首页 新闻 外媒

重庆日报:九龙坡 “一会一节”彰显新版城市美学

来源:重庆日报 2018-11-29 09:09

摘要:11月30日,2018年九龙坡区城市建设成果展示会暨都市购物旅游节(简称“一会一节”)将在九龙外滩广场隆重开幕,聚焦“三高九龙坡、三宜山水城”,共谋城市发展。

万象城

跳磴河新貌

九龙坡政务机器人

又到冬日斑斓时,江城美景醉游人。

11月30日,2018年九龙坡区城市建设成果展示会暨都市购物旅游节(简称“一会一节”)将在九龙外滩广场隆重开幕,聚焦“三高九龙坡、三宜山水城”,共谋城市发展。

节会将围绕城市建设、全域旅游、商贸发展三大要素,推出“九龙展、九龙行、九龙汇、九龙秀”四大主题活动,全方位、立体化展示九龙坡区城市魅力。

城市,让生活更美好。九龙坡将通过“一会一节”再次擦亮城市品牌,助推九龙坡走向全国、走向世界。

A 一场高规格展会 六大组团传递出五大愿景

兴业之道,在于察势而动、乘势而上、顺势而为。

全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民获得感、幸福感、安全感,就是应时之举、应势之举、应需之举。

九龙坡区“一会一节”,搭建的正是一个这样的舞台。该节会在九龙坡区成功举办了3届,不仅是九龙坡区亮形象、展魅力的一张名片,也是助推区域经济高质量发展、创造高品质生活的一项新举措。

本届节会以“三高九龙坡、三宜山水城”为主题,设置了高新技术展示、重点商贸展示、高品质人居项目展示、重点旅游景区展示、城口旅游生态农特、区域形象展示六大组团,向社会传递五大愿景,为九龙坡区的发展注入更多内涵——

一是落实习近平总书记嘱托和市委、市政府的工作部署。习近平总书记要求重庆发挥在西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点作用,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活;市委、市政府对九龙坡提出建设“三高九龙坡、三宜山水城”的发展要求。

二是提升城市品质。九龙坡坚持“世界眼光、国际标准、区域特色、高点定位”,从全局谋划一域,以一域服务全局,大力发展高新技术产业、推进高质量城市管理、创造高品质人民生活,加快建设宜居宜业宜游之城。本次节会上将通过众多高品质人居项目展示为观众呈现“城市梦想的新版图”、“智慧生活的新体验”。

三是助推全域旅游发展。认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,重点旅游景区展示组团将集中展示区内重点旅游景区景点,为观众呈现“江山多娇城、龙凤呈祥地”的新魅力,进一步树立“近者悦、远者来”的美好城市形象。

四是推动消费升级。重点商贸展示组团将集中展示区内的重点商贸项目,为观众呈现“现代商贸的勃勃生机”,凸显商贸业转型发展新形式。

五是倡导美好生活。重点高新技术展示组团将集中展示区内的高新技术企业及产品,为观众呈现“智汇九龙坡”的新风采、新魅力,绘就未来生活新场景;城口旅游生态农特组团则集中展示城口的旅游景区、生态农特产等,充分体现九龙坡区对口帮扶的“温度”及对帮扶工作的“真心、真情、真招、真功、真效”。

B 一个魅力舞台 四大活动展示美好生活样本

一场融合盛会,一座魅力舞台。

九龙坡“江山多娇城、龙凤呈祥地”既指向山水之美、生态之美、风光之美,也指向生命之美、生活之美、人文之美,象征着一种诗意空间、一种生活态度、一种向往境界。

本届“一会一节”创新策划了“九龙展、九龙行、九龙汇、九龙秀”四大主题创意活动,将通过线上线下、场内场外、区内区外的互动整合,全方位、立体化展示了九龙坡区城市建设、全域旅游、商贸发展成果,为逛展市民打造出一个美好生活样本。

“九龙展”为线下6大组团的展览展示活动,于11月30日至12月2日在九龙外滩广场持续展出。

“九龙行”为“三高九龙坡、三宜山水城”——九龙坡城市提升深度体验行和“九龙新貌童眼看·城市文化共体验”——重庆市中小学生走进九龙坡新都市体验行,两大体验活动分别于11月30日和12月1日组织主流媒体、行业大咖、重点企业代表、热心市民和中小学生代表共同走进九龙坡区建川博物馆、黄桷坪钢琴博物馆、万象城、国宾壹号院、京渝文创园等极具代表的特色文旅景区、高新技术企业园区、重点商贸项目进行深度体验,了解九龙坡城市建设成果,共同见证城市变迁发展。同时,活动全程贯穿“我为三高三宜九龙坡建言献策”互动,助力区域发展。

“九龙汇”为本次活动中各类线上、线下趣味互动活动汇演,包含“Q版九龙坡·全民来趣动”——全景九龙坡手绘地图、“三高九龙坡、三宜山水城”九龙坡行业大咖访谈纪实,九龙坡城市建设成果H5线上知识竞赛等6大互动活动,众多互动体验活动不仅妙趣横生,还为大家带来了丰富小礼品,通过互联网、新媒体等展开圈层营销和情感营销,让活动精彩、热闹的氛围进一步发酵,不仅让人赏心悦目,也从一个侧面展示了九龙坡区城市的建设成果与都市魅力。

“九龙秀”为“2018全国少儿电视才艺秀(重庆站)总决赛”。本届“一会一节”新引入“全国少儿电视才艺秀”赛事活动,将于12月2日在九龙外滩广场举行“2018全国少儿电视才艺秀(重庆站)总决赛”,以文化作媒,以少儿才艺为载体,打造一场文化、艺术相互交融的饕餮盛宴。借助当期最具关注度的全国少儿才艺秀活动,联动开展少儿文艺展演与商务会展,促进“文化、商务”行业跨界融合创新发展,将九龙坡区城市发展推向全国。

C 一部城市美学 美丽嬗变开启发展新篇章

征程万里云鹏举,勇立潮头唱大风。

九龙坡区山纵水绕、江城相拥,具有浑然天成的自然之美和悠久厚重的人文之美,是重庆主城、成渝城市群的关键区域,在全市发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

今年以来,九龙坡区以匠心筑精品,城市品质提升显著,完成棚户区改造约23.3万平方米、3500户,投资27.38亿元;以实干促大干,项目建设提速提质,全年布局建设交通基础设施项目86个,截至9月,完工项目6个,在建项目51个,完成投资60亿元;以智能促智管,城市管理亮点突出,全面推行“五长制+网格化”城市管理模式,设立街长、路长、巷长、楼长、店长的“五长”工作架构,全面推行“五长”马路办公,压实职权责任,有效破解城市占道经营整治、“门前三包”等城市管理难题。

坚持全区“一盘棋”优化商业载体布局,转型升级杨家坪、石桥铺两大核心商圈,加速建设华岩、西彭、白市驿3个次级商业中心,持续打造彩云湖、黄杨新城等13个社区便民商圈,全力推进东部专业市场优化调整和西部在建专业市场顺利建设。华润万象城二期、中迪广场、江厦星光汇等9个商业商务重点项目有序推进。全区大型商业设施面积约679.9万平方米,商业网点约10万个,2018年1-10月新增商业面积76.95万平方米。利用线上线下渠道全方位开展商业推广活动,全区迎春美食消费节、家居服务节、商圈文化购物节,重庆夜市文化节、重庆市中小微企创业创新服务节、第二十一届西洽会、第六届渝交会等10个大型商贸活动成功举办。2018年前3季度,全区实现批发和零售业商品销售额同比增长12.9%,住宿和餐饮业营业额同比增长8.1%,社会消费品零售总额同比增长5.4%,实际利用内资完成107.37亿元,实际利用外资15434万美元,外贸进出口总额17.3亿美元。

加快旅游供给侧结构性改革,打造全域旅游发展升级版,扮靓九龙国际文化艺术半岛、中梁云岭森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区“五只金凤凰”。今年1-10月,该区累计接待游客3763.85万人次,累计增长3.71%;旅游综合累计收入131.91亿元,累计增长6.33%。

年年有提档,届届有跃升。九龙坡“一会一节”不仅是一个流光溢彩的展会,更是一个放飞梦想的舞台、一个谱写创新发展的盛宴。

未来的九龙坡,将加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化的现代都市,使之成为心灵栖居之所,让游客惠风和畅、心情愉快地“九龙行千里,一心致广大”,书写“行千里、致广大”九龙坡区的生动乐章。

共怀梦想、互动交流、合作共赢。九龙坡,正以热情的姿态迎接八方宾朋到来。

汪正炜 图片由九龙坡区城乡建设委员会提供

鸟瞰杨家坪

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP