首页 新闻 社区

田坝有支社区健身队 8年从28人壮大到150人

来源:九龙报 2018-11-15 11:54

摘要:11月15日上午7点,记者在华岩镇田坝村社区健身广场上看到,田坝村社区夕阳红健身队的150余名队员准时开始了日常的训练。

11月15日上午7点,记者在华岩镇田坝村社区健身广场上看到,田坝村社区夕阳红健身队的150余名队员准时开始了日常的训练。这群平均年龄超过60岁的老人,伴随着优美的音乐翩翩起舞,她们动作从容优美,整齐划一,享受着一天中最快乐的早晨。

夕阳红健身队的队长是80岁的李承兰,练习健身操已经多年了。“健美操是融体操、音乐、舞蹈于一体的追求人体健康与美的运动项目。”李承兰笑着说道。

众人慕名加入队伍 8年从28人壮大到150人

八年前,田坝村社区的老人们,抱着退休后闲来无事不如锻炼的想法,夕阳红健身队应运而生。成立伊始,60岁的煤矿医院退休护士刘小群自掏腰包,为健身队购置了音响。李承兰、刘小群担任队长,28名老姐妹报名参加。“队员中最年长的已经七十岁,最年轻的也有四十五岁左右。”刘小群告诉记者,起初夕阳红健身队的建立,也就是想自己一帮人在一起练练、玩玩而已。

没过多久,越来越多的居民加入到健身队伍中。“他们大多都是在小区里面看见队伍练习,觉得很感兴趣,于是便主动找上门来要求加入。”刘小群笑着说道,不光是田坝村社区的居民们参加,玉清寺、人和场、中南村等地方的人都有不少,最远的地方甚至相隔十几公里,家住巴国城的杨声惠便是其中一位。

“我是15年加入队伍的,之前听朋友说田坝健身队伍里,有人得了高血压,通过几年的坚持锻炼,在不吃药的前提下,竟然保持了血压平衡。”67岁的她告诉记者,之前患上了高血压,每天必须通过药物控制血压不说,还必须忌口,一听说做健身操还能控制血压,想都没想就随着朋友加入了夕阳红健身队。

“坚持锻炼3年,现在的我不用吃药血压也能得到控制,身体倍棒儿!”杨声惠高兴地说道,每天早上6点坐268路公交车,40分钟的时间便直达到健身广场,中午回家吃饭休息,晚上7点又坐268路公交车来到田坝,做完健身操后再回家。

“每天健身锻炼都快成上下班打卡了。”杨声惠开玩笑地说道,通过锻炼从未生过大病,还结交了一群好姐妹,觉得特别开心。

截止至2018年11月,随着众多爱好健身的居民加入,田坝村社区夕阳红健身队的成员已经扩大到了150余人。

健身锻炼贵在坚持 解决病痛强体魄

市民正在跳医疗健身操。

市民正在跳医疗健身操

 

“请大家准备好,现在做医疗保健操,游臂、转腰、甩臂 ……”上午8点,随着医疗保健操的开始,舒缓的音乐环绕在田坝村社区健身广场上空。健身操在队员们的手中,活灵活现,一招一式更是颇有韵味,其中一位队员更是用动作诠释着生活。

这人便是杨俊华老人,今年69岁,是田坝村社区“远近闻名”的跳健身操高手,别看眼前的她精神矍铄、干练十足,在5年前还是病恹恹的。“45岁退休出门打工回来后,便落下了疾病,脊椎第四节第五节滑脱。”杨俊华告诉记者,因为病痛的原因,之前坐下去根本不能起来,去医院治疗,效果也不是很理想。

“医生告诉我因为年纪较大,只能保守治疗,并劝我要多锻炼。”杨俊华回忆道,之前也尝试过在家做仰卧起坐,然而当时165斤的体重,连一个都做不了,现在回想起来她都表示有些后怕,生怕一个不注意便瘫痪了。

一次散步的机会让她看到了夕阳红健身队的身姿,从而毫不犹豫地加入了她们,“起初做操蹲都不能蹲,感觉特别难受,也想过放弃。”杨俊华笑着说道,好在有队友的劝阻和安慰,总算是坚持下来了。“5年的健身坚持,体重保持在140斤左右,腰痛也解决了,现还精气神十足。”当问到参加健身操队的感受时,杨俊华自豪地说道。

5年健身体验,让杨俊华总结出来一句话,那便是健身贵在坚持。

早7晚7坚持健身 满足众多老人需求

“跳跳乐、六十六节音乐医疗保健操等健身操多种多样,加入了现代流行音乐的元素后,集健身、娱乐、表演于一身,特别适合一些不能参加剧烈运动的中老年人。”在健身现场,刘小群告诉记者,除了跳操动作比较亲民外,跳操健身的时间也比较考究,热天一般在7点钟,不冷不热的天气8点钟开始,冷天气就会延迟到8点半,3个黄金时间分段进行,有效缓解天气对老人所带来的影响。

“早上空气质量好,很适合我们锻炼,加上树荫环绕下,运动起来很是惬意。”刘小群介绍道,除此之外,晚上7点,夕阳红健身队还在田坝村社区健身广场上,开展着健身操、交际舞、自由舞等活动,满足那些每天接送孩子的老人们健身需求。

记者 李星 摄影 王茂松

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP