首页 新闻 民生

产业扶贫“双城记”

城口县蓼子乡金寨村资源丰富但深度贫困 九龙镇帮其三步实现产业提振

来源:九龙报 2018-12-06 03:46

摘要:这所有的想不到,都是九龙坡区的扶贫干部们带来的。一场关于对口帮扶的“双城记”正在上演。

周舸摄 (3)

谭伟正在将猪肉挂上房顶

 

周舸摄 (2)

谭伟正在制作腊肉

 

还不到中午,城口县的大山深处已零星飘起了袅袅炊烟。

蓼子乡金寨村村民谭伟家的炊烟格外显眼。此时,他可顾不上做饭。一大早他就从后山砍回来一大堆柏树枝。一盆盆清洗得白白净净、切得规规整整的猪肉,从邻居家陆续抬过来,堆放在谭伟新盖的炕房前。

打工青年谭伟至今都不相信,有朝一日,自己竟能回到深山老家,依托最熟悉的土特产——腊肉,开启创业致富的全新人生。

与此同时,在九龙坡区巴国城农贸市场2楼,谭伟的老乡王发财正装修店面,内心充满了期待。小店即将开业,卖的正是老家的土特产。

建档贫困户王发财至今也无法相信,自己真能成为一家店主,就像做梦一样。

……这所有的想不到,都是九龙坡区的扶贫干部们带来的。一场关于对口帮扶的“双城记”正在上演。

县级深度贫困村的困境与机遇

今年8月1日,我区九龙镇副镇长曾玉娟和其余17名支医、支教及挂职干部一道,来到了城口县。他们是九龙坡区第一批赴城口对口帮扶的工作人员。曾玉娟挂职蓼子乡党委副书记,九龙镇则与乡里最困难的金寨村结了对子。

曾玉娟一到岗,便开始走村入户,一点一滴了解村里的情况。她把全村发展的优劣势一一列举出来后发现,金寨村虽是县级深度贫困村,但却拥有独一无二的自然资源,海拔1700多米,盛产独活、玄参、天麻、重楼、地黄等高山中药材。高山土猪、核桃等更是远近闻名的土特产。如今,中药材整村种植规模达到1000余亩,农户自行散种药材也有200余亩。过去几十年里,村里也引入了公司+合作社+农户的模式,围绕中药材、生猪和核桃成立了三大合作社,其中,百兴中药材专业合作社已有50余户农户加入,规模达500余亩。

但是,为什么金寨村迟迟未能脱贫?除了深山交通受限外,曾玉娟认为,产业发展水平较低、产业链条短、劳动力流失是主要原因,“目前,村里仍以传统农业为主导,产业规模小,产业链条短,产业结构单一,加上大量年轻劳动力外出务工,发展自然慢”。

双城联动,打通产业发展的“任督二脉”

全村的经济发展要靠产业提振,贫困户的脱贫则需要赋能扶志。九龙镇为此进行了长时间的探讨,最终找到了一条同时破解上述难题的好方法。这一方法包括了三大步骤。

第一步,依托九龙镇辖区内的恒胜医药市场这一资源,组织中药材经销商及药农、农村经纪人双向实地考察、深度交流,并在市场内为蓼子乡提供了一个门面,免去前三年租金和装修费,多形式开展推广,有效拓展金寨村乃至整个蓼子乡产业发展的销售网络。“城口高山中药材经销店”已于10月22日开门营业。“以前农民自己种零星卖,收入很低,现在每亩增收预计在300元以上。”

第二步,九龙镇为金寨村设立了20万元的产业发展基金,用来支持集体经济组织发展,解决种养大户、加工大户的创业资金周转难题,吸引外出青年返乡创业,帮助贫困群众创业。

第三步,为村中贫困户寻找就业创业机会,帮助他们整合家乡资源和优势,重拾信心,劳动脱贫。

一条产业链,两位村民的成功转型

双城联动的办法,优化了金寨村多个优势产业的产业链。而谭伟和王发财,正是生猪产业链上的两个受益者。他们两人的命运,因为这项扶贫计划的实施,彻底变了样。

谭伟今年刚30出头,为了告别穷山头,他已在外打工十年有余,工作辛苦,生活成本也不低,辛苦存下几万元,却不敢创业,怕输不起。几个月前,他回到老家,听说村里正大力发展土特产业务,还成立了产业发展基金。“何不回来试试?”因为从小就熟悉腊肉制作手艺,他决定就在自家旁建一座大型炕房,做腊肉加工。在创业过程中,产业发展基金为他提供了20000元的无息借款,及时缓解了资金不够的难题。

“上炕了!”今年小阳春刚过1个月,第一批经过腌制的1600多斤猪肉在谭伟新建的双层炕房正式上炕,它们将经过1个多月的熏制,最终出炕成为家家户户饭桌上喷香扑鼻的城口老腊肉。

“为自己打工干劲足,还能在家尽孝,回家真好!”谭伟笑着说,他计划今年一共制作2万多斤腊肉,均价35元/斤,利润可达10余万元呢!

生产出的腊肉,如何送到市场里呢?谭伟的媳妇索性干起了村里的快递业务,但这只是一条途径,另一条途径,则与王发财紧密相连。

王发财因文化水平低且缺乏劳动技能,一直就业困难,成了村里的建卡贫困户。但王发财从没放弃过干一番事业的想法。在与村干部和曾玉娟的交流中,不止一次透露过想干事的愿望。

这个愿望,如今终于要实现了。半个月后,他将从贫困户变身个体户,在巴国城农贸市场,经营谭伟制作的城口老腊肉,以及一系列城口土特产。九龙镇为他免去了前三年的租金,还会定期为其培训经营技能。

腊月马上来了。小谭和老王的生意,一定会很好吧!

记者 高晓燕/文 周舸/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP