首页 新闻 民生

传统戏曲艺术走进铁路中学 “接地气”让学生“乐在戏中”

来源:九龙报 2018-12-07 11:38

摘要:12月5日晚上,我区戏曲进校园传统文艺演出2018系列活动走进铁路中学,通过专业戏曲演员的传统曲目展演、交流互动、戏曲知识讲解等内容,使学生“乐在戏中”,零距离感受传统戏曲的魅力。

九龙报讯(记者 江南)12月5日晚上,我区戏曲进校园传统文艺演出2018系列活动走进铁路中学,通过专业戏曲演员的传统曲目展演、交流互动、戏曲知识讲解等内容,使学生“乐在戏中”,零距离感受传统戏曲的魅力。

演员与学生互动

演员与学生互动

表演现场

表演现场

活动中,各位戏剧表演艺术家为在场观众奉献了一场视听盛宴。一开场,生旦净末丑各大戏剧角色惊艳亮相,现场,川剧绝活《变脸吐火》、国家级非物质文化遗产走马民间故事、传统杂技《木砖顶与力量》、川剧灯戏绝活《滚灯》等节目轮番上演,跌宕起伏的故事情节,幽默风趣的艺术表达,让全校师生感受到了中华民族优秀传统文化的魅力。其间,还穿插游戏互动、魔术表演等节目,学生们看得起劲,欢呼声和掌声不绝于耳。

此次戏曲专场活动以娱乐为基础,通过趣味性的节目形态,让传统的戏曲艺术以一种全新的方式,陪伴中学生快乐成长,透过学生天真烂漫的视角,发现戏曲艺术中独特的魅力,从而快乐地接受戏曲,爱上戏曲。

学生们在欣赏戏曲的同时感受着古老而绚丽的艺术,互动环节,同学们积极参与,踊跃互动,有的同学还与演员们同台出演。

学校党委书记王道齐认为,传统戏曲艺术是中华民族传统文化的瑰宝,蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等,希望通过此次演出,学生能够近距离接触中华戏曲艺术,感受中华民族优秀传统文化魅力。同时,希望广大青少年不忘民族之根,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承,并发扬光大。

“川剧很有节奏感和旋律感,故事也很有启发和教育意义,我很喜欢!”高一学生张雅洁告诉记者,“以前觉得川剧很陌生,中老年人才会看,这次演出非常接地气,让我感受到中华戏曲的博大精深,戏曲演员的幽默诙谐,特别好玩,以后会多多学习。”

据了解,按照惯例,铁路中学校每年都会举办高雅艺术进校园系列活动,近年来,学校围绕“培养抓住世界的人”的育人目标,着力培养学生“家国情怀 国际视野 社会意识”,通过中华传统优秀文化的学习,提升学生的人文素养和家国情怀。

此次“戏曲进校园”专场活动,让同学们近距离接触我国传统戏曲文化,感受传统戏曲艺术魅力,把中国文化传统文化融入到学校的教育实践当中,让学生们弘扬社会主义核心价值观,更多地了解中华优秀戏曲文化,传承中华文明,提高学生道德素养,培养学生民族精神。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP