首页 新闻 民生

垃圾分类、改厕完成......今年含谷镇城管大队民生工作都干了这些事

来源:九龙报 2018-11-08 18:04

摘要:11月8日,记者从含谷镇城管大队获悉,今年以来,大队在镇党委、镇政府的领导下,从农村生活垃圾分类、农村改厕、推广安装太阳能路灯、加大环卫垃圾设施投放四个方面积极开展辖区民生工作。

11月8日,记者从含谷镇城管大队获悉,今年以来,大队在镇党委、镇政府的领导下,从农村生活垃圾分类、农村改厕、推广安装太阳能路灯、加大环卫垃圾设施投放四个方面积极开展辖区民生工作。

探索农村生活垃圾分类模式

今年以来,含谷镇城管大队开展了农村生活垃圾分类工作,率先将寨山坪村作为全镇示范村,专门建立了垃圾分类宣传栏、宣传横幅,摆放分类垃圾桶24个,在寨山坪村探索“分类收集,分类运输,分类存放,分类处理”的实际操作经验。

同时,其余8个村共领取了64个分类垃圾桶,先期在各村主动进行生活垃圾分类宣传,引导村民垃圾分类投放意识,为后期全镇铺开此项工作打下基础。

农村改厕顺利完成

今年,该大队投入200多万元资金,为辖区700农房建设“三格式”污水处理系统,修复以前改厕破损的化粪池子38个,加上历年改厕2809座,覆盖率达到了100%,实现了农村生活污水的无害化处理、无污染排放。

推广安装太阳能路灯

为贯彻落实党的十九大所提出的“乡村振兴”战略,该大队秉着节约环保的原则,积极推广太阳能路灯使用,既改善乡村环境,又照亮群众“幸福路”。

据统计,截至目前,共投入50余万元,安装太阳能路灯128盏,其中崇兴村安装110盏,建新村安装18盏。

记者了解到,下一步,含谷镇城管大队预计在宝洪村、华新村、含金村、含湖村、新营房村共安装200余盏太阳能路灯,实现辖区全覆盖,打造农村新亮点。

加大环卫垃圾设施投放力度

含谷镇城管大队相关负责人表示,根据村民居住分布情况,大队在分散农户配备垃圾桶,在村民居住相对集中点设置3吨垃圾收集箱,建立71个垃圾房,建立4个垃圾中转站,全镇设置95个3吨垃圾收集箱,240升垃圾桶380个。

同时,还给每个村配备了1辆密闭式转运车、1辆3吨拉臂车,以提高垃圾处理的技术手段和设备装备水平,完善垃圾分类相关终端处理设施,逐步形成垃圾分类管理和再生资源重复利用的绿色循环体系。

记者 周亚

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP