首页 新闻 民生

两宗劳动工伤案,他们获赔共计26万余元

来源:九龙报 2018-11-08 19:09

摘要:上班时受伤了,但是单位没买工伤险,能够顺利获得赔偿吗?懂法用法,就有公正的结果。最近,九龙坡区就有两名职工,通过法律途径,获得了应有的赔偿,共计26万余元。

九龙报讯(记者 高晓燕 通讯员 赵惠明)上班时受伤了,但是单位没买工伤险,能够顺利获得赔偿吗?懂法用法,就有公正的结果。最近,九龙坡区就有两名职工,通过法律途径,获得了应有的赔偿,共计26万余元。

两名职工遭遇工伤获赔

李仁(化名)是西彭镇某铝加工厂的一名普通工人,今年1月,他在搬运金属加工件时不慎砸伤右手,导致拇指骨折。因为负伤,李仁今后的工作将受到影响,但单位没有为职工购买工伤保险,若无法获得赔偿,怎么办?4月,在区人力社保局的帮助下,李仁进行了工伤认定,7月,他被鉴定为工伤10级。随后,经九龙坡区劳动人事争议仲裁院审理,裁决用人单位成安全部工伤保险待遇,赔偿李仁10.75万元。

与李仁同样获得公正判决的还有华岩镇某物流企业的职工陈再(化名)。今年4月,他在卸载货物时不幸被砸伤了腿部和脚部,全身多处受伤,住院治疗了21天,但无法再回到工作岗位。今年7月,他在区人力社保局申请了工伤认定,于8月被鉴定为工伤9级。近日,经九龙坡区劳动人事争议仲裁院审理,裁决用人单位成安全部工伤保险待遇。陈再最终获赔15.88万元。

遇到工伤担心企业不管不顾,怎么办?

“九龙坡工业企业多,是工伤案件高发区。”九龙坡区劳动人事争议仲裁院院长赵惠明表示,目前部分企业企业主法律意识淡薄,劳动保护条件不完善,加之对工伤保险认识薄弱,参保不足或干脆不参保,导致职工受伤后赔偿难。

如果不幸遭遇工伤,怎么办?赵惠明说,若用人单位不按规定出具事故报告及申请工伤认定的,受伤员工本人或亲属可向属地参保或企业营业执照注册所在地劳动保障部门提出工伤认定申请。

据介绍,一般情况下,常见的10级工伤大约赔付10万元,9级工伤大约赔付12-15万元,8级工伤大约赔付15-20万元,7级工伤大约赔付在22-27万元。单位若参加了工伤保险,单位大约赔付总金额的53%,社保基金赔付总金额的47%;若单位没有参保工伤保险,则由单位承担全部赔偿。

赵惠明建议,无论是企业主还是劳动者,都应进一步加强劳动法律学习。尤其是企业,要通过强化内部管理,从源头上减少工伤的发生,要按时足额参加社保,保障职工合法权益的同时也保护企业自身的利益。“我们建议企业能自行选择适当的商业保险作为补充,进一步减少企业风险,维护职工权益。”

链接:

职工申请工伤赔偿的常见项目包括:一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资、住院期间伙食补助费、护理费、鉴定期间生活津贴、鉴定费、鉴定检查费、交通费、外地就医食宿费、经批准使用的辅助器具费、符合规定的康复费用等。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP