首页 授权发布

重庆市九龙坡区人民政府应急管理办公室关于做好降温降雨天气期间防范应对工作的紧急通知

来源:重庆市九龙坡区人民政府应急管理办公室 2018-12-04 17:49

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,有关单位:

受较强冷空气影响,预计12月5日夜间至8日夜间,我市将出现降温降雨天气过程。日平均气温东南部及中西部偏南地区下降6~8℃,其余地区下降5~7℃;大部地区最低气温将降至2~6℃,800米以上高海拔地区最低气温降至-2℃以下(图1)。大部地区雨量小雨(3~8毫米),中东部部分地区中雨(10~15毫米),800米以上高海拔地区有雨夹雪或小雪。冷空气影响时,山口河谷地区有3~4级偏北风。

主城区:5日,阴天有间断小雨,7~13℃;6日,间断小雨,5~10℃;7日,间断小雨,5~8℃;8日,间断小雨,5~7℃。

一、加强信息发布。各级各部门要充分利用广播、电视、报纸、网络和微博、微信,以及电子显示屏、公众广播、手机短信、农村大喇叭等渠道,及时将极端天气预警信息和防灾避灾提示发送到基层单位、城市社区、农村村社,确保信息发布全覆盖、无遗漏。要切实做好防寒保暖安全宣传,特别是高寒山区老人、小孩等重点人群的安全提醒,防止冻伤和烤火取暖引起一氧化碳中毒等次生事件。

二、强化重点领域灾害防范与安全隐患排查。一是要强化道路交通安全与保畅。区交委要加强国省干线、普通干线及农村道路运行状况监测,提级应急力量配备,加密日常巡查和养护巡查频率,会同各属地镇街落实易积雪、冰冻路段安全防范措施,组织力量及时清理路面积雪、清除路面冰凌、铺垫稻草等抗滑物,确保道路畅通。区公安分局对部分高风险道路要设置安全警示牌,采取禁行、限行措施,保证交通安全。二是要强化景区和施工工地安全。要加强景区危险区域监测巡查,及时提示游客防灾避险,必要时采取限行、限流、关闭景区等措施。区城乡建委、高新区管委会建设管理局要牵头对各施工工地特别是重大项目施工现场一一压实责任,细化针对性防范措施,强化施工安全保障。三是要强化农业生产灾害应对。区农委要派出专家组和技术人员深入各镇指导农户做好农作物低温冻害防治和畜禽抗寒工作,减轻灾害损失。四是强化能源供应与通信保障。区经济信息委和区城市管理局密切联系驻区单位,切实强化人员调度,加强通信、供水、供电、供气、光纤等基础设施巡查,严防大面积停水停电停气,全力保障民生需求。积极做好因灾故障和损毁的基础设施抢修工作,限时恢复运行。

三、切实做好应急处置准备和保障。各单位要本着对人民群众高度负责的态度,做好本次降温降雨天气应急处置准备和保障工作。一是要加强应急值守,严格执行领导24小时在岗带班、2名值班干部24小时在岗值班制度,确保政令信息畅通。二是要立足自身职能职责,落实救援物资与人员装备,一旦发生灾险情,迅速响应。三是要强化信息报告,密切关注天气变化情况,及时搜集上报灾害信息,确保灾情信息畅通,因擅离职守或工作责任落实不到位导致出现重大灾险情的要严肃追责。四是要做好灾害趋势研判会商,加强灾害性天气预警预报,绝不能出现群死群伤事件。五是救灾干部、抢险救援人员在抢险救灾过程中要强化交通安全、救灾工作安全意识,尤其是电力、通讯高空作业人员要切实采取安全可行的防护措施,确保人身安全。

附件:重要气象信息专报.docx

重庆市九龙坡区人民政府应急管理办公室

2018年12月4日

 

 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP