首页 新闻 社区

白市驿老旧小区加装新电梯 楼上老人不再是“宅老族”

来源:九龙报 2018-11-08 11:55

摘要:在白市驿镇驿都社区贝迪朗晴居小区,新装的电梯成了小区热点,左邻右舍围观讨论点赞。记者了解到,这是白市驿镇试点安装的第一部老旧楼栋电梯,目前安装工作已经完成,待验收合格之后即可投入使用。

在白市驿镇驿都社区贝迪朗晴居小区,新装的电梯成了小区热点,左邻右舍围观讨论点赞。记者了解到,这是白市驿镇试点安装的第一部老旧楼栋电梯,目前安装工作已经完成,待验收合格之后即可投入使用。

单元每户都有老人

爬楼费力被逼成了“宅老族”

11月7日,记者在驿都社区工作人员的带领下来到贝迪朗晴居小区。刚刚进入大门,工作人员和路过的居民打招呼,听说记者一行是来看新电梯的,一位阿姨马上竖起了大拇指:“这个电梯安装的好漂亮哦!我们单元也在争取能早点安上新电梯!”

家住7楼的居民万绍秋69岁,她告诉记者,贝迪朗晴居小区于2006年完成接房,4单元一共有27户住户,每家每户都有60岁以上的老人,住在没有电梯的老旧多层小区里,上下楼,成为了每层老人的一大难题和心病。

最恼火的是6楼的住户——63岁的残疾人陈大爷,他背驼,一只眼睛看不见,腿脚也不方便,每次上楼,走个七八个阶梯都要停下来,喘几口气,甚至坐下歇会儿才能继续向上爬,爬到六楼往往要十多分钟。

“有的老人走两步歇一步,蹒跚地下楼,有的老人因为住的楼层高,甚至直接就放弃了下楼,天天只待在家里成了‘宅老族’……”驿都社区相关负责人告诉记者。

贝迪朗晴居小区新建的电梯

贝迪朗晴居小区新建的电梯

 

新电梯即将投入使用

小区居民都叫好

去年11月,我区正式出台《重庆市九龙坡区老旧住宅增设电梯工作实施方案》后,白市驿镇相关部门和各个社区立即向老旧小区的居民宣传了相关政策,贝迪朗晴居小区是最快响应的小区之一。

在征集所有居民同意并签字后,在区房管局、区规划分局、区城乡建委、区公安消防支队、区国土分局、区质监局、白市驿镇和社区等相关部门单位全力支持配合下,今年7月,白市驿镇首部加装电梯在贝迪朗晴居小区2栋4单元动工,目前安装工作已经完成,待验收合格之后即可投入使用。

在2栋4单元大门外,记者看到了这座与楼体同高的外挂电梯,崭新的玻璃外墙与原楼体很协调。目前电梯正在调试中,待验收合格后就能投入使用。如果站在电梯里,可以透过玻璃观赏小区的景色。居民要通过识别指纹、输入密码或刷卡乘坐,既美观又安全。

“马上就可以乘坐新的电梯了,以后十几秒就能回到家。”万绍秋说,新安装的电梯引来了其他小区居民的羡慕和围观,不少居民都前来“取经”,希望能早日安装上新电梯。

驿都社区相关负责人告诉记者,电梯安装总费用约36万元,待验收合格即可申请政府补助60%,平摊到每家的费用在6000多元到12000多元不等。目前全社区申请了三部老旧小区加装电梯,一部已经完工等待验收,一部正动工建设中,另一部在完善相关手续。

加装电梯的最大难题

经验在这里

居民不信任

万绍秋坦言,加装电梯要楼层所有住户达成统一共识,起初确实遇到不少问题,不过现在多方力量一同介入,事情也就好办多了。

听说有补贴安装电梯,居民们首先是不相信有这样的好事。作为牵头人之一,万绍秋和社区工作人员把下发的官方文件复印27份,挨家挨户送到并做了解释,取得大家信任。

一楼不同意,意见难统一

积极满足低楼层住户的合理诉求。在电梯公司出具的方案中,新安装的电梯会占用大门开口十多公分,一楼居民不同意,经过协调,将大门转移位置,不影响一楼居民进出。

个别居民还是反对动工,驿都社区工作人员则请来反对居民的好友,动之以情晓之以理,一起反复劝说,最终征得了所有居民同意签字。

低楼层住户中途反悔

动工前,二楼三楼住户同意动工,但表示自己楼层低可以不乘坐,也不想承担相关费用。动工时,二楼三楼又希望能在自己的楼层能开设电梯门,因为费用增加,牵头人再次征求楼道居民的意见和相关的协议,按楼层层数确定出资比例。然后,相关部门人员和专业人士也到现场进行可行性论证,并出谋划策,最终得以顺利施工。

记者  冉冉 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP