将要按照城镇排水与污水处理条例的相关要求,责成该排水户立即进行整改,并下发相关的整改通知书。

针对未按照要求限期整改、没有依法办理排水许可、排放水质也不符合排水许可的相关要求的排水户单位,区城管局将会按照国家相关条例规定,对排水户进行行政处罚,情节严重最高可处50万元罚款。

建立智能管控管理平台 实现快速分析对比查找

“以前我们各个排水单位,它的排水水质数据,一直没有一个系统性档案资料,查找分析十分困难。”相关负责人表示,借助此次排水检测为契机,下一步,区城管局将对2100余户排水户建立档案资料,根据排水档案资料,相关监查部门一旦发现下游有污水乱排漏排的现象,通过检测乱排漏排的污水水质,就可以迅速地分析查找到,可能是哪些单位在进行偷排漏排,进一步提高了排水的监管能力。

此外,区城管局还将按照大数据的智慧城管要求,建立排水户智能管控智能管理平台,对所有排水户的相关资料,包括水质的检测相关数据,以及后期监管执法的相关资料、排水方面的行政许可资料等,全部纳入到排水户的管理综合平台中,方便了以后相关部门对排水户,实时进行管控,确保对排水底数清、管理清、责任清。

记者 李星 王茂松 摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP