首页 新闻 社区

拔河3秒秒杀对手 乡村趣味运动会 400村民乐翻天

来源:九龙报 2018-11-08 13:41

摘要:11月7日,华岩镇田坝村社区健身广场举行了一场全民健身公益列车美丽乡村趣味运动会。近400名来自华岩镇各社区村民参加了活动,广场上洋溢着一片欢声笑语。

11月7日,华岩镇田坝村社区健身广场举行了一场全民健身公益列车美丽乡村趣味运动会。近400名来自华岩镇各社区村民参加了活动,广场上洋溢着一片欢声笑语。

乡村趣味运动会既注重体育运动的竞技性,又体现了体育运动的趣味性。以农业生产劳作为特色,把“农村劳动”原型演化为趣味体育运动项目。所有的比赛项目都来自于农村的日常生活,规则简单,充满趣味,非常贴近广大农民的生活和生产实际,具有浓郁的农村特色。不仅有“摸石过河”等个人项目游戏,还有“引水入田”“颗粒归仓”“螃蟹运粮”“拔河比赛”等趣味十足的团体类游戏,参加即有机会赢取精美礼品!

螃蟹运粮比赛

螃蟹运粮比赛

 

当天下午,田坝村社区健身广场四周围满了参加乡村趣味运动会的村民,当主持人宣布开始后,乡村趣味运动会拉开“战幕”。

摸石过河有技巧 吸取经验得第一

“您参加了这个游戏有何感想?”

“这个游戏看着简单,其实有点难,而且肉长多了的人,手脚也放不开。”

…………

摸石过河比赛

摸石过河比赛

 

首场个人项目游戏“摸石过河”便难倒了众人,游戏规则,用三块砖头(泡沫)垫在脚下向前进发,用两手移动砖头,且脚、手均不能触地,到达终点用时最短者获胜,然而现场参赛选手不是“金鸡独立”,便是“手脚交叉”,姿势“优美”引得现场观众捧腹大笑。

此外,记者在现场还发现一位参赛选手,正目不转睛的盯着参赛选手取经研究技巧。

这人便是田坝村社区选手王雅,当轮到她上场时,不到10秒钟的时间,便移动到了终点,获得了参赛队第四队第一名。

“我平时好胜心就比较强,比赛前就想着研究研究,增加一下获胜几率。”王雅告诉记者,看了几组选手的比赛后,她发现其实这个游戏考究的是手脚同步协同能力,手脚越灵活,脚步越大,移动的速度就会越快。王雅表示,她吸取经验前几组参赛选手失败的经验,站稳砖头(泡沫)的同时,把脚步拉长,一气呵成获得了第一名。

拔河3秒秒杀对手 趣味运动嗨翻天

引水入田比赛

引水入田比赛

 

个人赛过后便是团体赛,随着主持人的一声令下,拔河比赛正式开始,大伙卯足了劲儿往外拉,只见绳子在比赛队伍手中不断地拉扯,绳上的红线不断变换位置,“西铁村加油”“石堰村加油”…… 比赛现场,各社区参赛选手热情高涨,参加比赛的几名村民紧咬牙关,奋力拉着绳子,在旁边加油助威的家属则是“摩拳擦掌”,恨不得自己上场。不上场比赛的“拉拉队”还主动担负起后勤工作,为参赛者递水、毛巾等。

随着石堰村社区参赛代表队3秒秒杀对手,比赛正式进入了高潮。

“这也太快了吧,我都没看过瘾。”中南村一张姓村民笑着说道,拔河3秒就结束了战斗,这支队伍确实比较强。

来自石堰村社区参赛代表队钟世华表示,这样的好成绩与平时的锻炼分不开。他说,平时闲来无事,为了身体健康,每天都要进行锻炼、跑步。“今天是代表石堰村参加拔河比赛,得为社区争光才行,自然要卯足劲儿尽自己最大努力。”

最后,石堰村社区代表队以优异的成绩夺得第一名。

“虽然说友谊第一,比赛第二,但每个社区代表队都卯足了劲儿想要争个第一。”区体育局相关负责人告诉记者,各社区代表队两两一组进行对决,最后按照实力选出第一名和第二名。据相关负责人表示,他们想通过这种集体参与的比赛,促进团队的凝聚力,培养参赛队员的团队精神。

免费体质监测进社区 热情服务暖人心

市民测肺活量。

市民测肺活量

 

为使居民了解自身健康状况,做到有病早发现,无病早预防,乡村趣味运动会现场,九龙坡区体育局还委托卫生保健专家开展了村民体质检测活动,并准备了《重庆全民健身指南》《体育法规》等相关宣传资料,向村民普及了全民健身知识,传播了科学健身方法。

“今天测肺活量我才1500毫升,医生说我有点低了。”田坝村社区65岁的李大爷告诉记者,在知晓了身体状况后,为了身体健康,他表示今后要经常锻炼身体才行。

全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。据区体育局相关负责人介绍,乡村运动会的举行,不仅丰富了农村体育文化生活,农民朋友还在欢笑嬉闹中拉近了彼此间的距离,享受着体育惠民工程带来的实实在在的成果。这样的活动受到农民朋友欢迎,他们表示今后还将会继续办下去。

记者 李星 文 王茂松 图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP