首页 新闻 故事

西南美术事业的领军人物

来源:九龙报 2018-12-07 10:04

摘要:在新时期中国美术史的发展中,四川美术学院的油画艺术一直占据着举足轻重的位置。从上世纪77、78级的“伤痕”和“乡土”题材的油画开始,到81、82级的深入探索油画语言形式的多样化,再到上世纪90年代中后期的注重艺术观念阐发的绘画风格,以及2000年以来风靡全国的“新卡通一代”。

作者 东方隈

刘艺斯(1907-1964),四川巴县人。毕业于南国艺术学院西画系。擅长油画、水墨画。历任重庆西南美术专科学校教授、教务主任、副校长等,四川美术学院教授、教务主任、副校长等。代表作品有《织工》、《牧群》、《挖红苕》等。

在新时期中国美术史的发展中,四川美术学院的油画艺术一直占据着举足轻重的位置。从上世纪77、78级的“伤痕”和“乡土”题材的油画开始,到81、82级的深入探索油画语言形式的多样化,再到上世纪90年代中后期的注重艺术观念阐发的绘画风格,以及2000年以来风靡全国的“新卡通一代”。

在观照新世纪美术发展的当下,四川美术学院的老师们并没有忘记他们的先辈。四川美术学院油画专业是上世纪50年代中由老一辈著名油画家、美术教育家刘艺斯教授、叶正昌教授、刘国枢教授等开创建立起来的。继后,魏传义、夏培耀、张方震、王大同等教授进一步推进了油画学科教学和创作水平的提高。他们都凭其精深的学术造诣、丰富的教学和创作经验,以现实主义为主导,提倡学术思想的拓展,为油画专业的教学与创作奠定了坚实的功底。其深厚的学统、扎实的基础以及对社会文化的思考正是当下美术事业发展的重要资粮。在回顾四川美术学院的发展历程时,我们不难忘记一位为四川美术学院艺术事业作出了重要贡献的艺术家刘艺斯先生。

吕斯白、刘艺斯、王临乙、吴作人等是徐悲鸿从中央大学栽培起来的嫡系弟子。当年上海南国艺专学生刘艺斯、吴作人、吕霞光追随徐悲鸿先生,到中央大学教育学院艺术科当旁听生。吴作人积极参加进步活动,在《南国周刊》发表第一幅作品《和平神下的战舰》,校方以取消旁听生为借口,勒令刘艺斯、吴作人、吕霞光限期离校。在徐悲鸿等人的帮助下,刘艺斯、吴作人、吕霞光赴法国留学。吴作人考入巴黎国立高等美术学校西蒙教授油画工作室,后来得到比利时皇家美术学院“庚款助学金”名额,转入比利时皇家美术学院“巴斯天教授工作室”学习。吴作人回国以后,受聘为国立中央大学艺术系讲师、教育部终身教授。这些人后来都成为中国美术界的领军人物和地方美术事业骨干。

刘艺斯先生抗战时期在重庆美术活动极为活跃,他于1946年4月1日至3日中苏文化协会举办了“刘艺斯画展”。画展展出了《挖红苕》等经典作品。解放后他留在重庆,为美术教育事业呕心沥血,传播着艺术的种子,在全国很多美术活动中,留下了刘艺斯先生的足迹。比如,1956《中国美术馆年度大事记》:1956年8月,文化部召开全国油画教学会议,马克西莫夫在会上作油画和油画创作的两个报告,艾中信作访问德国报告。吕斯白、倪贻德、刘艺斯、卫天霖、黎冰鸿、董希文、李宗津等人就油画教学和创作的个人风格、民族风格问题发表了不同的意见。

1953年3月10日在重庆市召开西南美术工作者协会会员代表大会。推选主席:柯璜,副主席:李少言、刘艺斯,秘书长:牛文。刘艺斯先生是新中国建立后重庆美术事业的重要领导,为中国美术事业的发展作出了重要贡献。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP