首页 新闻 民生

全面提升医疗服务水平 让居民病有所医

来源:九龙报 2018-11-08 16:02

摘要:11月8日早上8点,石桥铺街道社区卫生服务中心的全科医生饶世明带着家庭医生工作包走进了白鹤小区。“罗老师,你的脚痛好点没得?”走进居民罗遂洪的家中,饶世明关切地问道。

本报讯(记者 江秋悦)11月8日早上8点,石桥铺街道社区卫生服务中心的全科医生饶世明带着家庭医生工作包走进了白鹤小区。“罗老师,你的脚痛好点没得?”走进居民罗遂洪的家中,饶世明关切地问道。

护士正在帮居民量血压

护士正在帮居民量血压

 

罗遂洪今年49岁,常年被小儿麻痹症引起的脚痛困扰,自从签下家庭医生服务协议后,他的家庭医生饶世明就会定期对他进行随访,守护他的身体健康。“昨天晚上,我脚又开始痛,给饶医生发了信息,她今天一早就来了。”随后,饶世明帮罗遂洪按摩了脚,并嘱咐他要适量运动。“饶医生就像我的亲人一样,让我感到非常温暖。”罗遂洪说,家医签约以来,他享受了免费体检、随访及健康指导、就医补助、就医转诊绿色通道等种种福利,“健康有了保障,日子也更安心了。”

2017年,我区出台《九龙坡区家庭医生签约服务工作实施方案》,做实家庭医生签约服务。截至2018年9月30日,全区组建家庭医生服务团队147个,签约27.95万人。

此外,2018年4月,石桥铺街道社区卫生服务中心住院部正式开诊,住院部开放床位50张,实有病床20张,主要收治社区常见病、多发病及康复理疗病人,为辖区居民提供就近的社区医疗服务。“街道社区卫生服务中心‘麻雀虽小五脏俱全’,就在自家门口,不用排队,医生技术也好,看病很方便。”居民赵福丽称赞说。

据悉,2018年我区病有所医专项年度目标为,每千常住人口拥有编制床位数、执业(助理)医师、注册护士数分别达到6.16张、2.95人和3.85人,全区人均预期寿命77.78岁,人均基本公共卫生经费标准57.5元。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP