首页 新闻 经济

隆鑫通用:自主研发能力突出 多产品亮相珠海航展 XV-5型“长航时多用途”无人直升机首次亮相

来源:九龙报 2018-11-08 17:56

摘要:11月6日,在广东省珠海市国际航展中心举行的第十二届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)开幕。

九龙报讯(记者 涂馨)11月6日,在广东省珠海市国际航展中心举行的第十二届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)开幕。本届航展共吸引了全球43个国家和地区的700余家参展商参加,其中包括重庆市九龙坡区隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“隆鑫通用”)。该公司重点展示了其自主研发制造的XV系列无人直升机、通航发动机以及各类配套产品的技术参数与竞争优势,全面向观众展示了强大的自主研发技术实力。

展会现场,隆鑫通用旗下珠海隆华直升机科技有限公司的展台共计展出了XV系列平台下的三种类型工业级无人直升机:XV-2型“专业植保”无人直升机、XV-3型“大载重多用途”无人直升机、XV-5型“长航时多用途”无人直升机,以及系列核心零部件。超强阵容亮相,展现隆鑫通用在工业级无人机领域自主研发的新突破、新发展、新成果。

一款新的工业级无人直升机

据隆鑫通用展台负责人介绍,XV-2型“专业植保”无人直升机是目前全球载药量最大的专业植保无人直升机,每小时作业效率可达200亩,利用4.4米直径的旋翼形成的强劲下洗流加上精准的低高度控制,可以让药液充分地附着在农作物表面,实现大田作业模式下的精确喷洒。目前已实现小批量生产,并先后在哈尔滨、内蒙古、新疆等地开展了针对水稻、土豆、花生、棉花等不同大田作物的多品种、小规模的正式植保作业,累计运行时间已超过上千小时。

图为XV-3挂载消防弹

图为XV-3挂载消防弹

 

而XV-3型“大载重多用途”无人直升机,主要用于察打、消防、运输、应急救援等领域,可针对不同任务需求和载荷,在起飞场地受限的环境下完成复杂的飞行任务。2017年9月,XV-3成功完成海拔4120米高原地区无地效悬停性能测试。2018年9月,XV-3在西北某试验靶场参加了某型空地导弹系统发射测试,成功实现了导弹空中发射,发射过程中姿态稳定,机弹兼容性良好。目前已进入武器装备采购目录。

图为XV-5型“长航时多用途”无人直升机

图为XV-5型“长航时多用途”无人直升机

 

本届珠海航展上,XV-5型“长航时多用途”无人直升机首次亮相,立刻引爆全场,吸睛无数。据悉,XV-5属于200kg级XV系列的新产品,可广泛应用于侦查、巡检巡线、环境探测、地勘测绘、通讯中继等领域,是国内目前具有较强竞争力的长航时无人直升机之一。10月25日,XV-5在珠海进行了性能测试,起飞后即刻进入无地效定点悬停状态(旋翼离地高度超过8.5米),期间飞行姿态和高度控制平稳,无地效悬停滞空时间长达4小时50分钟,同时有效验证了XV-5具备挂载10至20公斤任务设备开展长航时飞行作业的能力。

图为航空汽油发动机CMD22

图为航空汽油发动机CMD22

 

同时,隆鑫通用旗下CMD公司研发的90千瓦航空汽油发动机CMD22和220千瓦航空重油发动机GF56亦首次亮相珠海航展。

均为自主研发制造

图为航空重油发动机GF56

图为航空重油发动机GF56

 

在其他配套产品上,隆鑫通用还向观众展示了通航发动机、控制系统以及其他多类产品。作为国内唯一自主生产通航发动机的企业,隆鑫通用的CMD22/GF56拥有更高功重比、热效率以及易维护性等多项竞争优势。此外,隆鑫通用自主研发的飞行控制系统,可以满足航空器的控制、定位、导航等一系列功能;而电子控制单元可以满足航空发动机的稳定动力输出。

值得一提的是,隆鑫通用此次在航展中展示的所有展品,包括无人机、通航发动机、动力系统以及零部件,全部为该公司正向自主研发设计并生产制造,拥有自主知识产权。有专业人士现场表示,无人机目前有多种应用场景,而每种场景所需无人机类型不同,隆鑫通用不依赖国外核心技术,通过与清华大学团队的产学研合作,实现了自主研发制造,在无人机类型的创新、拓宽无人机应用领域上都具备了核心优势。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP