首页 新闻 故事

“全国技术能手”廖明: 与机床相伴26载 于平凡岗位书写传奇

来源:九龙报 2018-12-04 00:17

摘要:近日,人力资源社会保障部公布了第十四届中华技能大奖和全国技术能手人选名单,我区技能大师廖明,赫然列于“全国技术能手”名单中。要知道,这项国家级荣誉,每两年评一次,今年全国评出了300名,重庆仅9人,廖明正是其中之一,也是九龙坡唯一获此殊荣者。而在廖明长达26年的工作生涯中,获得国家级荣誉,早已不是第一次。

在重庆铁马工业集团有限公司,廖明是无人不晓的“明星”,每每提及,总能在人们口中得知他身上数不清的各种“头衔”,比如党的十九大代表、市级首席技能大师工作室命名专家、“全国五一劳动奖章”获得者、重庆市“杰出人才突出贡献奖”获得者……然而,进一步了解后你会发现,真正让人们记住廖明的,却是他26年如一日,与机床相伴不断创造传奇的那些精彩故事。

廖明

廖明

 

这些故事,一个一个,让那些荣誉的光环渐渐褪去,让我们真正认识了一个平凡而又不平凡的廖明。

初登岗位立下鸿鹄志

1992年7月,重庆铁马工业集团有限公司机加中心来了一位刚刚20岁的小伙子,那就是廖明。刚从技校毕业的他,走出了技术人生的第一步。没人知道,这个倔小子,从踏进工厂的第一天,便暗暗立下了鸿鹄志:当工人就当最优秀的,干活就干一流的。

勤学苦练成为廖明追求梦想的铺路石。他先后从事过普通车床、数控车床、立式加工中心、卧式加工中心、五轴联动加工中心的操作,面对不同的机种,他总是刻苦钻研,力求最快熟练掌握技术要领。他积极上进,充分利用公司提供的学习机会,先后参加了中国兵器工业集团公司数控机加技术培训班、中国兵器工业集团公司高端设备智能制造研修班等多项专业技术理论知识的培训。

技能赛场一路凯歌

多年的吸收与沉淀,让廖明练就了一身精湛的职业技能,他不仅破格获得了数控车工高级技师和加工中心操作工高级技师等级证书,还于2007年获得了重庆市“优秀技能人才”称号。

凭借精湛的技艺水平和出色的临场发挥,廖明在职业技能赛场上一路过关斩将,凯歌高奏。他多次参加重庆市数控技能大赛,频频夺得一二三等奖。

20年磨砺,让廖明成为“人机合一”的代名词。数控机床有上百种刀具,每加工一个产品,要用上三四十种刀具。廖明总能根据产品精度要求,选择最为合适的切削用量、夹具、刀具,甚至自制加工刀具。在机床车间,最令工友们称道有加的,莫过于在他可以一人同时操作3台数控机床的绝活。

2012年,重庆市正式授予“廖明首席技师工作室”。

技术创新攻克重重难关

数控加工,对万千技术工人来说,是在平凡的岗位,分分秒秒均与机床为伴,怎么会不枯燥不寂寞?加之,铁马集团作为军工国企,承担着众多军品科研重任,压力与难关,随时都在。而就在这样一个岗位,廖明坚守了26年,他主动承担起多个产品关重零件加工及科研产品试制攻关任务,带领团队勇于创新,一个接一个攻克技术难关,打下了一场又一场胜仗。

2010年,公司承接了重庆市轻轨工程支座活动上、下摆产品的数控加工。但公司现有设备无法加工零件内孔里有两个上下分布的75×176的键槽。廖明通过摸索和研究,设计了一套铣头,通过卧式加工中心工作台旋转和系统控制,在减少140多万元专用设备投入的情况下,圆满完成任务,为企业创造了3000多万元的产值。该方法一举荣获了中国兵器工业集团第二届创新大赛三等奖。

2013年,廖明接到一项加工大螺距梯形螺纹零件的任务。以往,这种零件都是采用低速刀具在普通机床加工,效率低、劳动强度大。“不安分”的廖明提出了在数控机床上加工的想法。他采用切槽刀代替成型刀,用宏程序完成了该零件的数控加工,生产效率提高了10倍以上,道具成本却降低了70%!这个方法再次获得中国兵器工业集团第三届创新大赛技能创新二等奖。

言传身教无保留 工匠精神代代传

与机床打交道20多年,廖明对“工匠精神”也有自己的理解:“操作数控机床不能取巧,只有用心、再用心。做到人无我有、人有我精。”

正是凭着这样的信念,让廖明在平凡岗位上不断书写着传奇故事。2017年,廖明当选为党的十九大代表。荣誉,伴着他流淌在机床上的汗水,悉数而至,但他并未沉浸其中而迷失方向。“一个创新型企业必须有一大批高技能的复合人才”,他深深知道,荣誉背后蕴含着艰巨的使命,那就是要让更多的青年工人,也学到真本领,让优秀的技术和工匠精神,代代相传。

作为国家职业技能鉴定高级考评员,从2009年起,廖明受邀担任了重庆市中等职业学校职业技能大赛竞赛评委。他所在的班组形成了“人人学技术、人人比贡献”的良好氛围,并获得了中央企业红旗班组、重庆市十佳技能提升班组等荣誉称号。

近年来,廖明将“传帮带”作为自己的重要工作内容,毫无保留地传授技术,为公司数控操作人员培训理论、CAD/CAM软件和专项技能500余人次,公司大批青工技术骨干迅速成长。近年来,廖明累计为公司数控操作人员培训理论、CAD/CAM软件和专项技能500余人次。

记者 高晓燕 文/图 通讯员 柯建

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP