首页 新闻 故事

杨中政治老师汪桢亮:用爱“武装”教育

来源:九龙报 2018-12-04 13:05

摘要:每到晚上七点钟新闻联播开始的时候,汪桢亮总是在电视机前守候着,看到一些时事政治的讯息立马拿笔和本子记下来,思考着怎么传递给学生。从事教育近40年,他一直在探索实验着一条适合每一个学生成长的路线,在未知中寻找确定。

每到晚上七点钟新闻联播开始的时候,汪桢亮总是在电视机前守候着,看到一些时事政治的讯息立马拿笔和本子记下来,思考着怎么传递给学生。从事教育近40年,他一直在探索实验着一条适合每一个学生成长的路线,在未知中寻找确定。

作为一名教政治的老师,清晰的逻辑思维能力、分析事物的敏感性、高水平的表达能力和思辨判断力让汪桢量的人物色彩显得并不柔和。然而,这名教政治的班主任又天生自带让人亲近的“光环”,整个人没有一点架子,和蔼可亲平易近人,一直处于笑呵呵的状态,有的学生还亲切地称呼他“桢亮”,像哥们一样。他总是说:“爱,是一名教师用来‘武装’教育最大的奉献和幸福。”

汪桢亮和孩子们在一起

汪桢亮和孩子们在一起

 

贴近生活的,是政治更是人生

汪桢亮曾获得重庆市中学思想政治优质课比赛一等奖、重庆市高中政治优质课大赛指导教师一等奖、重庆市“真广杯”综合实践课展示二等奖,一说到汪老师的政治课,杨家坪中学的孩子们总是给予很高的评价:不枯燥、有意思、很精彩,在课堂上除了收获知识还有生活,非常接地气。为了把一堂课上好,汪桢量可以说是“心机”不断。学生眼中枯燥无聊的政治课在他手中像变魔术一样,有了有趣而生动的面孔。汪老师的每一堂课都保持着好心情,用好的心情去带着学生进入教材学习,还常常在课堂上讲很多与教材知识点相关的小故事。

在一堂讲《公平与效率》的课上,汪老师把当时两会期间热门的议案——“公务员涨工资”抛给学生讨论公务员到底该不该涨工资?事实上,像这样的话题讨论在他的课堂上屡见不鲜,但每一次讨论学生的收获都大不相同。在他的带领下,学生以组为单位,分成了公务员、工人、农民、发改委这四个角色,站在自己的角色定位上各抒己见。

一时间课堂热闹极了,不同身份的学生都说出了自己对公务员涨工资的看法,有严厉抵制的,也有认为可以适当涨的,最后得出的答案与网民“一边倒”的评论大不相同。

辩论结束后,汪桢亮随即向学生展示了全国最低工资标准和公务员基本工资等数据,同时还提到了基尼系数,让学生大开眼界。“学生辩论的目的并不是在公务员涨工资上面,而是通过讨论,让学生学会从不同的角度看待问题,对于事物有自己的见解和认知,这样的思辨能力对他们以后成长很有帮助。”

贴近学生的,是教师更是父亲

这么多年来,汪桢亮尊重信任学生、关心爱护学生,只要是他的学生,无论基础如何,成绩好坏,他都一视同仁。对性格孤僻的学生,他更多给予热情帮助,力图使他们恢复自信,走出自我评价的误区。在日常工作中,他抓住有利时机,引领学生汇聚正能量,在生活上实实在在地关心学生,吃饭、穿衣、午睡、就寝都加以叮咛。有一次学生在军训后回校的途中不舒服昏倒了,汪桢亮一路背着他在炎炎夏日中小跑,后面跟着一群学生。那样的画面让人动容,为师者的示范力与影响力在那条通往医院的路上,也通向了跟着奔跑的学生心中,甚至路人心中。

当班主任的他是大家的好父亲,每当有学生过生日的时候,汪桢亮都不会忘记,除了给他们准备生日礼物,还让其他同学参与进来一起庆生;每到周末,他都尽可能地抽出时间带学生去动物园、三峡博物馆、西南大学等地去参观游玩。

到目前为止,汪老师已经任教了20多届高三毕业班。无论是寒冬腊月,还是酷暑盛夏,他都是早出晚归,为了上好一节课,他翻阅几乎所有能接触到的资料。为了让课堂充满激情,他认真琢磨每一句课堂语言。为了弄清楚当前的热点问题,他跑阅览室,去图书馆。由于长期教毕业班劳累过度,他犯有高血压等多种慢性病。

2011年由于高血压突发导致鼻子流血不止,妻子把他送到医院,输完液他连家都没回就直奔教室。这一切在他看来,为了心爱的事业和学生,无论怎样都是值得坚持的。

人的感觉是相互的,教师的真诚学生是能感受到的。一个叫吴莉的学生在给他的毕业留言中写道:不管以后我们在哪里,我们会谨记一日为师,终身为父的古训,我们会记得在人生的转折点上遇见的那位看似严肃的汪老师,我们会记得每天早自习、上课前那不倦的叮咛。

贴近成功的,是学习更是坚持

在杨家坪中学,汪桢亮还是受大家喜欢的好同事。精湛的教学水平让他出类拔萃,从教30多年来,为了提高学生素质,培养学生能力,他埋头苦干、孜孜以求,全身心地投入到教学和教研的世界中,先后编写政治教学用书5本,撰写教研文章多篇。他所带的班政治成绩年年名列全区前茅。他热爱学生,做班主任所带文科班多次被评为先进班集体或优秀班集体。

这是一个人人都渴望成功的时代,但成功更亲睐那些懂得成长的人,就像汪桢亮一样,学习进步成长奏响了生命最美的乐章。在业务上求实创新,在教育科研上勇于突破,他所撰写的论文《教学中的违法行为》《感性认识和理性认识》《调节课堂节奏》等文章在《政治课教学》杂志上发表,他还参与了人民教育出版社教学用书的编写,其中《生活与哲学解析与测评》已多次再版。为了帮助全市高三学生取得优异成绩,他多年来一直参与市教科院高三复习资料《直击高考》的编写,在预测与引导方面起到了很大的作用。

2011年9月市教科院邀请他向全市高三政治教师做了题为《转变复习方式,提高应试能力》的复习指导讲座,受到了与会者的好评。在全区高三政治复习教研教学中,作为兼职教研员的他每年都要做专题发言,指导全区的高三政治教学,几乎每年都要给全区高三政治教师上一堂讲评示范课,把自己的经验介绍给同行,产生了积极的导向作用。

不仅如此,他还是西南大学的外聘教师。作为教研组长的他重视年轻人的培养,他所指导的刘政、程玲在区、市讲课比赛中取得了较好的成绩,在他的带领下政治教研组也被评为区先进教研组。

“成长路上总是充满了崎岖和未知,但只要不断地去学习充实自己,就能实现理想,但更重要的是坚持。”汪桢亮说。随着知识迅速的更新,他依然以自己的节奏“多读书、读好书”。从经济学看到哲学,从货币文化看到西方文化,从涉猎少的领域出发用读书的方式跟上时代的步伐。现在,他依然每个月雷打不动地读书2-3本。

或许,这样的“煞费苦心”正是汪桢量教育生涯最大的坚持,而这种坚持换来的不是名与利,而是最美最动人的教育景象,是学生展翅高飞背后屹立不倒的“幕布”,是百花竞相绽放的生命之美。

文/ 记者 江南

图/通讯员 马思思

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP