首页 新闻 故事

有诗宜写千门乐

来源:九龙报 2018-12-07 10:05

摘要:如今,区内不少人都知道九龙镇是楹联之乡,但说到九龙楹联胎息于诗就知者寥寥了。

作者 辛华

如今,区内不少人都知道九龙镇是楹联之乡,但说到九龙楹联胎息于诗就知者寥寥了。

先师冯德荣以及陈心田、黄廷章等于上世纪30年代开始抄录乡贤之作。笔者有幸与他们为徒、为邻是一种缘分,听他们讲述,向他们请益,进而认真读,试着写,潜移默化十余春,所得多多。

1978年开岁,千军待发,百废待兴,《春联》一诗已见满怀豪情:

分得东风自入神,披红带紫各争春。有诗宜写千门乐,吟出人间第一真。正是要”吟出人间第一真”,父老乡亲深耕责任田,收入增加,生活改观,千家万户喜气盈门之时,党委政府热情支持爱好者倡议的迎春征联活动,明确要求大家拿起笔来,讴歌新时代、表现新生活。人们增了收,盖了房,岂能不乐?加上镇里的对联讲座,村里办了厂里办、校里办。征联活动由最初的几个人增加到几百上千人,年办年新,并由春联逐渐向情理、景观、行业、庆吊、居室……深入,表现形式也由单一的书写向故事、绘画、篆刻拓展。

并非巧合,1982年发起征联倡议的王秋阳、王固、胡大鹏、辛华以及爱好者朱奇石、赵伯恂、简礼、杨庚孔、尹志美等力学前贤,个个能诗。他们的作品,往往诗中有联,联中有诗:

绕廓梯田绿树丛,扶疏细柳喜迎风。红墙瓦屋疑高第,竟有牛犁憇院中。——村行四首·农舍水泥路面净无尘,大小汽车鱼贯行。不是村翁夸海口,如今乡里似新城。——1990年5月作燕剪春风玉蕊开,云横古寨搭歌台。村夫劲吼乡音远,喔嚯连天唤客来。——金凤喔嚯寨万道晖斜碧映天,连番雨作岫腾烟。月牙因醉人间景,屡试金钩欲钓山。——游华岩

后来,镇对联评审组增加了新人:何永利、张同福,亦擅诗:“芳园秀色不寻常,三五成群留影忙。故岭风光何处觅,村翁笑指水中央”(《寻长岭岗》)。另一人的诗入刻白市驿登山步道,真是应了“长江后浪推前浪”的老话:

入山问野樵,哪管去途遥。识得登高路,披云上九霄。——登马鞍山

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP