首页 新闻 故事

这个杨中男孩让你知道什么叫作“全能”学霸!

来源:九龙报 2018-11-06 09:05

摘要:你以为学霸只会死读书?错!他擅长乐器还热爱运动。你以为学霸都内向不爱说话?错!他与同学关系和睦,身为班长管理组织能力出众。可以说,侯玉林本身就是“优秀”的化身,他就是“全能”学霸的代言人。

目光炯然而不凛人,侃侃而谈而不浮夸,这是来自杨家坪中学2020级20班侯玉林给人的第一印象。你以为学霸只会死读书?错!他擅长乐器还热爱运动。你以为学霸都内向不爱说话?错!他与同学关系和睦,身为班长管理组织能力出众。可以说,侯玉林本身就是“优秀”的化身,他就是“全能”学霸的代言人。

标准理科生,就爱做难题,还爱自己发明题

从高一到现在,每一次月考、半期考试、期末考试,侯玉林一直稳坐在年级第一的宝座上,无人撼动。并且几乎每次他的总分都可以与第二名保持20-40分的差距。

侯玉林特别擅长数学和理综,小学加入奥数班,他就跳过几次级;理综300分的满分,他考过291分。他有着学习数理化的天赋,而钻研难题也早已“上瘾”。碰到简单的题目,侯玉林看一看就可以直接得出答案,演算难题才是真正令他愉悦和享受的过程。“我每天晚上8点之前就可以完成所有老师布置的作业,睡前的3个小时,我全部用来攻克难题。”

侯玉林与同学们一起学习探讨问题

侯玉林与同学们一起学习探讨问题

 

每一道难题,侯玉林都不会采用标准答案的解析或者老师提供的常规解法,他往往会按照不同的思路寻找2种以上的方法去求解。同班同学赵明月告诉记者,曾经有一道物理难题,大家连常规方法都很难掌握,而侯玉林居然采用了数学上的几何法和相对论成功解开,令老师和同学们惊叹不已。并且,解开难题已经不能满足侯玉林的胃口,他还经常在课余时间根据教材定义自己发明题目,分享给周围的同学,大家一起在头脑风暴中共同进步。

弹吉他、吹单簧管、吹小号,打乒乓球、打羽毛球、跳长绳

学霸也能全面发展

小学时期,侯玉林就加入了学校的管弦乐团,掌握了单簧管和小号的演奏,西洋乐器的优美华丽在他的心里埋下了古典乐的种子。

正在弹吉他的侯玉林

正在弹吉他的侯玉林

 

上了高中后,侯玉林又学习了吉他。因为在过去几年的学习之余,他常常会听吉他古典乐来调节放松自己紧绷疲倦的神经和心情。“我当时想,如此美妙的节奏,要是自己也会弹就好了,于是我就去学了。”平时学习任务虽然不轻,但是侯玉林每周总会挤出2个小时来练习和熟悉新曲目,音乐是他放不下的爱好,班主任老师江超说:“学校或班级搞活动的时候,侯玉林抱着吉他唱着歌的样子,完全令人忘记了他的学霸身份,展现在大家面前的是一个文艺复古的音乐王子形象。” 记者还发现,周五下午放学时,别的同学手里提的都是换洗衣物、生活用品,而早已利用碎片时间洗完衣物的侯玉林带的则是一把吉他,他想利用周末时间练习一下自己擅长的技能,让快乐音符随时都飘扬在学习和生活中。

除了音乐,侯玉林还是一名运动健将,他的乒乓球技和羽毛球技在校园里都是小有名气,难逢对手;在刚举办的体育节跳长绳比赛中也是“百跳不死”。江超说:“各种体育项目锻炼了他的反应能力,强健了他的体魄,运动对他在学习中的帮助是功不可没的。”

完美的杨中培养了追求完美的大成之星

每到周末回家,侯玉林的箱子里面装满的全是书和习题本

每到周末回家,侯玉林的箱子里面装满的全是书和习题本

 

除了学习成绩优异,兴趣爱好广泛之外,侯玉林还是一个性格阳光、乐观开朗、懂得感恩,并且号召力和管理组织能力很强的男孩,成为20班的班长,的确是众望所归,班里的同学都对他心服口服。在组织学校、班级活动的时候,他也最积极,最爱出点子。每次放长假,初中、高中均就读于杨中的他还会组织同学们回初中部看望老师,以表达对母校、对老师的感恩之情。同班同学赵明月说:“侯玉林有一种大将之风,将每件事都安排得井井有条。即使临时出现状况,他也能随机应变,处理得当。”

提起杨中,侯玉林用了“完美”二字来形容:优美的校园环境,先进的硬件设施,雄厚的师资力量,卓越的大成文化......所以,侯玉林在生活、学习中处处追求完美。他的课桌、寝室的床铺、衣柜永远都是干净整洁、一尘不染;他当了年级第一,包揽了数学、理综的第一名还嫌不够,立下短期内要考到语文和英语学科第一名,拿下“大满贯”的目标。

优秀,已经成为了侯玉林的习惯。因为他认为,只有自己变得优秀,才配得上自己母校——“完美”的杨中。

见习记者 江南 摄影 雷超

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP