首页 新闻 经济

安德瑞源:在增材制造领域不断创新和专研

来源:九龙报 2019-01-09 14:37

摘要:1月9日,记者在安德瑞源公司展厅看见,不少刚打印出来的产品无论是镂空还是拼接的都浑然一体,不像是传统技术那样生产单个的零件,再进行拼接组装。

增材制造俗称3D打印,融合了计算机辅助设计、材料加工与成形技术、以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。

安德瑞源3D打印的产品

安德瑞源3D打印的产品

 

位于我区金凤园区的重庆安德瑞源科技有限公司,是安世亚太科技股份有限公司联合杭州德迪智能科技有限公司出资共同成立的一家集增材制造(即3D打印)工艺、设计、研发、生产、服务的专业化创新型公司。2018年,公司正式入驻园区,并在公园区建立了增材制造服务中心,占地面积3000平方米,致力于打造产业化增材制造全工艺链。目前拥有增材制造设备90多台,主要由自主研发的专业金属及非金属增材设备构成,同时引进HP、EOS、Stratasys、SolidScape、Creaform、Ultimaker、联泰、华曙高科等品牌的优秀机型。

1月9日,记者在安德瑞源公司展厅看见,不少刚打印出来的产品无论是镂空还是拼接的都浑然一体,不像是传统技术那样生产单个的零件,再进行拼接组装。在现场,安德瑞源总经理龙冈介绍,增材制造是基于需求参数化的积分制造,是一种基于材料成型方法的制造技术,无论多复杂的产品,都能一次性成型无需二次组合。

瞄准国际前沿技术 强化自主研发

2018年5月29日,3D打印行业巨头Materialise与德迪智能、安德瑞源,在重庆安德瑞源总部签署了战略合作协议。

Materialise作为3D打印行业的先行者,拥有28年行业经验,在软件、增材制造解决方案等方面具有极强的技术优势。安德瑞源集增材制造工艺、设计、研发、 生产、 服务于一体,意在构建立体式的先进制造生态圈。德迪智能专注于研发3D打印设备、耗材及打造增材制造生态链,真正具备在增材制造领域的先进性。

龙冈说,3D打印给很多传统制造业带来了很大的益处,解决了不少因结构复杂而带来的困惑,最重要的是不需要模具,大大减少了生产线上的成本。国内从事3D打印行业的企业不少,很多企业都把重心放在了设备这一块,在这个行业的竞争力就比较弱。技术年年都在更新,打印设备也将迅速贬值。从入驻之初,安德瑞源一直瞄准国际前沿技术,强化自己的研发。此次与和3D打印服务供应商Materialise公司(玛瑞斯)签订战略合作协议就是其中一环。

2018年,安德瑞源有多项自主研发技术稳步推进,其自主研发的打印设备都已经达到量产阶段。其中,2018年自主研发的选择性激光融化SLM打印机,这款金属打印机打印出来的产品致密度高,力学性能好。2019年这款打印机将进入设备升级阶段。

与园区企业联手合作

同样位于园区的艾娃科技公司,其研发的3D+表面打印技术及配套设备打印系统致力于各类材质的的表面打印处理及装饰,打破了传统的高污染,高能耗,高危险的表面技术加工方式,实现了智能,洁净,安全的工作环境。艾娃科技公司研发的一款让金属长保如新的新材料,水洗净纳米树脂,一种靠植物提取特殊的纳米结构,不含有害物质,能让金属颜色不易氧化变色,脏污用清水冲洗就可去除,可广泛运用于3C产品、厨具用品等领域。

记者了解到,安德瑞源公司正在跟艾娃科技公司联手合作,将产品由艾娃科技进行表面处理,让3D打印出来的产品尽善尽美。

记者了解到,在2018年12月27日下午,在安德瑞源公司会议室,召开了金凤园区3D打印技术应用与推广讨论会,禾裕田、鼎润医疗、中显智能等11家企业负责人或技术负责人参加。会后,各个公司代表还参观了安德瑞源公司3D打印技术中心,各企业通过讨论会,进一步加强了解,推动大家更广泛地开展技术合作。

据重庆高新区金凤园区相关负责人介绍,目前该园区正依托安德瑞源这一优势企业及其相关企业作为基础,面向国内3D产业链相关企业开展联手合作。

记者 范坤民 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP